В Уфе состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором были обсуждены вопросы совершенствования системы социального жилищного ипотечного кредитования.
Напоминаем, что право на участие в программе социального ипотечного жилищного кредитования имеют граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные в Уфе, признанные органом местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, а также граждане, временно зарегистрированные в Уфе, но постоянно работающие в организациях и на предприятиях города не менее пяти лет.
Ни для кого не секрет, что данная программа в нашей регионе несколько буксует – причем в этом признаются и сами чиновники. Только от признаний этих и размышлений ничего не меняется: люди по-прежнему подолгу стоят в очередях, тщетно пытаясь доказать свое право приобрести льготное жилье.
«Предлагается разработать меры по оказанию государственной поддержки данной программы. Стоимость квадратного метра жилья можно снизить за счет инженерной подготовки площадок с привлечением бюджетных и внебюджетных источников, а также за счет увеличения объемов строительства жилья по договорам социального найма», – пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Рамиль Халимов. Он предложил увеличить объемы строительства для групп населения, которые не попадают под категорию малоимущих.
Итак, каковы же условия социальной ипотеки? Первоначальный взнос в этом случае составляет 30-70 процентов от стоимости жилого помещения. Рассрочка платежей – до 30 лет. Процентная ставка – от 11 до 13 процентов годовых. В счет оплаты первоначального взноса принимается имеющееся жилое помещение. Норматив жилой площади предоставляемого жилья составляет 33 квадратных метра для одинокого человека, 42 «квадрата» – на семью из двух человек, по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности три и более.
Если вы хотите стать обладателем однокомнатной квартиры, то ваш совокупный месячный доход должен составлять не более 30 тысяч рублей, двухкомнатного жилья – не более 40 тысяч рублей и, наконец, трехкомнатного – не более 50 тысяч рублей. При невысокой заработной плате возможно участие созаемщиков. Для участия в данной программе необходимо подать заявление с приложением всех требующихся документов (оригинал и ксерокопии) в администрацию района по месту жительства. Список документов можно найти на сайте администрации города.
Рамиль Халимов предложил пересмотреть «пороговые значения», по которым предоставляются ипотечные кредиты. По его словам, себестоимость возводимого жилья ежегодно возрастает на 30 процентов. При этом отсутствуют полные данные о доходах семей. В таких условиях принимаемые программы не соответствуют реальному положению дел. Для оперативного реагирования Халимов предложил создать специальную комиссию.
Эта инициатива была поддержана заместителем председателя Федерации профсоюзов РБ Ленарой Ивановой: «На сегодня лишь небольшое количество людей может воспользоваться ипотечными кредитами на приобретение жилья. В таких условиях довольно сложно развивать систему социального ипотечного кредитования». Республиканская трехсторонняя комиссия приняла решение внести в правительство РБ предложение об увеличении объемов капитальных вложений на развитие социального ипотечного кредитования.
Социальную ипотеку как явление можно назвать парадоксальной. В чем же состоит главное и самое важное противоречие? Для получения льготной ипотеки человек должен быть малоимущим, а с другой стороны, ему необходимо обладать доходами, достаточными для того, чтобы банк принял положительное решение о предоставлении кредита.