Политика

Адвокат оппозиционерки Лилии Чанышевой* из Уфы сообщил о том, что ее приговор просят ужесточить

С жалобой на решение суда обратился, по его словам, заместитель Генпрокурора России

Лилии* назначили 7,5 года колонии

Приговор оппозиционерке из Уфы Лилии Чанышевой* в Генпрокуратуре сочли слишком мягким, следует из публикации ее адвоката Рамиля Гизатуллина. Сегодня, 30 ноября, он выложил в своем Telegram-канале пост о том, что в кассации ее дело просят вернуть на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда. Судя по опубликованному им кассационному представлению за подписью заместителя Гепрокурора РФ Игоря Ткачева, в надзорном ведомстве считают, что «приведенные в приговоре смягчающие обстоятельства не свидетельствуют о существенном снижении общественной опасности содеянного» активисткой.

Лилия Чанышева* получила 7,5 года колонии за руководство региональной ячейкой штабов Навального**, признанных экстремистской организацией. Ее соратника Рустема Мулюкова* приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима с ограничением свободы еще на один год и лишением права в течение двух лет организовывать и посещать массовые мероприятия, митинги и демонстрации.

— Так как суд в срок до 13 декабря предложил направить ему возражения на представление, то уже в этом году уголовное дело могут направить в Самару (то есть, в кассационный суд. — Прим. ред.), — отметил адвокат Рамиль Гизатуллин. — Рассмотрение же может быть назначено ориентировочно на февраль 2024 года. Со слов Алмаза Гатина, супруга Лилии Чанышевой*, она сейчас содержится в СИЗО № 5 города Перми и может пробыть там около 10 суток.

В представлении, опубликованном защитником, указано, что среди смягчающих обстоятельств, которые учитывал суд при принятии решения по делу Чанышевой* — состояние здоровья подсудимой и ее родственников, положительные характеристики, участие в защите экологии и «неравнодушная позиция, занимаемая ей при обращении в ФАС».

Ранее прокуратура уже обжаловала приговор оппозиционерке. Также апелляции направили защитники подсудимых. Суд, рассмотрев все жалобы, отклонил те, что были поданы стороной защиты, но счел отягчающими обстоятельствами «совершение Чанышевой* преступлений в составе организованной группы, по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы». Сроки при этом остались прежними.

По словам адвоката оппозиционерки, на его подзащитную пришло более 50 общественных характеристик, в том числе от журналиста, правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова***. Летом 2023 года освободить ее призывал и официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

* Лилия Чанышева и Рустем Мулюков внесены в список террористов и экстремистов.

** Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией включены в перечень экстремистских организаций в апреле 2021 года, спустя два месяца вынесено судебное решение о признании организаций экстремистскими.

*** Дмитрий Муратов в сентябре 2023 года признан Минюстом России иностранным агентом.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем