22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

9 месяцев — не срок: эксперты — о том, как проявил себя Радий Хабиров в главном кресле Башкирии

Оценили работу врио четыре политолога, а для читателей мы завели опрос

Поделиться

После ухода Рустэма Хамитова в его кресло главы региона сел Радий Хабиров

После ухода Рустэма Хамитова в его кресло главы региона сел Радий Хабиров

Ровно девять месяцев назад кабинет руководителя Башкирии обрел нового хозяина — после ухода Рустэма Хамитова в кресло главы региона сел Радий Хабиров. Правда, официально его должность сейчас имеет уточнение: «временно исполняющий обязанности».

Прокомментировать результаты деятельности Радия Хабирова за девять месяцев его работы UFA1.RU попросил политологов. Оценить объективность их высказываний и сделать выводы предлагаем читателям самостоятельно.

Что в активе

В республику Радий Фаритович вернулся после работы в федеральных госорганах и почти двухлетнего руководства администрацией подмосковного Красногорска (по официальным данным, в период работы Радия Хабирова в Красногорске проживали 245 925 человек).

Работу в республике Радий Хабиров начал с решения избавиться от нелегальных перевозчиков и навести порядок в общественном транспорте. Чем обернулась эта попытка, жители Уфы вряд ли забыли, на почту редакции UFA1.RU до сих пор приходят письма от возмущенных горожан. Не далее как 3 июля на редакционный WhatsApp написала женщина, которая пожаловалась на водителя пазика с навыками автогонщика — по словам автора, за время ее поездки в автобусе он минимум дважды оказывался в аварийной ситуации.

Взгляд со стороны

За мнением о руководителе Башкирии корреспондент UFA1.RU обратился к экспертам как местного уровня, так и федерального.

Константин Калачев, политтехнолог из Москвы

— Ваш врио главы человек жесткий. Это и плюс, и минус. В систему власти он встроен лучше многих. Это тоже и плюс, и минус. Он может быть эффективным лоббистом Башкирии, если только верх не возьмет аппаратный опыт, который шепчет: «Лишний раз не высовывайся», — кратко высказался Константин Калачев.

Алексей Ширинкин, политолог из Челябинска

У политолога из Челябинска Алексея Ширинкина впечатления о Радии Хабирове в целом положительные:

— Радий Фаритович достаточно быстро подхватил повестку дня и вошел в проблематику, хотя и работал достаточно долго за пределами региона. При Рустэме Хамитове все-таки была некая конфронтация региональных элит, разного рода конфликты. У Радия Хабирова лучше получается сглаживать такие ситуации. Например, непростая сибайская ситуация со своей специфической проблематикой не стала развиваться по худшему сценарию, хотя и могла, — считает Алексей Ширинкин. — Радий Хабиров более эффективный политик. Именно публичный политик. Надо признать, что среди всех новых губернаторов и исполняющих обязанности глав регионов у Радия Хабирова один из наиболее успешных примеров работы с соцсетями. В Instagram-аккаунте много эмоций, причем правильных, много обратной связи. Но понятно, что не все так просто. Пока мы говорим только о его, наверное, «медовом месяце» с республикой. Посмотрим, что будет, когда схлынут первые эмоции и останется «бытовуха», то есть вопросы социально-экономического развития, которые никуда не исчезнут.

«Мне он симпатичен» — мнение Азамата Галина

Азамат Галин, политолог из Башкирии

Азамат Галин — политолог из Башкирии, работал в правительстве в период президентства Муртазы Рахимова. Был в оппозиции. Сейчас Азамат Галин отзывается о действующем руководителе республики с симпатией:

— Главное, что Радий Хабиров за это время сделал — нащупал системные болевые точки. В первую очередь это высокая смертность на дорогах. Он подошел к решению проблемы системно. При Хабирове выявили факторы, которые влияют на этот показатель, и систематизировали их: это плохое состояние дорог, плохая освещенность, отсутствие знаков и прочее. А он чуть ли не в ручном режиме контролирует решение этих проблем — ходит по дорогам и проверяет ямы, смотрит разметку, знаки, камеры. Со стороны это может кому-то казаться показухой, но что делать, когда ответственные за это чиновники самостоятельно этим не занимаются. Люди научились не работать. С приходом Хабирова люди начали увольняться из системы: уходить с муниципальной службы, из госорганов — это же не просто так. Тут как раз проявляется вторая глобальная проблема — это кадры, — рассказал Азамат Галин.

Еще в 2012 году общественник и оппозиционер Галин указывал, что проблема Рустэма Хамитова — в людях, которые не работают.

— У него не было системы отбора кадров, мы не понимали, как люди оказываются на госслужбе. Это наследие досталось Хабирову. Теперь ему нужно было выстроить свою систему, свой алгоритм набора кадров, — считает Азамат Галин. — Экономика — это третья большая проблема в регионе. Наши производители сейчас испытывают колоссальнейшие трудности, вызванные недальновидной экономической политикой предыдущего руководителя. Местные продукты попросту не попадают на полки магазинов. Поэтому Радию Хабирову приходится в ручном режиме исправлять. Практика «инвестчасов», на мой взгляд, однозначно хороша. Хотя бы потому, что предприниматели наконец-то получили внимание к своим проблемам.

«Не хватает хозяйственного опыта»

Эдуард Гареев, политолог из Уфы

Эдуард Гареев, политолог из Уфы, еще зимой отмечал «иную харизму» Радия Хабирова, которая «совершенно противоположна харизме Рустэма Хамитова».

— Это человек совершенно другого формата. У Радия Хабирова есть опыт административной работы, и опыт работы в федеральных органах власти. Но опыта хозяйственника у него, можно сказать, нет. Если не считать его работу в должности мэра подмосковного городка. А республика, регион — это в первую очередь хозяйство, — указал Эдуард Гареев. — Но, наверное, наш руководитель — не самый плохой пример руководителя. Он хотя бы не утверждает, что на 3,5 тысячи рублей можно прожить.

Как и Азамат Галин, Эдуард Гареев указывает на проблему Хабирова с кадрами и необходимость ручного управления:

— Проблемы республики — не уникальны, это проекция тех проблем, которыми больна вся Россия. В стране ручное управление, теперь по той же схеме начинают работать и губернаторы. Еще одна проблема — все финансы сконцентрированы в центре. Деньги для региона нужно «добывать» в Москве. У Татарстана это получается хорошо, а у нас — пока неважно. Если сравнивать объем внимания Москвы к нам и к соседней республике, то у нас его очевидно меньше. С приходом Хабирова внимания прибавилось, у него пока получается привлекать финансовые ресурсы и инвестиции. Но надо понимать, что поддержка из Центра идет «персональная» — поддерживают конкретно Хабирова, а не Башкирию.

По мнению Эдуарда Гареева, 9 месяцев — не тот срок, когда можно говорить о значительных результатах работы губернатора:

— Программы в производстве и сельском хозяйстве реализовываются годами. У нас есть определенные подвижки, но результаты мы увидим не скоро. Надо учитывать, что у него пока руки связаны «временным исполнением» должности. Но я пока не увидел программы развития республики. А хотелось бы ознакомиться с планом, систематизированным по областям: экономика, сельское хозяйство, промышленность, демографическая составляющая, культурная политика и прочее. Пока я в этой части не вижу никаких подвижек. Я все-таки общаюсь с коллегами, но пока не слышал, чтобы предпринимались действия и начали создавать команду для разработки такой программы, — отметил Эдуард Гареев. — Строительство стадионов и спортзалы — конечно, хорошо, но нужны и люди, которые смогут туда ходить.

UFA1.RU просит читателей дать свою оценку деятельности врио главы Башкирии. Результаты опроса мы опубликуем ровно через неделю, 19 июля.

А как вы оцениваете результаты деятельности Радия Хабирова в кресле руководителя республики?

    Вашего варианта ответа нет в опросе или хотите прокомментировать свою точку зрения? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    GOT
    12 июл 2019 в 19:19

    Одни разговоры да обещания Реальных изменений нет

    Гость
    13 июл 2019 в 07:38

    Одна показуха перед выборами! Толку нет!

    Петр
    13 июл 2019 в 04:59

    Пока только разговоры и праздники с салютами