Политика О дефиците бюджета, БСК и «вторых шансах»: глава Башкирии дал интервью прессе на ПМЭФ — главное

О дефиците бюджета, БСК и «вторых шансах»: глава Башкирии дал интервью прессе на ПМЭФ — главное

Радий Хабиров поделился мнением о ключевых вопросах

Хабирову задали несколько актуальных вопросов

Глава Башкирии Радий Хабиров на полях Петербургского международного экономического форума дал интервью информационному агентству ТАСС. Его полную версию накануне, 8 июня, опубликовали на сайтах информагентства и самого чиновника. Мы выбрали несколько самых интересных высказываний из этой беседы.

Об инвесторах

Глава Башкирии высказался о том, каких договоренностей рассчитывает достичь на форуме, и о том, какие инвесторы приходят в республику в этом году.

— В этом году у нас есть слаженные решения в области сельского хозяйства. Это компания «Таврос» — соглашение более чем на 15 миллиардов рублей, это компания «Черкизово», которая вошла и сейчас активно работает в нашей республике. Это [инвестиции] на 10 миллиардов рублей с перспективой на два года. Это компания «Объединенные пивоварни», и это тоже объем инвестиций порядка 2 миллиардов рублей. Мы сейчас очень активно работаем с Узбекистаном, я уже провел две встречи с коллегами. Где-то к концу июня будет сформирована дорожная карта по всем мероприятиям, по всем совместным проектам с коллегами из Узбекистана.

О дефиците бюджета

Также Радий Хабиров высказался о проблеме дефицита бюджета республики, сохраняющейся уже много лет. Например, в этом году он вырос до 12,3 млрд рублей, хотя изначально планировался на уровне 10 миллиардов рублей.

— Мы уже последние четыре года практически живем с дефицитом бюджета. Я не могу сказать, что это лучшая стратегия, но она отвечает современным вызовам. Важно то, что все эти годы, за исключением, наверное, очень тяжелого для нас 2020 года, у нас идет рост доходной части бюджета. В этой связи появляется вопрос: откуда дефицит? Дефицит возникает от того, что мы увеличиваем расходную часть. Это в том числе и противодействие санкционному давлению, это поддержка СВО, это, соответственно, новые проекты и создание инфраструктуры для социального благополучия людей. Мы никогда не доводили наш дефицит до каких-то критических цифр, мы всегда его трезво оцениваем и всегда возмещаем к концу года.

О будущем Башкирской содовой компании

Также чиновника спросили и о том, как дальше будет развиваться Башкирская содовая компания, еще несколько лет назад объявившая о том, что разрабатываемое ей месторождение на шихане Шахтау скоро иссякнет.

— Существующее месторождение Шахтау позволяет нам надеяться еще на несколько лет бесперебойной поставки сырья. Это для нас удобно, потому что есть сложившаяся логистика. Принципиально мы обсудили это с руководством компании, и всё общество наше знает, что компания никогда не будет претендовать на шиханы, вопрос в этой части закрыт. Юг республики вполне богат месторождениями: это и Пугачевское месторождение, и Худолазское, есть и другие. Сейчас компания провела анализ сырья, все сырье подходит. На ближайшие 10 лет объем инвестиций составит 150 миллиардов рублей. Большая доля денег компании пойдет на ликвидацию причиненного экологического ущерба, принимается целый ряд мер по охране окружающей среды.

О вторых шансах для чиновников

Рассуждая о том, какие задачи предстоит решать команде главы республики в ближайшие годы, Хабиров высказался о своем подходе к кадровым решениям в своей команде.

— Я всегда с уважением относился к судьбе чиновников, потому что это непростая, тяжелая работа, и всегда старался от чиновника получить максимум пользы для государства. И не гнушался давать человеку, который, может быть, не справился, шанс в другом месте. За эти пять лет кто-то пришел, кто-то ушел, но в целом сложилась хорошая управленческая команда.

Подробнее о том, что мы узнали про Радия Хабирова за пять лет его правления, читайте в нашей самой полной и честной биографии чиновника.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем