О первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове, скончавшемся в ночь с 11 на 12 января 2023 года, уже было сказано очень много хорошего. С теплом его вспоминают бывшие коллеги, многие жители республики и современные политические деятели. Чаще всего пишут они очень абстрактные некрологи, в которых оставлены за скобками ключевые события, характеризующие двадцатилетний период правления Рахимова.
Но были ли так хороши те времена, о которых мы сейчас ностальгируем? Что действительно происходило в Башкирии под руководством Бабая (так часто называли первого президента)? Что можно отнести к достижениям, а что — к откровенным провалам Рахимова? UFA1.RU отвечает на эти вопросы и вспоминает, как жила республика в период с 1990 по 2010 год, когда почивший политик еще был у власти.
Стройки века и борьба за село
Во второй половине XIX века князь Одоевский, рассуждая о крылатом выражении «о мертвых или хорошее, или ничего», в своих записках возмущался: мол, если бы эта фраза была справедлива, то «вся история должна бы состоять из панегириков». И предложил свой вариант: «О мертвых или правду, или ничего». В этой статье мы руководствуемся тем же принципом, стараясь избегать как героизации, так и демонизации Муртазы Рахимова.
Тем более что пусть он и был «типичным автократом эпохи парада суверенитетов», как назвал его политолог Дмитрий Михайличенко, похвалить этого тяжеловеса региональной политики всё же есть за что. Рахимов пришел к власти в лихие девяностые, в шоковый период для страны, однако попытался не воротить все реформы разом, следуя федеральному тренду, а действовать более поступательно.
— Наш путь к рынку отличается тем, что мы не увлеклись разрушением старых форм организации экономической жизни без создания новых структур и механизмов, сумели обеспечить относительно целостную систему социальной защиты населения, — приводит цитату политика сайт «Пруфы.рф», издателем которого является племянница Бабая Рауфа Рахимова.
Часто в числе заслуг первого президента республики отмечается и то, что «он не дал развалить колхозы», несмотря на спущенный из Москвы указ. Тогдашний президент Борис Ельцин рассчитывал на то, что в рыночной экономике фермеры смогут организоваться самостоятельно, и потому пытался демонтировать некоторые элементы старого строя.
— Помню, как на меня Борис Николаевич ругался за то, что мы приостановили на нашей территории действие его указа о роспуске совхозов, — рассказывал Рахимов в своем скандальном интервью «Московскому комсомольцу». — Я ему тогда в шутку ответил: «Колхозы разрушим — воровать даже неоткуда будет!» И что в результате? А то, что сегодня из Москвы приезжают и удивляются: «Надо же, у вас, оказывается, в деревнях люди живут!»
При Рахимове в регионе появились новые крупные предприятия: обновленный завод «Полиэф» на базе производственного объединения «Химволокно» в Благовещенске, завод по производству керамической плитки австрийской компании «Ласселсбергер» в Уфе и другие. С именем первого президента связывают усиленную газификацию отдаленных районов Башкирии, а также некоторые масштабные стройки.
Самые заметные строительные проекты рахимовской эпохи разворачивались в столице республики. В середине нулевых начали возводить конгресс-холл «Торатау» в центре Уфы, где и по сей день регулярно проводятся крупные политические и культурные мероприятия. Город теперь трудно представить и без проспекта Салавата Юлаева, запущенного в 2007 году.
Однако некоторые проекты времен Рахимова в итоге забуксовали — самым известным из них, пожалуй, является монументальная мечеть Ар-Рахим, стройка которой приостановилась в 2009 году из-за подозрений в хищениях, и с тех пор скандалы вокруг нее не утихают. Огромное здание на проспекте Салавата Юлаева так и стоит недостроенным, при этом занимая очень заметное место в окружающем городском ландшафте, из-за чего просто закрыть на него глаза едва ли представляется возможным.
Националисты и подавление оппозиции
Хрестоматийная фраза Ельцина «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» была произнесена в августе 1990 года сначала в Казани, а потом и в Уфе. После распада СССР бывшие республики, включая и Башкирию, объявляли о своем суверенитете, впоследствии многие из них заключали договоры о разграничении полномочий с Российской Федерацией. Взаимодействие с Москвой в те годы вел уже Рахимов — и оценки этой деятельности разнятся.
Тем не менее ряд экспертов сходятся во мнении, что президент республики был достаточно лоялен к Москве, а оттуда в ответ на него смотрели более снисходительно. Так рассуждал, например, немецкий политолог Йорн Гревингхольт в своей книге «Республика Башкортостан: через государственный суверенитет к авторитарному режиму».
— Периодические кризисы в Москве способствовали тому, что для руководства России с трудом завоеванная лояльность крупных региональных князьков была важнее сохранения единого правового и экономического пространства и соблюдения Конституции, — считал он. — Рахимов выгодно использовал это для установления в Башкортостане своего авторитарно-кланового режима. При этом глава республики никогда не был полностью застрахован от действий федеральной власти, однако всегда успешно избегал прямых санкций с ее стороны.
Политическая жизнь Башкирии при Рахимове выглядела специфическим образом. В борьбе с оппозиционерами в республике использовались нетривиальные методы, которые впоследствии будут применяться и в других регионах. Например, в 2005 году «Коммерсант» описывал, как противникам Бабая «подменили митинг»: с утра перед протестной акцией лидеры оппозиции были задержаны, силовики предупредили о недопустимости участия в мероприятии, а в итоге на площади объявились сторонники президента во главе со спикером Курултая Константином Толкачевым и тогда главой администрации Рахимова Радием Хабировым.
В ходе выборов главы региона в 2003 году у Рахимова был единственный конкурент — банкир Сергей Веремеенко (ныне депутат Госдумы), который вел достаточно активную кампанию, но неожиданно снял свою кандидатуру еще до второго тура голосования, что вызвало недоумение у его сторонников, писала «Газета.ru».
И это был не единственный скандал перед теми выборами — в декабре Веремеенко и еще один конкурент Рахимова Ралиф Сафин заявили, что обнаружили десятки тысяч фальшивых бюллетеней для голосования в типографии «Мир печати», которая к моменту прибытия на место политиков и милиции неожиданно загорелась, писал «Коммерсант». В дальнейшем зампрокурора Башкирии Владимир Коростылев заявил прессе, что заказ на бюллетени поступил от Радия Хабирова, а тот окрестил происходящее «блистательной театральной постановкой» конкурентов. Осудили в итоге директора типографии Марата Валеева, писал «Коммерсант».
Другая история, которая хорошо демонстрирует нравы Башкирии тех времен — массовое избиение в Благовещенске в декабре 2004 года. По разным оценкам, тогда до тысячи человек пострадали от действий омоновцев в масках, которые по поручению главы МВД республики приехали в город для облав после избиения трех сотрудников МВД местными жителями. Глава МВД Башкирии Рафаил Диваев впоследствии признал, что действия милиционеров в те дни были неадекватны и пообещал, что пострадавшим принесут извинения, писала Lenta.ru.
— Нас крайне встревожили жестокие события, которые произошли в Благовещенске с 10 по 14 декабря 2004 года, — докладывала в своем отчете о правах человека в России Парламентская ассамблея Совета Европы. — Тысяча человек, преимущественно мужчины от 14 до 30 лет, были арестованы милицией, многих избили, также сообщалось о случаях пыток и изнасилованиях. Из более чем 400 человек, обратившихся в местные больницы, у большинства были тяжелые ушибы, у многих других сотрясения и переломы.
По данным ПАСЕ, после описанных событий семь высокопоставленных сотрудников милиции получили выговор, а замруководителя местного отделения милиции с членами ОМОНа были понижены в ранге, шести младшим сотрудникам МВД предъявили обвинение в «превышении должностных полномочий с применением силы».
Принято считать, что в период правления Рахимова власть неофициально поддерживала националистические формирования, чтобы в случае необходимости они могли «показать Москве кузькину мать», о чем, в частности, писал со ссылкой на собственные источники «Московский комсомолец».
Такие националистические объединения, как «Кук буре» и «Союз башкирской молодежи», в то время действительно проявляли активность, периодически проводя митинги и пикеты. Некоторые из тогдашних активистов впоследствии вошли в состав движения «Башкорт» (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.). Сам Рахимов открещивался от поддержки таких объединений и себя к националистам не относил.
— Что же до настоящих националистов, то есть у нас таких несколько человек, живущих по принципу «мой чайник — сам в него и гажу». Но какое отношение это имеет к республике в целом? — говорил он в интервью «Московскому комсомольцу». — Да, я выступаю категорически против действий министра Фурсенко, отменившего национальный компонент образования. Но опять же — при чем здесь национализм?
