Политика В Башкирии вдвое уменьшили квоту на временное пребывание иностранцев в республике

В Башкирии вдвое уменьшили квоту на временное пребывание иностранцев в республике

Теперь на республику приходится только 250 соответствующих разрешений

Похоже, что власти хотят уменьшить количество иностранцев, пребывающих в России

Правительство России утвердило квоту на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в РФ на 2024 год — на Башкирию пришлось 250 разрешений. Соответствующее постановление опубликовано на федеральном портале правовой информации. Таким образом, квота на 2024 год в два раза меньше, чем в 2023 году, когда она была установлена на уровне в 500 разрешений.

В целом по стране квота на 2024 год составляет 10 595 единиц, на 2023 год она была установлена на уровне в 13 535 единиц, на 2022 год — 18 185, на 2021 год — 39 325. Квота в Башкирии, как и федеральная, в последние годы уменьшалась: в 2021 году она составляла 900 единиц, в 2022 и 2023 годах — 500 единиц.

Снижение квоты происходит на фоне серии скандалов с нелегальными мигрантами, произошедших в последнее время в регионе. По данным издания «Башинформ», из Башкирии за 8 месяцев 2023 года судебные приставы депортировали более 400 иностранцев, нарушивших условия пребывания на территории России. Весной этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил установить налог на использование иностранной рабочей силы, чтобы «мотивировать работодателей нанимать россиян».

— Необходимо также разработать механизм экономической мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотрев весомый налог за использование иностранной рабочей силы, — сказал он.

По мнению социолога Дениса Волкова, сейчас люди в России выплескивают свое недовольство на иностранцев, включая трудовых мигрантов, «на фоне каких-то экономических проблем».

— Выросло число тех, кто говорит о мигрантах. Речь идет о приезжающих на заработки: доставщиках, уборщиках. По мнению людей, мигранты отнимают рабочие места, повышают преступность, — отметил он. — Хотя в общей статистике они занимают небольшую часть.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к директору уфимского «Многофункционального миграционного центра» Андрею Резниченко. Как только он ответит на наши вопросы о ситуации, опубликуем его мнение на страницах сайта.

Зачастую иностранцы, находящиеся на территории России нелегально, привлекаются к низкоквалифицированному труду с маленькой зарплатой. Так, в начале октября в башкирском Салавате накрыли подпольный цех по производству алкоголя — его запустил уроженец Пензенской области, а на работу он нанял как раз нелегалов. В другой громкий скандал попали иностранцы, устроившие массовую драку на топорах на рынке в уфимской Черниковке, а также поджегшие помещение ночного клуба Meet.Point в башкирской столице.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем