В этом году Республика Башкортостан планирует проводить мероприятия по кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения, а также земель особо охраняемых территорий и объектов. При этом будут задействованы средства бюджета республики. Под кадастровую оценку попадут и садоводческие, и огороднические земли.
Но каким же образом пройдет эта кадастровая оценка, и какие организации будут отвечать за ее проведение? В первую очередь в соответствии с законодательством был проведен конкурс, в результате которого были определены исполнители работ и заключены государственные контракты на оказание услуг по кадастровой оценке земель Республики Башкортостан.
В результате работы по категориям земель разделили между собой ГУП «Башземоценка» и ЗАО «Эксперт-Оценка». Если первой из названных организаций достались садоводческие и огороднические земли, дачные объединения, а также земли особо охраняемых территорий и объектов, то компания «Эксперт-Оценка» займется оценкой земель промышленного и иного специального значения.
Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд... Дело в том, что мероприятия по кадастровой оценке земель последний раз проводились в нашей республике в 2001 году. В связи с этим с оценкой земель могут возникнуть определенные сложности.
Итак, что же влияет на стоимость того или иного земельного участка? По словам директора ЗАО «Башземоценка» Раиля Еникеева, это в первую очередь развитость инфраструктуры в конкретном районе. Не меньшее влияние оказывают удаленность от населенного пункта и подъездные пути к участку.
Ни для кого не секрет, что за пользование земельными наделами необходимо платить деньги. Формами расчета с государством являются земельный налог и арендная плата. Согласно ст. 394 Земельного кодекса РФ, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом следует подчеркнуть, что налог на сельскохозяйственные земли и территории, занятые жилым фондом и объектами инженерной инфраструктуры, не должен превышать 0,3% от стоимости участка. В отношении прочих земель сумма налога составляет 1,5% от стоимости.
В 2006 году наша страна перешла на новую систему налогообложения. Теперь размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка. В Уфе на сегодняшний день насчитывается более 80 тысяч таких участков. Несомненно, муниципалитет стремится получать от земельной собственности максимальные доходы.
Практика показывает, что в городе и республике не выработан единообразный и одновременно гибкий подход к взиманию земельного налога или начислению ставки арендных платежей. В связи с этим, к примеру, субъекты малого и среднего бизнеса вынуждены отчислять в бюджет непосильные для них суммы, годами заниматься оформлением документов для получения права собственности или аренды.
В связи с этим необходимо выработать технологию формирования пакета документов на оформление земельных участков. Следует выдавать уже готовый документ на аренду, а не мнимый, который ведет к многолетнему оформлению разрешительных документов. «Необходимо выработать экономически обоснованную систему платежей за землю. В этом случае мы окажем малому и среднему бизнесу хорошую поддержку», – комментирует заместитель директора МУ «Земельное агентство г. Уфы» Анатолий Арсентьев.
Рассмотрение и утверждение результатов кадастровой оценки земель в нашей республике планируется провести до 1 декабря 2008 года – для того, чтобы полученные показатели оказались учтены в налогообложении уже с начала 2009 года.