Политика В Башкирии активиста Куштау Фарита Рахматуллова внесли в перечень террористов и экстремистов

В Башкирии активиста Куштау Фарита Рахматуллова внесли в перечень террористов и экстремистов

Единомышленники общественника утверждают, что ранее в его отношении возбудили уголовное дело

У активиста были серьезные проблемы со здоровьем

Росфинмониторинг внес активиста Фарита Рахматуллова в список террористов и экстремистов. Это следует из перечня, доступного на сайте ведомства сегодня, 11 января. 59-летний общественник известен своим участием в протестах на Куштау, а также в различных акциях экологической направленности.

Активисты в Telegram-канале «Куштау on-line» осенью 2022 года сообщали о том, что в отношении активиста возбудили уголовное дело по факту «возбуждения ненависти и вражды», а по его месту жительства проводился обыск. UFA1.RU направил запрос в МВД Башкирии с просьбой прокомментировать данную информацию.

Согласно автобиографии Рахматуллова на краеведческом сайте «Благая земля», родился он 31 октября 1963 года в городе Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР. В 1978 году переехал в Барнаул, где прожил до 1988 года. В период с 1982 по 1984 год служил в армии, потом поступил в Барнаульский вечерний моторостроительный техникум.

Рахматуллов работал грузчиком на межрайбазе «Сельхозтехника», затем начальником транспортного цеха на соседней базе «Алтайстройкомплект». По окончании учебы в техникуме в 1988 году он переехал в Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, где работал мастером, прорабом, начальником участка. Там же познакомился со своей будущей женой Альфией.

После распада СССР с супругой переехал в Башкирию, где прожил до 2000 года. Впоследствии он возвращался в Нягань, где работал главным инженером в стройфирме, однако в 2016 году вернулся к семье в Ишимбайский район, нашел там новую работу. К этому моменту также окончил Магнитогорский государственный технический университет.

Рахматуллов указывал, что воспитывает четырех детей, увлекается историей и краеведением. В 2021 году активист в Telegram-канале «Куштау on-line» объявлял сбор средств на операцию — по его словам, из-за проблем со здоровьем у него начали отниматься ноги.

Согласно информации с сайта ЦИК России, в 2009 году Рахматуллов выдвигался в депутаты Петровского сельсовета Ишимбайского района, в 2013 и 2018 годах — в Курултай Башкирии от партии КПРФ, однако мандат ни разу не получил. Активист высказывался против передачи земель в Ишимбайском районе французскому инвестору (из-за этого был крупный протест), а также участвовал в экологических субботниках.

Ранее мы сообщали о том, что Минюст России внес в перечень физлиц-иноагентов башкирского активиста, лидера националистической организации «Башкорт» (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.) Руслана Габбасова. Активист также был известен по участию в событиях на Куштау.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем