Политика Спецоперация на Украине

Пошел на СВО за сыном: что известно о многодетном отце с позывным Башкир, которого 4 месяца ищет семья

Жене сообщили о его гибели, но официального подтверждения нет, а тело до сих пор не нашли

Родственники не теряют надежды, что Петр жив

Петр Епифанов из Стерлитамака вместе со своей женой Светланой воспитывает четверых детей, трое из которых — несовершеннолетние. В июне 2023 года вслед за мобилизованным старшим сыном Петр отправился в зону спецоперации, но уже добровольцем. В июле Светлана получила последнюю весточку от него, а дальше мужчина попросту исчез. Супруга не может ни подтвердить его смерть, ни опровергнуть — во всех инстанциях женщину игнорируют. В этом материале мы подробнее расскажем о Петре Епифанове и его семье.

«Мы никогда не разделялись»

— Мы с Петей не кровные братья, сводные, — рассказывает Константин, брат пропавшего Петра. — Наши родители сошлись, когда мне было около 12 лет, а Пете еще и года не было, маленький совсем. Нянчил я его, конечно. Больше сестра старшая, уже покойная, правда, но и мне приходилось.

В детстве Петр и Константин жили сперва возле завода «Сода» (ныне — БСК), а затем переехали в квартиру побольше. Когда Петр был ребенком, а Константин служил в армии, глава семейства умер, а после братья разъехались: Петя остался с мамой, а Костя зажил самостоятельно.

— Но мы всё равно никогда не разделялись, никогда связь не теряли, — объясняет Константин. — Ходили в гости друг к другу, бабушка Петьки к нам приезжала, очень хорошая женщина, добрая, всей семьей вспоминаем. Такие вкусные пирожки пекла… И Новый год вместе встречали.

Петр был обычным ребенком, а затем — подростком, и после школы он сразу отправился в армию, в морской флот. После службы Петр устроился в «Соду» и получил специальность каменщика, клал печи и работал огнеупорщиком. Здесь мужчина нашел много друзей, которые открыли в нём отзывчивого и веселого человека. Среди них оказалась семейная пара — Олег и Лилия.

— Мы где-то с 1996 года вместе работали, он молодым совсем пришел, такой высокий парень, — вспоминает Олег. — Таким трудолюбивым сразу оказался, на самые сложные работы шел, кто угодно об этом скажет. С «Соды» он ушёл, потому что хотел зарабатывать побольше, как-никак семья уже появилась.

«Что может — то делает, что не может — узнаёт»

Когда Петр еще работал на «Соде», в один из предновогодних дней он встретил Светлану на городской елке. Обоим тогда было около 20 лет. Эту случайную встречу женщина вспоминает до сих пор.

— Моя сестренка тогда встречалась с другом Пети, Мишей, а я к ней приехала из Альшеевского района встречать Новый год. Пересеклись на елке — так и познакомились, — вспоминает Светлана.

Дети Петра переживают за отца

После этого Петр и Светлана встречались целых пять лет, делясь друг с другом планами на большую семью. В 1999 году пара поженилась, и через год у них появился сын Артем.

— Потом родилась Анастасия, сейчас ей 16, Аня — ей 14, и Арсений — он пошел в первый класс, — рассказывает женщина. — Мы троих старших детей отдали в музыкальную школу: Артем играет на скрипке и гитаре, Анастасия — на фортепиано, Аня — на флейте. Мы с мужем старались вырастить добрых, честных, талантливых детей, вкладывали в них всю душу.

— Петя очень любит детей. Без любви четверых-то не настругаешь, — подшучивает Константин.

После появления детей Светлана взяла на себя домашнее хозяйство, а работал только Петр. По ее словам, он стремился зарабатывать столько, чтобы семья ни в чём не нуждалась, а женщина спокойно занималась воспитанием.

— Петя — заботливый сын, отец, любящий муж, верный друг, хороший товарищ, замечательный человек, — едва не плача, рассказывает Светлана. — Как и во всех семьях, и у нас в жизни были испытания, но мы их преодолели, сохранили семью, любовь и уважение друг к другу.

Чтобы обеспечить семью, Петр уволился с завода и устроился на ТЭЦ в Салавате. Там он вновь пересекся с другом Олегом, с которым впоследствии он всегда был бок о бок: мужчины дружили семьями, а после ТЭЦ вместе ездили в командировки в Челябинскую область и Казахстан. Устав от поездок, Петр нашел новый интерес — строительство.

Петр, по словам близких, мастер на все руки

— Петя такой человек — что может, то делает, что не может — старается, узнаёт, — вспоминает брат Константин. — Стал мастером, собрал бригаду, и они вместе строили дома. Мне, кстати, дачу помогал строить, другу тоже.

Жена Олега, Лилия, всегда вспоминает совместные встречи и посиделки: ее радовало, что Петр — спокойный, уравновешенный и обходительный человек.

— Я за всё время, что знаю эту семью, ни разу не слышала, чтобы он хоть раз сказал что-то грубое, даже чтобы дурой Светлану назвал — никогда такого не было! — рассказывает женщина.

В семье Епифановых всё было спокойно до начала спецоперации на территории Украины. Сперва мобилизовали старшего сына Артема, который едва успел вернуться после армии. После одного из отпусков юноши Петр сказал, что хочет к нему присоединиться.

«Я что, должен сидеть дома?»

О том, что брат собирается поехать добровольцем в зону спецоперации, для Константина стало абсолютной неожиданностью и даже шоком. Он не мог предположить, что Петр, будучи многодетным отцом, примет подобное решение.

— Я не знал. Я не знал и… Для моей семьи это было внезапно. Я никогда не думал, что он пойдет туда. Всё-таки, четверо детей. Младший сынишка в первый класс пошел, старший мобилизован… Он решил — и он решил. Говорил: «Я для себя сделал выбор, сын там, а я что, должен сидеть дома?» Он всегда идет до конца со своей целью, переубедить его уже нельзя, — дрожащим голосом рассказывает Константин.

Также близкие люди — и Светлана, и Олег, и Лилия — говорят, что своим поступком Петр хотел «спасти» молодых парней, чтобы они «успели создать семьи и пожить».

— Петр наш собрался тоже. Как он сказал: «Я — патриот моей родины»… Тяжело об этом говорить. Очень тяжело вспоминать. Слезы накатывают, — говорит Олег. — Я его отговаривал. Говорю, у тебя четверо детей, тебе 50 лет почти, а он был очень твердо настроен. Настырный очень человек, если так решил — значит, надо.

В июне 2023 года Петр стал добровольцем. Сперва его отправили в Севастополь, как человека, служившего в морском флоте. Оттуда уже в качестве морпеха мужчина поехал в Запорожье. В середине июля он в последний раз вышел на связь с семьей и родными.

— Петя очень скрытный, когда какие-то сложности — ни за что не расскажет! — вспоминает Светлана.

Что стало с Петром, родственники до сих пор не могут узнать

— Звонил нам, говорит, что всю ночь дождик шел, все промокли… — с тяжелым сердцем рассказывает Константин. — Говорил, что без связи может остаться. По выходным нам звонил обычно, а тут — тишина.

Лишь спустя некоторое время Светлана и Константин связались с сослуживцами Петра, которые сказали, что их близкий человек погиб.

— Мне рассказывали, что перед гибелью он вытащил и перевязал двух раненых. Ребята говорят, что он погиб как герой, что он был герой, — плачет Светлана.

Константин же очень мрачно добавил, что еще ему рассказали сослуживцы брата.

— Они говорили… Ну… Кто видел, как он погиб… Что их командир сказал: «Так, записываем, как без вести пропавшего». Они спросили, мол… как так-то… А потом мне сказали, что так положено. Записать, как без вести пропавшего, — дрожащим голосом говорит Константин.

После этого вся семья принялась писать обращения в министерство обороны, военкоматы и военный следственный комитет. Нигде не было ответа, что же на самом деле произошло с Петром, почему он не выходит на связь, и погиб ли он на самом деле.

— Сын сдал ДНК-тест, чтобы помогли найти. В военную прокуратуру будем писать... Уфимскую... Севастопольскую... Московскую! Потому что — нет! Четыре месяца нет человека, нам никто не дает вообще никаких сведений! — переживает Светлана.

Олег и Лилия и вовсе верят, что их друг на самом деле жив.

— А чего только не бывает… Вдруг он специально ничего не говорит, чтобы потом приехать и сделать сюрприз? — с надеждой говорит друг мужчины. — Ну, а что. Это на него очень похоже.

Та же ситуация и в семье Светланы. Младший сын, Арсений, пока не знает о том, что случилось с его папой. По словам матери, он очень впечатлительный. Настя и Аня в курсе происходящего, но продолжают верить, что отец на самом деле жив.

— Девочки ждут, когда папа вернется домой. Мы любим и ждем его. Я не верю, что его больше нет, — рассказывает Светлана. — У нас с мужем в августе 2024 года будет годовщина свадьбы, 25 лет. Надеюсь, он вернется к этому времени. Я надеюсь.

UFA1.RU обратился в военкомат Башкирии за комментарием. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.

Если вы знаете что-то о Петре, свяжитесь с редакцией UFA1.RU.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем