Администрация Уфы планирует выкупать не менее 50% сдаваемых в эксплуатацию жилых площадей для дальнейшего предоставления их очередникам. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации города Рашит Саттаров. По его словам, в настоящее время около 12% построенного жилья остается нереализованным. При этом Рашит Саттаров считает, что объем нереализованного жилья в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале будущего года только увеличится. «Мы собрали эти сведения и направили в Министерство регионального развития РФ с тем, чтобы нам дали средства на приобретение квартир для социальных целей. Это будет одним из сильнейших факторов поддержки строителей. Кроме того, финансовый кризис отчасти поможет решить проблему жилья для малоимущих», – отметил он.
Кстати, сами строители не согласны с такой позицией власти. По их словам, город выкупает эти самые квартиры по себестоимости, что крайне невыгодно застройщику. «Существует постановление городских властей, касающееся отчислений в город. Там прописан очень любопытный механизм передачи социального жилья городу, который забирает это самое жилье по себестоимости. Я считаю, что перед городом необходимо поставить вопрос ребром об изменении условий договора», – высказывает свою точку зрения генеральный директор «Строительного управления-4» Александр Шухтуев. Но, как утверждают представители городских властей, в противном случае возведенные объекты будут простаивать – спрос на первичное жилье падает. А так и строители выиграют от продажи, и очередь льготников заметно уменьшится. Большинство крупных застройщиков предложенная городом цена устроит, и при этом они еще получат определенную маржу, считают в горадминистрации.
Правительство Москвы предпринимает экстренные меры, чтобы в условиях финансового кризиса застраховать от обрушения строительный рынок столицы. Как заявил мэр города Юрий Лужков, полномочные представители мэрии приступили к выкупу большого количества жилья в новостройках у застройщиков. Таким образом, как считают чиновники, столичные власти смогут сдержать негативные последствия, которые в силу специфики строительного бизнеса готовы обрушиться на крупные строительные компании. На сегодняшний день крупные сделки по покупке жилья мэрия заключила со строительными компаниями СУ-155, Главстрой, группа компаний «ПИК», ДСК-1. Город вложил в этот проект 40 миллиардов рублей, приобретя взамен более 500 тысяч квадратных метров жилья – исходя из объявленной стоимости выкупа жилплощади в 80 тысяч рублей за квадратный метр. Новые квартиры будут зарезервированы для выполнения «социальных обязательств» города: предоставления бесплатного жилья очередникам и жителям, переселяемым из сносимых домов.
Но есть у местных застройщиков и другие вопросы к администрации. «Строителям предстояли и предстоят большие траты – они платят за землю, на которой строят, делают отчисления в городской бюджет. Власть позиционирует себя в качестве инвестора строительства, но инвесторы так не действуют – они не начинают забирать деньги с первого дня строительства. Город же требует деньги вперед. Его не волнует, как у застройщика обстоят дела на данном этапе, платит ли он зарплату своим работникам.
Один из методов выхода из кризиса мы видим в том, чтобы городские власти «заморозили» свои требования в части предоставления им денежных выплат от застройщиков. Мы не отказываемся от этих выплат. Но дело в том, как я уже говорил, что город требует деньги вперед. Во второй половине июня мы подписываем с городом договор на строительство жилого комплекса «Пушкинъ», а в начале июля я уже должен городу деньги. Если я отдам эти деньги, то вынужден буду перестать платить строителям либо остановить стройку. Ни того, ни другого я не имею права делать. Я призываю строителей объединиться и донести всю эту информацию до властей. Неужели нельзя отсрочить этот платеж? Мы построим объект, продадим и тогда будем в состоянии рассчитаться с городом», – рассуждает генеральный директор «Строительного управления-4» Александр Шухтуев.
Одним словом, необходим некий компромисс, к которому должны прийти как власти, так и застройщики. И пока он не будет найден, говорить о каких-либо позитивных переменах на рынке жилья не приходится.
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