19 марта вторник
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Мечты сбываются: новый мэр башкирской столицы пришёл из «дочки» «Газпрома»

За кандидатуру Ульфата Мустафина проголосовало большинство депутатов

Поделиться

Новый мэр принимает поздравления

Фото: Тимур Шарипкулов

Депутаты уфимского горсовета выбрали нового мэра Уфы. Пройдя три этапа отбора (проверку документов, собеседование на знание законодательства и презентацию программы развития города), им стал 59-летний Ульфат Мустафин.

Их осталось только трое

Должность сити-менеджера оставалась вакантной с сентября, когда этот пост покинул Ирек Ялалов. Теперь экс-мэр представляет республику в Совете Федераций. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначили его первого зама — 54-летнего Салавата Хусаинова.

Фото: Тимур Шарипкулов

Заявки на участие в конкурсе на должность мэра подали 29 человек, позже один из них свои документы отозвал. Среди претендентов на кресло градоначальника была и заместитель главного редактора Ufa1 Наталья Вязовкина, но её отсеяли на первом этапе конкурса, сославшись на недостаточный управленческий опыт.

После оценки экспертной комиссией в списке остались только три человека: Руслан Зайнуллин, Олег Котов и Ульфат Мустафин. За первых двух кандидатов проголосовали по четыре человека. Мустафина поддержали единогласно.

Фото: Тимур Шарипкулов

— Уважаемые депутаты, спасибо за доверие! И то, что сегодня прозвучало в моем выступлении о комфортном, чистом и уютном городе, это не пустые слова. Я говорю о том, что мы совместно с вами будем делать город красивым, — поблагодарил за выбор Ульфат Мустафин.


Радий Хабиров, который пришел на заседание, взял слово. 

— Обдуманное, очень трезвое и разумное и в некотором смысле долгожданное решение. Я, конечно, знаю Ульфата довольно долго: помимо того, что нас связывают личные отношения, нас также связывают и деловые отношения. Думаю, при поддержке горсовета получится сделать так, чтобы город развивался и был комфортным. Чтобы решения исходили из интересов людей, — подытожил Радий Хабиров.

Фото: Тимур Шарипкулов

29 октября кандидаты изложили своё видение социально-экономического развития Уфы. Председатель горсовета Валерий Трофимов подписал контракт с новым главой администрации в этот же день.

«Крепкий хозяйственник»

Ещё до официального объявления Мустафина победителем политической гонки именно его эксперты называли самым вероятным кандидатом на должность сити-менеджера.

Фото: Тимур Шарипкулов

Дело в том, что годы работы Ульфата Мустафина в администрации президента Башкирии совпадают со временем работы там Радия Хабирова. Другие политологи в унисон говорят о том, что именно сотрудник «дочки» «Газпрома» идеально подходит под портрет мэра-хозяйственника, о котором за несколько дней до своего ухода говорил Рустэм Хамитов. Со слов бывшего главы республики, Уфе необходим кандидат с опытом производственной работы.

Из слесарей — в мэры

Ульфат Мустафин — уроженец села Старо-Ихсаново Чекмагушевского района РБ. В 1992 году окончил Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в сфере технических наук.

В 1990-е годы работал в ЖКХ Кировского района Уфы — поднялся от слесаря ЖЭУ до заведующего отделом коммунальным хозяйством. После этого он получил должность в мэрии, продолжая работать в части жилищно-коммунального хозяйства. С середины 1990-х годов до 2003-го работал на руководящих позициях в «Газ-сервисе». Следующие пять лет Мустафин возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации главы Башкирии. В 2010–2013 годах работал в Росатомнадзоре.

Фото: Тимур Шарипкулов

В последние годы трудился заместителем гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Как вы относитесь к такому выбору уфимского горсовета? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.