Российской «коммуналке» не хватает квалифицированных кадров. В стране отсутствует профессиональная подготовка специалистов в сфере ЖКХ, а более 60 процентов руководителей в этой отрасли не имеет высшего образования. С таким заявлением выступил генеральный директор ОАО «Академия коммунального хозяйства имени Памфилова» при Минрегионразвития России Евгений Буктеров в рамках четвертой ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи. В Уфе вопрос образования коммунальщиков стоит так же остро. По словам экспертов, особенно это касается ТСЖ: работать там хотят многие, а технических знаний для столь специфической сферы им не хватает. Да и получить их по большому счету негде – в России не учат на работников ЖКХ.
Евгений Буктеров навал проблему отсутствия профессионального образования в сфере ЖКХ одной из причин отсутствия инвестиций в эту отрасль. Если этот вопрос не будет решен, то реформа жилищно-коммунального хозяйства может затянуться на долгие годы. Представитель академии отметил, что определенные результаты есть, государство пытается навести порядок в сфере образования в системе ЖКХ, «но это не носит системного характера».
Г-н Буктеров подсчитал: если начать восполнять образовательный пробел в рядах всех российских коммунальщиков, то за парту предстоит сесть более двум миллионам человек. На сегодняшний день возможности получить эти специфические знания об отрасли можно разве что опытным путем, набивая шишки непосредственно в управляющей компании. Речь идет, конечно, в большей степени о руководящем звене, на другие специальности, занятые в отрасли, обучают в училищах и техникумах. Вузов для подготовки директоров УК или председателей товариществ собственников жилья в стране нет. Поучиться можно лишь на краткосрочных курсах повышения квалификации и семинарах. Например, в прошлом году Государственный университет управления (г. Москва) организовал обучение по управлению многоквартирными домами.
Весной этого года федеральные чиновники объявили о возрождении в стране института управдомов. По словам Буктерова, в рамках этой программы сейчас разрабатывается специальная многоуровневая система подготовки специалистов в сфере ЖКХ под названием «Управдом». Под этим же названием работает учебный центр при НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» (СОУН). Правда, не совсем понятно, та ли это программа, о которой говорили власти, или нет? Ответа от некоммерческого партнерства мы, к сожалению, не дождались. На их сайте указано, что СОУН набирает группы по трем направлениям: для жителей домов и руководителей инициативных групп, для специалистов ТСЖ, УК и органов местного самоуправления, также готовят преподавателей и консультантов.
Но это Москва. В Уфе с квалифицированными кадрами в коммунальной сфере совсем туго. По словам наших экспертов, зачастую в председатели ТСЖ идут люди из совершенно разных профессий, считая, что там можно заработать большие деньги. Например, бывшие учителя. Да, возможно, такому человеку будет проще найти общий язык с жильцами, но технических знаний ему не хватит для эффективной работы. В результате не удастся обеспечить должное обслуживание дома, появятся долги и так далее. Технические навыки для работника ЖКХ – самые важные.
Уфимские коммунальщики также признаются, что на работе сказывается отсутствие вузов, ссузов, которые бы готовили специалистов непосредственно для жилищно-коммунальной сферы. По их мнению, строительные и другие факультеты вузов, как правило, выпускают специалистов по профилю, лишь частично касающемуся ЖКХ. Проблемы решают по-разному. Где-то отправляют работников на переподготовку кадров. Причем не только техников, но и экономистов, юристов, которые также сталкиваются со спецификой отрасли. А где-то при приеме на работу ориентируются на опыт соискателя. По мнению наших экспертов, руководству и вовсе одной «корочкой» не обойтись. Ведь директор управляющей компании и любой организации сферы ЖКХ должен владеть всеми необходимыми знаниями, чтобы решить любой вопрос, связанный с деятельностью предприятия.