Если бы не Ансар и Зулейха, эта брошенная кошка могла погибнуть
Если бы не Ансар и Зулейха, эта брошенная кошка могла погибнуть

О такой заботе бродячие животные могли бы только мечтать. Если бы не уфимский Айболит Ансар Шарипов. Корреспонденту Ufa1 ветеринар клиники БГАУ рассказал, почему помогает бездомышам бесплатно.

Горькая доля

Сколько себя помнит, кошка Мотя жила у бабы Нюры на улице Архитектурной. Кроме нее, в квартире обитали другие мурки — их, хворых, старушка собирала по подворотням, и лечила, как могла. Иные, выздоровев, сбегали на волю, некоторые оставались. Наверное, были у старушки и собаки — временами Мотя слышала их лай, но предпочитала нос к носу не встречаться.

А на днях баба Нюра умерла, и ее питомцы стали никому не нужны.

— Пришел мужчина, собрал котов в мешок, и выкинул во дворе в мусорку — его соседи-собачники видели. Среди них и Мотя была, — приглаживая грязную шерстку, рассказывает волонтер Августина. — Ночью коты из мешка как-то выбрались, но было холодно, и они вокруг помойки лапами вмерзли в лед. Мы их, как могли, оторвали, забрали по передержкам. А Мотя оказалась беременна, нужно ее стерилизовать. Слава богу, Ансар Радикович согласился помочь бесплатно — спасибо ему огромное.

Ветеринар Зулейха Ильясова готовит Мотю к операции
Ветеринар Зулейха Ильясова готовит Мотю к операции

Кошку немедленно готовят к операции: неуловимое движение шприца со снотворным, и вот уже Мотя обессиленно обмякла. Ей фиксируют лапки, хирург берется за скальпель...

— Оп-па, да у нее разрыв матки! — удивленно восклицает ветеринар. — Видимо, кто-то пнул в живот. Счастье, что не успел развиться перитонит. Как же вовремя она ко мне попала! Родить бы точно не смогла: и котята бы погибли, и сама.

Помогите котику

Бездомных усатых-полосатых, спасенных от недугов, Ансар Шарипов не считает: за двадцать лет ветеринарной практики их набралась не одна сотня.

— Обычно бывает так — приезжаю на вызов, а на улице подходит знакомый: «Ах, киска сидит, что с ней?». У кошки глазки заплывшие, вся в коросте — ясно, что это саркоптоз, то есть обычная чесотка, а возможно, еще и лишай. Вылечить можно всего двумя уколами, но в одиночку бегать за ней со шприцем дело неблагодарное — можно без рук остаться, — говорит ветеринар. — Сердобольного товарища прошу животное подержать, а через неделю привести на повторный прием.

Но чаще всего бездомыши попадают на прием к Ансару с легкой руки волонтеров. 99 процентов из них ветеринар лечит бесплатно.

— Стерилизация кошки стоит 2 тысячи рублей. У волонтеров, как правило, на содержании десятки животных, и денег на лечение попросту нет. Стараются, конечно, хоть по 100 рублей заплатить. Но, в основном, лечу за просто так, — рассказывает Ансар. — Единственное, о чем прошу: предупреждать меня заранее, и приносить бездомышей либо перед началом приема, либо в конце. Бывают такие страшные и запущенные случаи, что посетители в очереди чуть ли не в обморок падают.

Увы, не все зоозащитники, по словам врача, чисты на руку. Бывает, что за бесплатно кастрированное животное в социальных сетях объявляют сбор денег — якобы в уплату долга клинике.

— Фотографии операций выкладывают, какие-то левые чеки. Под одним таким постом «Вконтакте» я даже не удержался и написал, что кастрировал эту кошку бесплатно, — негодует специалист. — Так меня попросили комментарий убрать! Дескать, это мешает собирать деньги на корма.

Поэтому Ансар старается иметь дело только с теми добровольцами, кому доверяет, и знает, что они никогда в жизни не будут делать на этом бизнес.

За двадцать лет практики на счету Ансара Шарипова сотни спасенных бездомышей.
За двадцать лет практики на счету Ансара Шарипова сотни спасенных бездомышей.

Даром за амбаром

Ветеринары испокон веков богатеями не считались: средняя зарплата специалиста составляет порядка 10 тысяч рублей. Ансар признается честно: к спасению животных старается подходить с холодной головой, и заработанные пОтом рубли на бездомышей не тратить.

— Лечение бесплатным не бывает, но тратить свою зарплату на это дело я не могу — у меня тоже есть дети, их нужно учить, кормить. Клиенты оставляют чаевые, или передают в дар клинике медикаменты, оставшиеся от своих питомцев, — раскрывает нехитрую схему работы врач. — Как накопится достаточно, трачу запас на бездомных.

Бывает и по-другому: особо сердобольные граждане покупают препараты для брошенок и приглашают ветеринара их подлечить.

— Мы же не производим лекарства, можем только руками помочь, — вздыхает медик. — Что же сделаешь — приезжаю, оперирую...

Впрочем, уфимский Айболит немного лукавит: на спасение бездомышей ему никаких денег не жалко. Не так давно на благое дело он пожертвовал путевку в Крым стоимостью... 100 тысяч рублей.

— Проводился городской конкурс добрых дел. Соревновались полицейский, который раздавал бесплатно книжки, бабушка, залившая в Нижегородке каток, еще один тимуровец. Уговорили и меня, — рассказывает Ансар. — Я между делом согласился, и за работой совсем об этом конкурсе забыл. И вдруг меня приглашают на награждение: оказалось, победил! Упала эта путевка, считай, с неба. Легко с ней расстался — разделил деньги и раздал кураторам.

«Кастрировать могу на коленке»

Подобрать, взяться лечить и кастрировать больное животное отважится не каждый: возиться с лишаем и блохами мало кому по душе.

— Ходит к нам мальчик, лет 17-18. Подберет на улице больного котенка и бегом в клинику: «Помогите!». Говорит, что мечтает всех собрать, отмыть и пристроить в добрые руки, — рассказывает Ансар. — Я так не могу. В моих силах — укол сделать, прививку, в клинике помочь — вот тогда я буду спокоен, что сделал что-то доброе для этих животных.

Как признается доктор, каких-то особенных условий для оказания помощи брошенкам не требуется: достаточно лишь теплого помещения и желания помочь. Заодно и проблема бродячих животных решится — легко и изящно, без ежегодного выделения миллионных грантов.

— Бродячие животные живут не долго. Если лишить возможности размножаться, лет через пять в городе их не останется. Вокруг Аграрного университета, где наша клиника, дикарей точно нет, — признается ветеринар. — У нас полно ветеринарных клиник, каждый год университет выпускает сотню новых врачей. Каждую весну в ЖЭУ приглашают питомцев на прививки от бешенства за счет государства. Можно там же, в ЖЭУ, устраивать субботники по кастрации: на кошку требуется 15 минут, на кота — две! Нужно всего лишь помещение. Операция бескровна, я могу ее и на коленках сделать. Главное, чтобы руки были и инструменты.

Как правило, животных оперируют в клинике. Но Ансару Шарипову и Зулейхе Ильясовой несложно лечить и на коленках.
Как правило, животных оперируют в клинике. Но Ансару Шарипову и Зулейхе Ильясовой несложно лечить и на коленках.