Политика подробности Уфимскую активистку Лилию Чанышеву* собираются перевести в другую колонию. Рассказываем куда

Уфимскую активистку Лилию Чанышеву* собираются перевести в другую колонию. Рассказываем куда

Там срок отбывала одна из участниц скандальной группы Pussy Riot

Активистку приговорили к длительному сроку

Уфимская активистка Лилия Чанышева* может быть переведена в колонию на севере Пермского края. Об этом UFA1.RU сообщил сегодня, 19 октября, ее адвокат Рамиль Гизатуллин. Рассказываем, что известно об исправительном учреждении.

Напомним, Чанышеву* задержали в ноябре 2021 года. С тех пор она находится под стражей — сначала в СИЗО-6 Москвы, а в феврале 2023 года, ближе к суду, ее перевели в СИЗО-1 Уфы. Суд по ее делу начался в марте, а в июне девушке вынесли приговор — 7,5 года колонии общего режима. Прокуратура осталась недовольна приговором и пытается ужесточить его, так как запрашивала 12 лет. Сторона защиты в свою очередь просит отменить приговор. Активистку признали виновной в руководстве региональным штабом Навального**, который был признан экстремистской организацией. Заседание по апелляции прошло 16 октября, но его перенесли на 7 ноября из-за смены адвоката второго подсудимого Рустема Мулюкова*.

По словам адвоката осужденной Рамиля Гизатуллина, на его подзащитную пришло более 50 общественных характеристик. Последнюю для нее написал Дмитрий Муратов*** — российский журналист, правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира (в сентябре 2023 года признан Минюстом России иностранным агентом). В письме Муратов*** перечислил заслуги Чанышевой* в общественной работе: лекции для наблюдателей на выборах, участие в защите шихана Куштау, участие в публичных слушаниях бюджета Уфы и другое. Муратов*** просит суд принять его характеристику во внимание как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.

Рамиль Гизатуллин также рассказал, что Лилию Чанышеву* незадолго до рассмотрения апелляции 16 октября перевели из уфимского СИЗО в Дюртюлинское, а потом и вовсе могут отправить ее в колонию № 28 в городе Березники Пермского края.

Как следует из данных информационного ресурса «ФКУРФ», учреждение основали на месте лагерного пункта, который появился в 1948 году. Лагпункт был рассчитан на 1,5 тысячи человек, мужчин и женщин, которые выполняли определенные работы: например, копали котлованы, траншеи, всё это — практически вручную. Инструментов у них особо не было, только кирка и лопата. Жить осужденным приходилось в деревянных бараках, где также были столовые, клуб, баня и медсанчасть.

В 1955 году появилась колония для женщин — тогда она еще подчинялась МВД Молотовской области (прежнее название Пермского края). В 1961–1967 годах там построили швейный цех на 250 рабочих мест со складами. В 1980–1990-х годах прошла реконструкция колонии, в том числе появились новые общежития. На базе учреждения открыли школу и профучилище. Также в 1990-х здесь появился производственный участок по переработке мяса птицы. В настоящее время действует центр трудовой адаптации, который в конце августа посетил мэр Березников.

В интернете отзывов об этом учреждении немного: в «Яндекс.Картах» всего два — и оба негативные. Первый комментатор жалуется, что заключенным не передают письма, а второй указывает на то, что почти за год ни разу не смог попасть на свидание. Кроме того, в соцсетях в апреле 2022 года писали, что швеи там заняты «днем и ночью», а комментаторы поддерживали сказанное. Официального подтверждения данной информации нет. Сообщество учреждения в соцсетях пишет, что осужденные шьют флисовые и зимние костюмы, спецодежду, а также форму для МВД и Минобороны России.

В открытых источниках указано, что всего в колонии 16 отрядов, в одном может быть до 70 человек, то есть всего около 1,1 тысячи человек (по другим данным, всего в учреждении содержится до 1 тысячи человек).

Добавим, что в этой ИК отбывала срок Мария Алёхина — участница скандальной группы Pussy Riot, она была осуждена по статье о хулиганстве за инцидент в храме Христа Спасителя в Москве.

Жителей Башкирии чаще всего отправляют отбывать срок в пределах своего региона, но бывают и исключения: например, осужденный за смертельное ДТП в селе Бакалы Марс Г. отбывает срок в одной из пермских колоний. По словам отца парня, тот тоже работает в швейном цехе и его зарплата составляет 400 рублей в месяц.

Напомним, всё, что известно о Лилии Чанышевой* и ее деятельности, мы собирали в этом материале.

* Внесены в список террористов и экстремистов в январе 2022 года.

** Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией включены в перечень экстремистских организаций в апреле 2021 года, спустя два месяца вынесено судебное решение о признании организаций экстремистскими. Деятельность организаций запрещена в РФ.

*** Признан Минюстом России иностранным агентом в сентябре 2023 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем