СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Единоросс, 50 лет, ездит на «Крузаке»: как выглядит типичный депутат Курултая Башкирии

Собрали портрет среднестатистического народного избранника

Первое заседание в новом составе пройдет 5 октября

Поделиться

Мужчина 50 лет, родился в селе, получил как минимум одно высшее образование, женат, разъезжает на иномарке — это портрет среднестатистического депутата Курултая Башкирии, который составил UFA1.RU по данным ЦИК России по итогу прошедших выборов. Сегодня, 25 сентября, рассказываем, что еще нам удалось узнать о парламентариях.

Бо́льшая часть избранных депутатов Госсобрания родилась в сельской местности — 56,36% членов нового созыва родом из деревень, сёл и поселков. Среди городских из Уфы родом 27,27%.

Многие имеют высшее образование: по данным ЦИК, 97,27% из всех учились в университете. Большинству хватило и одного диплома, но нашлись те, кто получил второй и даже третий-четвертый. Основная масса окончила БашГУ — таких оказалось 37 человек, еще 13 оканчивали УГНТУ, 9 — БГАУ, еще по 6 — БАГСУ и БГМУ.

Мы также выяснили, на каких машинах ездят народные избранники. Данные эти были получены из опубликованных деклараций до 2020 года или из Российского союза автостраховщиков. Отметим, что во многих декларациях в графе «транспортные средства» у депутатов ничего не указано. Если брать тех, кто всё же рассказал о своих машинах, то самая популярная марка — это Toyota: на ней ездят 18 депутатов (или их супруги). Преимущественно они предпочитают модели Land Cruiser и RAV4. При этом 10 депутатов сообщили, что у них есть Lexus, шестеро водят Nissan, четверо катаются на Mercedes-Benz, а трое на Porsche и BMW.

Нашлось место и экзотике: единоросс Тимур Хакимов по итогам 2021 года указал в декларации доход в 35,2 миллиона рублей, а в качестве автомобиля у него была «Волга». Депутат от партии «Зеленых» Руфина Шагапова за тот же период задекларировала 3,66 миллиона рублей, а ездит она на Jaguar E-Pace — его стоимость начинается от 2 миллионов и доходит до 8 миллионов рублей. Справедливоросс Флюр Нурлыгаянов за 2020 год отчитался о доходе в 4,21 миллиона рублей, а ездит, согласно декларации, на «Москвиче».

Небольшой, но важный факт: 108 депутатов Курултая несудимы, двое честно рассказали, что когда-то преступили закон. Это Тимур Камилов из «Справедливой России» — судим за кражу и незаконное предпринимательство, а также выходец из КПРФ Ялиль Зайтунов, который признался в вождении в нетрезвом виде. Их судимости погашены.

Чтобы было просто уложить в голове все факты, мы вынесли их на одну картинку.

Представительному органу — представительных заседателей

Представительному органу — представительных заседателей

Поделиться

По итогу прошедших выборов выяснилось, что 30 депутатов будут получать зарплату за свою работу из бюджета республики. В прошлом созыве их было 25. Кто именно нуждается в бюджетных деньгах — станет известно после первого заседания нового состава, которое пройдет 5 октября.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter