22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Мечты сбываются: новый мэр башкирской столицы пришёл из «дочки» «Газпрома»

За кандидатуру Ульфата Мустафина проголосовало большинство депутатов

Поделиться

Новый мэр принимает поздравления

Новый мэр принимает поздравления

Депутаты уфимского горсовета выбрали нового мэра Уфы. Пройдя три этапа отбора (проверку документов, собеседование на знание законодательства и презентацию программы развития города), им стал 59-летний Ульфат Мустафин.

Их осталось только трое

Должность сити-менеджера оставалась вакантной с сентября, когда этот пост покинул Ирек Ялалов. Теперь экс-мэр представляет республику в Совете Федераций. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначили его первого зама — 54-летнего Салавата Хусаинова.

Заявки на участие в конкурсе на должность мэра подали 29 человек, позже один из них свои документы отозвал. Среди претендентов на кресло градоначальника была и заместитель главного редактора Ufa1 Наталья Вязовкина, но её отсеяли на первом этапе конкурса, сославшись на недостаточный управленческий опыт.

После оценки экспертной комиссией в списке остались только три человека: Руслан Зайнуллин, Олег Котов и Ульфат Мустафин. За первых двух кандидатов проголосовали по четыре человека. Мустафина поддержали единогласно.

— Уважаемые депутаты, спасибо за доверие! И то, что сегодня прозвучало в моем выступлении о комфортном, чистом и уютном городе, это не пустые слова. Я говорю о том, что мы совместно с вами будем делать город красивым, — поблагодарил за выбор Ульфат Мустафин.


Радий Хабиров, который пришел на заседание, взял слово. 

— Обдуманное, очень трезвое и разумное и в некотором смысле долгожданное решение. Я, конечно, знаю Ульфата довольно долго: помимо того, что нас связывают личные отношения, нас также связывают и деловые отношения. Думаю, при поддержке горсовета получится сделать так, чтобы город развивался и был комфортным. Чтобы решения исходили из интересов людей, — подытожил Радий Хабиров.

29 октября кандидаты изложили своё видение социально-экономического развития Уфы. Председатель горсовета Валерий Трофимов подписал контракт с новым главой администрации в этот же день.

«Крепкий хозяйственник»

Ещё до официального объявления Мустафина победителем политической гонки именно его эксперты называли самым вероятным кандидатом на должность сити-менеджера.

Дело в том, что годы работы Ульфата Мустафина в администрации президента Башкирии совпадают со временем работы там Радия Хабирова. Другие политологи в унисон говорят о том, что именно сотрудник «дочки» «Газпрома» идеально подходит под портрет мэра-хозяйственника, о котором за несколько дней до своего ухода говорил Рустэм Хамитов. Со слов бывшего главы республики, Уфе необходим кандидат с опытом производственной работы.

Из слесарей — в мэры

Ульфат Мустафин — уроженец села Старо-Ихсаново Чекмагушевского района РБ. В 1992 году окончил Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в сфере технических наук.

В 1990-е годы работал в ЖКХ Кировского района Уфы — поднялся от слесаря ЖЭУ до заведующего отделом коммунальным хозяйством. После этого он получил должность в мэрии, продолжая работать в части жилищно-коммунального хозяйства. С середины 1990-х годов до 2003-го работал на руководящих позициях в «Газ-сервисе». Следующие пять лет Мустафин возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации главы Башкирии. В 2010–2013 годах работал в Росатомнадзоре.

В последние годы трудился заместителем гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Как вы относитесь к такому выбору уфимского горсовета? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 18:22

"С опытом производственной работы " ," возглавлял финансово-хозяйственное управление ", "заместитель гендиректора по капитальному строительству "Газпрома"" - это всесторонне грамотный человек -я рада, что выбрали его! "Он предложил завершить стратегию развития города и дополнить её" " Слабые стороны города, по словам Мустафина, - развитие дорожно-транспортной сферы и улучшение жилищных условий. Город требует строительства новых мостов и магистралей." ! Браво!

Гость
29 окт 2018 в 18:17

Кумовство продолжается.

Гость
29 окт 2018 в 16:22

отличная достойная кандидатура!!!!