Политика

«Экономисты-интеллигенты не нужны»: депутат из Башкирии призвал молодежь получать рабочие специальности

Сам он по образованию юрист

Ранее Салават Харасов активно выступал за принятие закона о запрете пропаганды ЛГБТ и традиционные ценности

Председатель комитета Госсобрания — Курултая Башкирии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов сегодня, 29 ноября, рассказал на заседании об имеющихся в республике кадровых проблемах. По его мнению, экономика региона работала лучше, если бы большинство выпускников школ шли не в вузы, а в колледжи и техникумы — заводы стоят, а экономисты в этом никак не помогут.

Со слов Харасова, из-за большого числа выпускников-«интеллигентов» предприятия Башкирии испытывают кадровый голод. Побороть его можно лишь одним способом — повышать спрос на среднее профессиональное образование.

— Раньше мы готовили безумно специалистов, которые не нужны никому, экономистов готовили там, другие специальности, интеллигентов, кому они нужны. Вузы каждый год выпускают сотни — они не нужны в экономике, не востребованы. Потом они где-то ищут себя в жизни. А на предприятия не идут — не те специальности. Сейчас мы начали уже — есть и финансовая поддержка переподготовки и так далее. Но на это, наверное, время нужно, — сказал Харасов на сегодняшнем заседании.

Слова депутата поддержал и замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Тимур Каримов. Он заявил, что на каждого одного зарегистрированного в службе занятости жителя приходится по 3–4 предложения, от которых те отказываются.

— Если брать промышленность, производственные предприятия, строительство, на одного незанятого гражданина приходится восемь-девять вакансий. То есть достаточно большой дисбаланс. Граждане, которые обращаются и просят работу, они просят чаще всего бизнес, администрирование, гуманитарные [должности]. На самом деле такой дисбаланс есть, — сказал Каримов.

Сам Харасов по образованию юрист. В 1997 году он закончил БашГУ. До этого он учился в Новосибирском высшем военно-политическом училище. В новом созыве Госсобрания республики Харасов оказался в списке тех, кто официально получает зарплату. Ранее он заявлял, что ЛГБТ — «ненормальность, которая не должна распространяться», поэтому всячески продвигал закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей.

Отметим, что буквально неделю назад депутаты Курултая приняли решение об увеличении налогов для трудовых мигрантов. По их мнению, для работы на производствах Башкирии требуется привлекать больше внутренней силы. При этом тот же Каримов отметил, что никаких механизмов для достижения этой цели власти не проработали, чего не сказать о системе ограничений для высшего образования. На начало ноября 2023-го официально регистрируемый уровень безработицы в республике составил 2,2%, хотя в начале 2022 года этот показатель равнялся 1,8%.

Согласны с Харасовым?

Всё правильно сказал.
А чего он сам на завод не идет?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем