Депутаты Госдумы РФ, возможно, продлят срок «амнистии» дачных участков до 1 марта 2015 года. Об этом на днях заявил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.
Эксперты полагают, что инициатива будет одобрена законотворцами. Напомним, что не так давно президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в одном из телеинтервью, что «дачной амнистией» воспользовались далеко не все граждане, имеющие на нее право. Подсчитано, что дачами, садами или приусадебными участками в России владеют около 60 миллионов человек.
По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в 2008 году на основании Закона о «дачной амнистии» на госрегистрацию было подано около 1,5 миллиона заявлений. С момента введения упрощенной схемы регистрации права собственности свои дачи узаконило около десяти процентов россиян.
По статистическим данным, «дачной амнистии» мешает сразу несколько моментов. Это и очереди в регистрирующие органы, местная коррупция, всевозможные денежные сборы.
Регистрировать незаконно построенные дачи в упрощенном порядке россияне начали с сентября 2006 года. По данным Росреестра, ежедневно ведомство регистрирует по шесть-семь тысяч прав в упрощенном порядке. Однако, проанализировав темп реализации закона о «дачной амнистии», становится понятно, что на оформление всех построек уйдет еще не менее девяти лет.
Напомним, что согласно закону о «дачной амнистии» (Федеральный закон №93) регистрация земельных участков является бессрочной, а постройки на них необходимо зарегистрировать до 1 марта 2010 года.
Заместитель директора ООО «РТР-Строй» по операциям с недвижимостью Денис Павлов полагает, что нельзя связывать приватизацию домиков и иных объектов на земельных участках и приватизацию обычного жилья – квартир и комнат и в связи с этим ограничивать сроки.
«Вопрос, возникающий по приватизации находящихся на земельном участке построек, касается зачастую момента последующей в них регистрации (прописки), так как получаемое свидетельство о госрегистрации права собственности ограничивает это право граждан записью «без права регистрации», но и это возможно по решению суда, – добавляет эксперт. – В целом же, на мой взгляд, «пронародная» инициатива Крашенинникова обязана найти поддержку у, всё ещё хочется верить, не менее народных депутатов Госдумы. Вопросы, связанные с коррупцией и поборами, – это, как всегда, следствие полумер и недостаточной проработки изначального законодательства.
И если получение того или иного документа для гражданина-налогоплательщика затруднительно по вине чиновника-коррупционера, то следует помнить, что есть соответствующие органы – прокуратура, МВД и т.п., в обязанность которых и входит «разрешение» подобных вопросов. Не нужно стесняться обращаться с соответствующими заявлениями. Тем более, если не ошибаюсь, глава государства провозгласил курс борьбы как раз с этой самой коррупцией».