СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Борьба с вандалами и любовь к Стерлитамаку: вспоминаем мэра Владимира Куликова в годовщину его смерти

Родному городу политик посвятил всю жизнь, а умер через месяц после отставки

Владимир Куликов

Поделиться

Ровно год назад скончался бывший мэр Стерлитамака Владимир Куликов спустя месяц после отставки. Чиновник болел коронавирусом. Источник UFA1.RU сообщал, что сразу же после ухода с должности у Куликова поднялся уровень сахара и он попал в больницу. Врачи не смогли его спасти. Сегодня, 4 ноября, в годовщину смерти мэра рассказываем о нем подробно.

Владимир Иванович родился в Стерлитамаке в 1966 году и прожил там всю жизнь. Работать он начал в 24 года — устроился на оборонный завод «Авангард», а также стал секретарем ВЛКСМ. В 26 лет молодой Владимир Куликов начал трудиться в муниципалитете в отделе молодежи, а позже стал его главой.

Как вспоминали его коллеги, всю молодежь и общественные движения вертелись вокруг Куликова.

— При нем патриотическое движение в Стерлитамаке поднялось на новую высоту. Поэтому вполне закономерно его назначение директором военно-патриотического объединения «Отечество» в 2010 году. Лагерь для трудных подростков «Юный спецназовец», сотни «Зарниц», тысячи детей, получивших шанс начать новую жизнь, видевших в Куликове пример, — вот те настоящие результаты, ради которых Владимир Иванович работал, — рассказывали в администрации города.

В 2012 году Владимир Иванович вступил в должность замглавы администрации по кадрам, муниципальной службой и связям с общественностью. А в 2016-м он стал главой Стерлитамака. Его наградили медалью «За верность долгу и Отечеству», знаком отличия главы Башкирии «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», почетной грамотой Совета федерации Федерального собрания России и орденом Салавата Юлаева.

Война с COVID-19

Владимир Иванович прививался трижды

Владимир Иванович прививался трижды

Поделиться

Владимир Куликов был сторонником вакцинации. Он агитировал прививаться от коронавируса в соцсетях и сам сделал это трижды. Впервые он поставил вакцину 22 апреля 2021 года, а через две недели привился повторно. Чтобы защитить себя и свою семью, чиновник ревакцинировался в третий раз в начале октября.

— Болезни еще до конца не изучены, вирус этот ходит, и пока мы не сделаем комплексную вакцинацию, мы тогда не сможем с этой болезнью побороться. Потому что этой болезнью заражаются воздушно-капельным путем — из-за этого мы все носим маски. Поэтому призываю всех горожан: не бойтесь прививки, не надо ее бояться. Поберегите своих близких, — просил жителей Стерлитамака бывший мэр.

8 октября, через неделю после третьей прививки, Владимир Куликов объявил о своем уходе с должности. А еще через неделю его госпитализировали с коронавирусом. Тогда управляющий делами администрации Андрей Паничев заявлял, что поводов для беспокойства нет, состояние политика удовлетворительное.

А 4 ноября Владимир Куликов умер.

Обида до боли в сердце

Кто-то испортил набережную

Кто-то испортил набережную

Поделиться

Владимир Куликов остро реагировал на акты вандализма в Стерлитамаке. Зимой 2020 года неизвестные обезобразили набережную и сломали качели.

— Друзья, зачем так делать? До боли в сердце обидно, когда такое видишь. Мы ведь стараемся для всех горожан, делаем город лучше. Очень хочется сохранить красоту как можно дольше, чтобы будущее поколение любовалось, чтобы гости города восхищались, — сокрушался экс-мэр.

Также чиновник вспоминал и другие значимые для него случаи вандализма: срывали свежевысаженные туи, вырывали скамейки, ломали чугунные часы.

Жемчужная свадьба и 30 лет любви

Владимир с женой Татьяной

Владимир с женой Татьяной

Поделиться

Специфика работы Владимира Куликова была такова, что ему нужно было активно вести соцсети. Некоторые публикации он посвящал своей семье: супруге и трем сыновьям. Мужчина очень сильно их любил.

— С моей супругой Татьяной мы воспитали троих сыновей, вместе многое пережили — и радостные моменты, и невзгоды были. Но самое главное, что с годами наши чувства стали крепче, мы, конечно, стали мудрее, мы стали более трепетно относится к семейным ценностям и обзавелись своими семейными традициями. Большое счастье смотреть в одну сторону, быть понятым и услышанным, спешить домой, потому что там тепло, уютно и там тебя ждут. Спасибо тебе, моя дорогая, за 30 лет счастья и любви! — считал политик.

Супруги и три сына

Супруги и три сына

Поделиться

Еще у Владимира Ивановича была любимая собака — восточноевропейская овчарка по кличке Реми. Он признавался, что питомец был ему «искренним другом».

Мэр с собакой

Мэр с собакой

Поделиться

На региональной выставке собак Реми заняла призовое место.

— Это результат совместной работы Реми и ее тренера Вячеслава Матвеева. Ну, и, конечно, результат нашего обожания и восхищения этой восточноевропейской красавицей. Реми, действительно, очень дружелюбная и умная, любимица всей нашей семьи, — писал Владимир Иванович.

Владимир Куликов желал Стерлитамаку, в котором прожил всю жизнь, благополучия. Только за последний год его работы отремонтировали 12 километров дорог. За пару дней до отставки он делился планами по дальнейшему развитию инфраструктуры города.

Чиновник для жителей Стерлитамака купил томограф, чтобы коронавирус смогли диагностировать вовремя. Аппарат установили в городской больнице № 1.

Владимир Куликов также известен тем, что сам выходил на субботники и чистил снег.

По словам нынешнего мэра Стерлитамака Рустема Газизова, именно при Владимире Ивановиче военно-патриотическое воспитание в городе вышло абсолютно на новый уровень. Он сам всегда был сторонником военно-патриотических объединений и того, чтобы все мальчишки проходили начальную военную подготовку.

— Я его давно знал: он замглавы Стерлитамака работал, я — замглавы Уфы. Мы с ним всегда очень близко и плотно общались, дружили. Такое ощущение было, что он знает каждого жителя города, меня это поражало. В рамках Уфы мне это было непонятно. Как настолько всех можно знать? И его знали. Он всю сознательную профессиональную жизнь посвятил городу.

Он был человеком большой и широкой души. Наверное, где-то ему как руководителю высокого уровня это где-то мешало. Он не умел отказывать. Даже в рамках профессиональной деятельности ему было сложно расставаться с людьми в кадровом плане. Потому что уровень человечности повышенный был у него. Всегда открытый, всегда добрый. На любой вопрос всегда ответит. По крайней мере, я вот сколько его знаю, никогда от него не слышал отказа, — вспоминает Рустем Газизов.

В прошлом году ушел из жизни бывший мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он тоже болел коронавирусом. Ранее мы вспоминали, чем запомнился жителям градоначальник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter