Большая часть россиян не надеется в ближайшем будущем приобрести жилье. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Цель опроса заключалась в выяснении того, какая часть россиян собирается в ближайшее время приобретать жилье и для каких целей, а также почему часть опрошенных не планирует приобретение жилья.
Итак, опрос показал, что на сегодняшний день только 13% россиян планируют в ближайшее 7 лет приобрести жилье. Такая же цифра была зарегистрирована и год назад. Доля граждан, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, не изменилась из-за целого ряда факторов, включая не столь явный успех ипотечных программ, а также ужесточение требований при выдаче ипотечных кредитов, отмечает ВЦИОМ.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что 47% россиян, планирующих приобрести жилье, намерены купить его для личного проживания. Доля желающих приобрести жилье для проживания своей семьи составила 22%. Доля респондентов, которые хотят приобрести жилье для своих детей, достигла 15%.
Число опрошенных, которых вполне устраивают сегодняшние жилищные условия и которые не видят необходимости в их улучшении, достигло 59%. Количество респондентов, которые не доверяют государственным системам ипотечного кредитования и считают проценты по кредиту высокими, за год практически не изменилось. Между тем россияне стали более мобильными. Только 2% респондентов отметили, что они не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда. А вот процент отказов от покупки жилья по причине низких доходов и плохого материального положения остался высоким – 41%.
«Я более чем уверена, что сегодняшние страхи людей спровоцированы той информацией, которую предоставляют сейчас СМИ. Часть людей боится того, что банки досрочно потребуют у населения вернуть им оформленные ипотечные кредиты. Боятся люди и того, что работодатели начнут снижать своим сотрудникам зарплату и, хуже того, сокращать их. В итоге начнется массовая безработица.
А теперь что касается падения стоимости «квадрата». Цена на недвижимость у нас в Уфе упасть резко не может (думаю, многие города точно также могут спроецировать все эти закономерности на свой регион). Во-первых, продавцы не желают снижать цену. А ведь цена реально совершенной сделки в первую очередь определяется начальной ценой предложения от собственника. Наш продавец недвижимости до упора будет удерживать цену, ругать риелторов, но даст торг только тогда, когда уже достаточно промучается несколько месяцев со вставшей намертво продажей.
Рынок недвижимости – один из самых инерционных рынков. Пока человек примет решение о продаже или покупке объекта, определит цену, выставит объект на продажу, пройдет очень много времени. Словом, покупатель раздумывает очень долго. Поэтому цены будут снижаться плавно и медленно, но снижаться будут, так как покупательского потенциала просто нет», – разъясняет ситуацию генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Это с одной стороны... А с другой, страхи людей вполне понятны и оправданны. Более всего людей пугает нехватка информации, недостаточность сведений о текущих событиях. Да и доходы большей части населения не позволяют сегодня воспользоваться такой роскошью, как покупка жилья в кредит.