Наследие и его значение
Несмотря на всю неоднозначность периода своего правления, после ухода с поста Бабай занял роль некоего морального ориентира. Он периодически выступал с комментариями и оценками через прессу, к его мнению прислушивались жители. Не подорвал его авторитета даже огромный скандал вокруг деприватизации «Башнефти», в ходе которого его сыну Уралу были предъявлены обвинения в присвоении и легализации доходов с регионального ТЭКа.
Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что большой вклад в сохранение доброй памяти о первом президенте республики внесла его племянница Рауфа Рахимова и ее издание.
— Сейчас хочу сказать от всего сердца: башкирский народ, да и многие в республике будут вспоминать о вас тепло. Вы были человеком своего времени, не самым плохим, и не самым хорошим, — высказался он в своем некрологе. — Рауфа сделала для доброй памяти о вас очень много. Созреет ли республика до демократического осмысления роли Рахимова и объективных оценок?
Тем не менее Михайличенко указывает на то, что Бабай за годы своего правления «уничтожил местное самоуправление и зачатки демократии».
— Устанавливая феодальную автократию на уровне республики, он заложил основу того, что происходит сейчас, — считает политолог. — Заложил, фальсифицируя выборы, уничтожая оппозицию. Хотя он из другой, по сути, из не совсем путинской эпохи. Он закладывал эти основы, но не уверен, что он это понял.
По мнению эксперта, в политическом профиле Муртазы Губайдулловича позитивными были три момента — он регионалист, он поддержал протесты в защиту Куштау и он вкладывал ресурсы и силы в сельскую местность.
Экономист Рустем Шайахметов в беседе с корреспондентом UFA1.RU отметил, что выделил бы два этапа деятельности Муртазы Рахимова, которые имеют существенные различия. Первый — это ХХ век, когда он «консолидировал вокруг себя народ, став национальным лидером». Второй — век XXI, когда президент вел ожесточенную борьбу за личную власть, а республиканская собственность «утекала» по сомнительным схемам (в качестве примеров он приводит «Башнефть», «УралСиб» и «Башкирэнерго»).
— В первый период благодаря его жесткой политике наиболее значимые для экономики предприятия были в республиканской собственности, — сказал Шайахметов. — За счет весомой поддержки сельского хозяйства в Башкирии положение сельского населения было лучше, чем в целом по России. [В этот же период произошло] создание современного санаторно-курортного комплекса. Республика стала лидером в России.
По оценке экономиста, на данном этапе уровень доходов в Башкирии был выше, чем у большинства соседних регионов, что спровоцировало миграционный приток населения.
— Значительная часть поддержки АПК, строительства социальных объектов осуществлялась за счет предприятий. На некоторых это отражалось негативным образом, вплоть до банкротства, — добавил он. — В тот момент Муртаза Рахимов сконцентрировал в своих руках очень большую власть, в его фактическом подчинении были и правоохранительные органы. Он сформировал жесткую вертикаль власти, не допускающую критику в свой адрес и жестко подавляющую своих оппонентов.
Шайахметов отмечает, что использование админресурса не всегда было на пользу республике, особенно в отношении частных предпринимателей, многие из которых вынуждены были перебираться в другие регионы, чтобы реализоваться. Негативные тренды впоследствии усугубились.
— При всем этом Рахимов всегда был человеком действия и не боялся ответственности. Большинство значимых объектов в регионе в постсоветское время созданы в его эпоху, — подытожил экономист. — После ухода Муртазы Рахимова Башкирия в отличие от Татарстана перестала бороться за свою самостоятельность. Может быть, это одна из причин утраты республикой лидерских позиций и низкие темпы экономического развития.
Сегодня, спустя 13 лет после ухода Бабая с поста руководителя республики, мы до сих пор слышим эхо тех времен: чего стоит одно то, что сейчас главой Башкирии является когда-то глава рахимовской администрации Радий Хабиров. Очевидно, что первый президент оставил после себя значительное наследие — как хорошее, так и плохое.
Читайте также нашу статью с биографией Рахимова и смотрите подборку его редких фото. Обо всех важных событиях, связанных с прощанием с первым президентом республики, мы рассказывали в нашей трансляции в режиме онлайн.