Культура Происшествия эксклюзив Из мультфильма «Северные амуры» убрали голос опального экс-пиарщика Хабирова Ростислава Мурзагулова*

Из мультфильма «Северные амуры» убрали голос опального экс-пиарщика Хабирова Ростислава Мурзагулова*

Под нож пошла и озвучка эпизодической роли в исполнении его супруги Ульяны Тригубчак

Мурзагулов* был одним из авторов идеи мультфильма
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Мурзагуловым Ростиславом Рафкатовичем либо касается деятельности иностранного агента Мурзагулова Ростислава Рафкатовича.

Из башкирского мультфильма «Северные амуры» вырезали голоса бывшего пиарщика главы республики Ростислава Мурзагулова* и его супруги Ульяны Тригубчак. Оба принимали участие в озвучке эпизодических ролей, о чем рассказывали летом 2021 года в соцсетях. Мультфильм «Северные амуры» позиционируется как первый полнометражный мультфильм полностью башкирского производства, он создавался при поддержке главы республики Радия Хабирова. После отъезда из России в 2022 году Мурзагулов* стал критически высказываться о чиновнике и российской политике в целом, получив впоследствии статус иностранного агента.

Ростислав Мурзагулов* родился 24 мая 1978 года в башкирском Кумертау, в нулевых работал ведущим новостей Первого канала, следует из его официальной биографии. В 2010–2011 годах был заместителем главы администрации президента Башкирии, в тот же период преподавал курс связей с общественностью в БашГУ. Также работал экспертом ООН, в качестве политтехнолога сотрудничал с известными политиками. Считался близким соратником Радия Хабирова и его пиарщиком, при нем руководил госСМИ республики, был председателем попечительского совета ФК «Уфа», а потом возглавлял Общественную палату региона. В 2021 году чиновник объявил о том, что покидает все государственные посты, а в 2022 году уехал из России и стал публично критиковать власти, заявив, что разочаровался в бывшем шефе.

— Не сказать, что мы расстроились, мы ожидали подобного, — сообщил корреспонденту UFA1.RU сам бывший пиарщик Хабирова. — Это, конечно, говорит о глубине падения руководства. Не очень понимаю, как наши голоса бы совратили народ, но, видимо, они настолько проникновенны, что все [зрители] сразу побежали бы на баррикады.

Ульяна описывала участие в озвучке мультфильма как исполнение своей мечты

Производством мультфильма занималась уфимская киностудия «Муха», когда-то начинавшаяся с создания комиксов и анимационных клипов для российских поп-музыкантов. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас директором и владельцем 50% компании является Артур Абдрахманов, вторая половина уставного капитала распределена между двумя детьми и вдовой основателя «Мухи» Виталия Мухаметзянова, который скончался в 2016 году. Бюджет фильма, как рассказал UFA1.RU сам Абдрахманов, составил 47 миллионов рублей, они были выделены подконтрольной Минкульту киностудией «Башкортостан» в рамках государственного заказа.

Мурзагулов* рассказал, что был одним из авторов идеи создания мультфильма, принимал участие в поиске финансирования и «притащил к Хабирову» студию «Муха». Его и Ульяну Тригубчак, по собственным словам, позвали озвучивать, потому что они были «на слуху».

— Мне было обидно, что у нас есть студия, которая может делать большие вещи, а она не загружена и находится на грани серьезных финансовых проблем, — рассказал он. — Я подумал, что надо выбить для них деньги на кино, и сделал это. Я предложил это Хабирову, он это поддержал. Начали писать сценарий, Радий Фаритович, конечно, сразу добавил немножко воинственности. Я-то хотел, чтобы это просто была такая добрая история, но в конце концов, как я понял, они свели всё к войне и к тому, что башкиры — такие великие защитники царя и Отечества.

Мультфильм «Северные амуры» рассказывает историю о пяти башкирах, которым предстоит пройти две войны — Русско-шведскую и Отечественную 1812 года. В тот период северными амурами французы называли башкирских воинов из-за использованиями ими луков и стрел.

— То, что на студии вообще появилась эта тема [с созданием мультфильма], связано с Мурзагуловым*, — пояснил директор «Мухи» Артур Абдрахманов. — Он тогда был директором «Башинформа», принимал участие в обсуждении, в других процессах. Мы проводили пробы [с Мурзагуловым* и Тригубчак], но в итоге поменяли черновые голоса, еще до всех этих [политических] событий. Мы слушали, анализировали, какие-то голоса меняли, какие-то оставляли, но в основном переписали черновые голоса.

Ранее корреспондент UFA1.RU побывал на предпремьерном показе мультфильма и поделился своими впечатлениями в авторской колонке.

* 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем