Политика подробности Наследие главного пасечника Башкирии: как ученый из деревни пчеловодство в республике поднимал

Наследие главного пасечника Башкирии: как ученый из деревни пчеловодство в республике поднимал

Последняя мечта Амира Ишемгулова так и не воплотилась в жизнь

Ишемгулов проделал большой путь

Амир Ишемгулов — человек, которого называли главным пчеловодом Башкирии, депутатом-пасечником, умер в 2020 году. Он имел неоднозначную репутацию, однако даже многие критики признавали то, что он популяризировал возрождение в республике традиционных промыслов, связанных с производством мёда.

Главный пчеловод скончался в 2020 году, не успев довести до конца одно из своих главных дел — фестиваль «Апимондия» в Уфе. В этом материале мы вспоминаем его биографию и рассказываем о наследии энергичного ученого и зоотехника.

Мёдом намазано

Амир Ишемгулов родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Юмагузинского (ныне Кугарчинского) района БАССР, следует из его биографии на депутатском портале и в интерактивной энциклопедии «Башкортостан».

Как указывалось на сайте Всемирного курултая башкир, отец будущего главного пчеловода, Минниахмет Сафиевич, работал директором Тляумбетовской средней школы, где когда-то учился первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, мать, Шагура Сунгатовна, — директором Бикечевской начальной школы.

В этой школе учился Амир Ишемгулов, а директором был его отец

Интеллигентами были и более дальние родственники. Прадед по отцовской линии — Кутлугильди Ишемгулов — герой Отечественной войны 1812 года, прадед по материнской линии Галлям Ибрагимов до революции был ректором духовной семинарии, знал три иностранных языка.

Брат деда по материнской линии Абдулла Ибрагимов — соратник Заки Валиди, бывший министр по социальным вопросам Башкирии, писатель и ученый. Сестра деда по материнской линии — известная писательница Зайнаб Биишева, которая, как утверждается на сайте Всемирного курултая башкир, «внесла огромную лепту» в воспитание Амира Ишемгулова.

Сёстры матери тоже были учеными людьми: Василя Шагапова — доктор медицинских наук, завкафедрой анатомии Башгосмедуниверситета, Флюра Курбанаева — доктор медицинских наук, замдиректора по науке НИИ глазных болезней в Уфе.

Амир Ишемгулов учился в Тляумбетовской средней школе, где в 1977 году окончил 10 классов. В период учебы был секретарем комсомольской организации. После школы он поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, который с отличием окончил в 1984 году, получив диплом зоотехника.

Ишемгулов занялся научной деятельностью

После института он устроился по специальности в опытно-производственное хозяйство «Уфимское» Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства (БНИПТИЖК). Уже в 1985 году Ишемгулов поступил на аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, где защитил кандидатскую диссертацию.

Получив ученую степень, он устроился в БНИПТИЖК уже как научный сотрудник, к 1992 году стал старшим научным сотрудником. После этого до 1996 года он время был директором научно-производственного предприятия «Элита» — фермерского хозяйства, имеющего более 500 гектаров земли.

Как указывало издание Mkset, именно в этот период Ишемгулов приглянулся тогдашнему президенту республики Муртазе Рахимову. Тот прибыл в родной для него Кугарчинский район с рабочим визитом и обратил внимание на успехи НПП «Элита». По данным издания, в этот период Ишемгулов предложил Рахимову восстановить народные промыслы — пчеловодство и производство мёда.

Так, в 1996 году он вернулся в БНИПТИЖК в качестве заведующего лабораторией по пчеловодству. Уже спустя два года по инициативе Ишемгулова был создан Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, который он возглавил.

Улей зашевелился

Деятельность этого центра и его руководителя оценивали по-разному. Участники рынка, опрошенные Mkset, отмечали, что Ишемгулову действительно удалось популяризировать пчеловодство и производство мёда. Апитерапию он продвигал на примере лечения собственных болезней.

Коллеги вспоминали, что главный пчеловод Башкирии ожидал от подчиненных безоговорочного одобрения своих идей и проектов, на что отвечал «всесторонней поддержкой». Несогласные в его центре не задерживались.

Главный пчеловод много внимания уделял выставкам

Он прилагал много усилий для организации различных выставок и мероприятий, что не всегда встречало понимание. Помимо этого, он считал, что популяция среднерусской пчелы в Бурзянском районе была отдельным подвидом — эту точку зрения значительная часть ученого сообщества не поддерживала.

Но, пожалуй, самым спорным его решением была регистрация бренда «Башкирский мёд» в 2005 году. Изначально необходимость закрепить право на интеллектуальную собственность обосновывалась тем, что производители не из республики «дискредитируют продукцию», производя свой мёд под этим названием.

Однако, когда центр Ишемгулова получил права на торговую марку, указывало издание Mkset, на местных производителей «обрушилась волна исков». Попавший под нее предприниматель Сергей Мулюков, директор компании «Башкирские пасеки», по этому поводу отмечал, что в одном Ишемгулов точно помог: «пчеловоды, пока воевали с ним за свои права, подружились между собой».

Ишемгулов (справа) и глава республики Рустэм Хамитов (по центру)

В нулевые Амир Минниахметович получил докторскую степень, стал профессором кафедры разведения животных и пчеловодства в своей альма-матер — Башгосагроуниверситете. В 2013 году стал депутатом Курултая Башкирии, в 2015 году был избран председателем исполкома Всемирного курултая башкир.

Десятые годы отличались значительной медийной активностью Ишемгулова. Он охотно позировал в костюме пасечника для фотосессий, давал комментарии и интервью. В этот период он загорелся идеей провести в Уфе «Апимондию» — конгресс Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций. Ради этого он даже ушел из Всемирного курултая башкир.

Жизнь мёдом не казалась

Планировалось, что «Апимондия» пройдет в Уфе в 2021 году. К фестивалю планировалось построить «Медовую деревню» — демонстрационную площадку с развернутой информацией об истории пчеловодства республики, его традициях и сегодняшнем опыте.

Однако в 2020 году началась пандемия коронавирусной инфекции, в связи с чем фестиваль решили перенести на 2022 год. У Ишемгулова в этот момент возникли и другие хлопоты — проверка его центра Минлесхозом вскрыла множество нарушений. Как писало издание «Пруфы», в отчете ведомства сообщалось о разных проблемах — от неправильного расходования бюджетных средств и приписок до неоправданных командировок.

Ишемгулов умер в 60-летнем возрасте

В 2020 году здоровье главного пчеловода подорвалось. Сначала он лечился от пневмонии, летом переболел ковидом. К сожалению, это в конечном итоге привело к его гибели — в конце октября Ишемгулова не стало.

После его смерти пчеловодство в Башкирии, конечно, никуда не делось. Депутаты Курултая пообещали продолжать дело своего покойного коллеги и поддерживать местных пасечников. Как бы то ни было, в последние годы в республике (да и в целом в России) всё чаще звучат тревожные сообщения о массовой гибели пчел — из-за обработки угодий пестицидами, вредителей, а также завоза болезней с «пчелами-нелегалами» из других стран.

«Апимондия-2022» в итоге состоялась в Стамбуле

Фестиваль «Апимондия», который Ишемгулов так мечтал провести в Уфе, в итоге тоже не состоялся. В 2022 году организаторы отказались от идеи устраивать его в России на фоне обострения российско-украинского конфликта.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96

SURPRISED2