На рынке растет количество выставленных на продажу квартир, которые находятся в залоге у банка. Собственники недвижимости с обременением продают ее по разным причинам, а банкам и риелторам пришлось разработать безопасные и законные схемы купли-продажи такого вида недвижимости. Первый вариант приобретения такой квартиры – желание банка сопровождать сделку.
Банк в этом случае предоставляет свою ячейку и связывается с регистрационной службой. Покупатель вносит деньги для погашения кредита в банковскую ячейку, а разницу между остатком по кредиту и стоимостью квартиры – во вторую ячейку на обычных условиях сделки купли-продажи квартиры. Такая сделка безопасна как для продавца и покупателя, так и для банковского учреждения. Банк точно знает, что деньги будут получены, так как закладываются они в ячейку, арендованную в банке-кредиторе. Второй вариант продажи квартиры, которая находится в залоге, предполагает заключение предварительного договора с покупателем. Для этого необходимо получить согласие банка на досрочную выплату кредита и определить конкретную сумму на определенную дату.
Далее покупатель перечисляет деньги на расчетный счет банка, в залоге у которого находится квартира. После погашения кредита на руках у продавца появляется документ об отсутствии кредитной задолженности, который позволяет зарегистрировать снятие обременения. Далее необходимо лишь зарегистрировать договор купли-продажи и с помощью депозитарной ячейки выплатить продавцу оставшуюся разницу между суммой невыплаченного кредита и стоимостью квартиры. Как правило, покупатель полностью выкупает у банка квартиру. Поэтому достаточно часто можно получить неплохую скидку.
Скидка на жилье зависит от того, какая часть по ипотеке уже выплачена и какую цену запросил банк – номинальный хозяин объекта. Так, выставлена на продажу комната в двухкомнатной квартире в панельном доме по улице Кольцевая. Обременение по ипотеке на сумму порядка 700 000 рублей. Площадь комнаты – 14,5 кв. метров. Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.