Политика Спецоперация на Украине репортаж С Библией цвета хаки и знаменем «как над Рейхстагом»: как в Уфе провожали очередной батальон добровольцев

С Библией цвета хаки и знаменем «как над Рейхстагом»: как в Уфе провожали очередной батальон добровольцев

Прочитайте, что говорят их родственники и друзья

Люди начали собираться на площади в одиннадцатом часу дня | Источник: Эвелина БронниковаЛюди начали собираться на площади в одиннадцатом часу дня | Источник: Эвелина Бронникова
Люди начали собираться на площади в одиннадцатом часу дня
Источник:
Эвелина Бронникова

Патриотические песни, флаги с серпом и молотом, а также Псалтирь цвета хаки — 20 декабря на Советской площади прошли проводы третьего добровольческого батальона имени Салавата Юлаева. Его сформировали по инициативе ветеранов воинских подразделений, и он вошел в состав Росгвардии. Чтобы провести церемонию, в центре города перекрыли участки улиц Советской и Пушкина. Как проходили проводы, наблюдал корреспондент UFA1.RU.

«Молимся, чтобы живыми вернулись»


К Советской площади люди начали стягиваться в одиннадцатом часу дня. Добровольцев еще не было, но их семьи и друзья уже нетерпеливо ожидали на морозе.

— Да какое у нас может быть настроение, — говорит одна из уфимок. — Молимся, чтобы живым вернулся. Это мой сын, ее [девочки рядом] отец, ее [женщины рядом] муж. Он занимал руководящую должность, всегда любил свою родину, был патриотом. Говорит, долг пошел исполнять.

Некоторые взяли с собой передачки для близкихНекоторые взяли с собой передачки для близких
Некоторые взяли с собой передачки для близких

— Я провожаю своего папу. Со мной мама и брат. Они очень не хотели его никуда отпускать, но стоят сейчас здесь, всё равно пришли. Я его поддержала, потому что понимала: свое мнение он не поменяет, — рассказывает другая девушка, пожелавшая остаться неизвестной.

Пришедшие переговаривались между собой и гадали, когда приедут добровольцы и начнутся проводы. Но церемония не началась ни в одиннадцать утра, ни в полдень. Многие семьи успели замерзнуть, и отогреваться пришлось в здании Уфимского института искусств.

Библия цвета хаки


Так выглядит Псалтирь, который дарили добровольцамТак выглядит Псалтирь, который дарили добровольцам
Так выглядит Псалтирь, который дарили добровольцам

На первом этаже расположились уже не только близкие и друзья добровольцев: нашлись и те, кто пришел просто посмотреть. В этот день никого не отправляли на Украину и у Валентины: женщина бродила между людей, ни с кем не заговаривая.

Корреспонденту UFA1.RU Валентина рассказала, что является верующей, но не раскрыла, к какой конфессии себя относят.

— У меня, слава Богу, никто не ушел [в зону спецоперации], старые мы уже. Но я верую и решила сегодня прийти и поддержать тех, кто провожает своих близких. Подарить им вот эти книги, благословить их. Всех благословляю. Скорее бы наступил мир на Украине и в России, — поделилась своими мыслями женщина.

Книги, о которых говорила Валентина — это «Новый завет и Псалтирь». Формат издания такой, что она легко поместилась на ладони. А цвет обложки, на которой изображен крест, в точности повторяет камуфляжное сочетание военной формы.

Еще несколько историй о семьях добровольцев


Многие провожающие грелись в здании Института искусствМногие провожающие грелись в здании Института искусств
Многие провожающие грелись в здании Института искусств

Среди провожающих был немолодой на вид мужчина в форме — Рамиль Кагиров. Сам он из деревни Турсугали Аургазинского района Башкирии. Мужчина с нетерпением ждал, когда на площади появится его 26-летний сын Разиль.

— Он раньше бывал в горячих точках, но с 24 февраля сразу сказал, что хочет пойти добровольцем. Раньше на севере работал. К третьему добровольческому батальону вот успел. Семья у него многодетная, ею занимался. У меня есть две внучки и внук, — рассказывает Рамиль.

Служивших в горячих точках среди добровольцев, по словам их родственников, оказалось много, а их средний возраст — 40 лет. О своем супруге Наиле рассказала Флария — женщина пришла на проводы вместе с дочкой и сыном.

Средний возраст добровольцев в батальоне Салавата Юлаева — 40 летСредний возраст добровольцев в батальоне Салавата Юлаева — 40 лет
Средний возраст добровольцев в батальоне Салавата Юлаева — 40 лет

— Он сам контракт подписал, еще около года назад. Потом спецоперация началась, мы все переживали очень сильно. Он в Чечне еще воевал, но мы всё равно переживаем. Не знаю, что помогает нам сейчас, всё это для нас очень тревожно, но и гордость испытываем вместе с детьми.

Другой уфимец, не пожелавший назвать свое имя, пришел провожать друга.

— Я бы и сам со своим другом туда пошел, да по возрасту не прохожу. Ему самому уже 49 лет. Я спрашивал, почему он туда пошел, а он сказал, что надо родину защищать, вот и всё. Он контракт на полгода подписал, их там обещали всем обеспечить, командир батальона Салавата Юлаева так сказал, — рассказывает житель Уфы.

Знамя Победы


Некоторые провожающие взяли с собой флаги СССР и копии знамени ПобедыНекоторые провожающие взяли с собой флаги СССР и копии знамени Победы
Некоторые провожающие взяли с собой флаги СССР и копии знамени Победы

Среди провожающих особенно выделялся мужчина, который принес с собой копию знамени Победы. Его зовут Артур Сагитов, и он пришел повидаться со своим другом, Азатом Султановым.

— Я во всем своего друга поддерживаю, вот и сегодня пришел проводить. Мы знакомы уже больше десяти лет, мы вместе работали, дружили семьей. Даже когда работали в разных организациях, всё равно продолжали дружить, — рассказывает Артур.

По его словам, Азат уже был в зоне спецоперации. За последние четыре месяца он успел получить ранение в бедро, вернуться и вылечиться. Но осколок достать так и не удалось.

После проводов батальон отправится проходить боевое слаживаниеПосле проводов батальон отправится проходить боевое слаживание
После проводов батальон отправится проходить боевое слаживание

— Он был там, и теперь уже в наш батальон имени Салавата Юлаева пошел. У него родители тоже, кажется, пришли. Он принял волевое решение, сказал, что поедет. Просто всех перед фактом поставил, мать жалко было, но кто-то же должен защищать Родину. Я это знамя ему передам, для него принес. Точно такое же, как над Рейхстагом было, — объясняет Артур.

После проводов третий добровольческий батальон имени Салавата Юлаева отправится на место боевого слаживания. Набор в этот батальон стартовал еще 1 октября, но, по словам командира подразделения Артура Юмагужина, желающих оказалось слишком много, поэтому собираются формировать его второе подразделение.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления