СЕЙЧАС -18°С
Ведущие

Прямая линия с Хабировым: рассказываем, как глава Башкирии отвечает на вопросы жителей республики (там есть и об отставке)

Следим за ней в режиме онлайн

Радий Хабиров отвечает на вопросы жителей Башкирии

Поделиться

Сегодня, 27 октября, глава Башкирии Радий Хабиров проводит прямую линию. Он отвечает на вопросы жителей республики, которые на протяжении недели отправляли ему информацию о своих проблемах и заботах. Мы пристально следим за трансляцией и будем рассказывать об этом вам, дорогие читатели. У нас будет интересно и жарко. Следите за нашим онлайном.

Виктория Ларина

Поделиться

На прямой линии Хабирова присутствуют общественники, журналисты (в основном госсми) и министры.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Первый вопрос традиционно о... генерале Шаймуратове! Хабирова спросили о памяти поколений.

— Наш период активной жизни приходится на турбулентное время. А в турбулентное время нужно за что-то держаться, на что-то опираться. Мы должны людям рассказать, мы должны молодежи рассказать, какой это был удивительный человек...

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров заявил, что создание третьего добровольческого отряда имени Салавата Юлаева — это закономерность. Мол, жители республики сопричастны к тому, что происходит в России. И всегда старались быть с Россией, особенно когда тяжело.

— Формирование батальонов — очень деликатный вопрос. Моя задача была, если уж приняли люди решение, они должны быть одеты, обуты, накормлены, — говорит Хабиров.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

— Здоровье нормальное. Хоккей не брошу, — сообщил Радий Хабиров.

Напомним, Радий Хабиров получил серьезную травму ноги, играя в хоккей. По данным издания «Пруфы», это случилось в ходе товарищеского матча между командами чиновников Башкирии и крупной энергетической компанией «ИНТЕРАО», возглавляемой братьями-олигархами Ковальчуками. Сам Хабиров ранее сообщал, что операцию ему проведут после Дня республики. О спортивных достижениях главы региона мы сообщали в этом материале.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Прямую линию Радия Хабирова прервали на время выступления президента страны Владимира Путина с Валдайского форума.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Владимир Путин сегодня участвует в пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Президент участвует в заседаниях клуба ежегодно, иногда его выступление занимает несколько часов. Речь ожидается насыщенной, о «Западе как гегемоне» он как раз говорил совсем недавно, когда подписывал документы о присоединении к РФ Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. В этой трансляции собираем главные заявления президента.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Хабиров сообщил, что добровольческий батальон имени Салавата Юлаева будет входить в состав войск Росгвардии. Но будет отдельной боевой единицей. Это связано с тем, что среди добровольцев много бывших омоновцев и собровцев.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Вернемся к прямой линии Хабирова. Перед тем как прерваться на выступление Владимира Путина, главу Башкирии спросили о реконструкции улицы Рыльского в микрорайоне Сипайлово. Модераторы обещали ответить на него после выступления Владимира Владимировича, но этого не произошло.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Внезапно стали показывать ролик о создании памятника генералу Шаймуратову. Что происходит, мы сами не поняли.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Кажется, Хабиров отвечал на какой-то вопрос. Но мы его не услышали.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

А нет, про улицу Рыльского вспомнили. Хабиров заявил, что хочет создать пешеходную артерию от парка Кашкадан через улицу Рыльского до набережной (которую не будут реконструировать сейчас, глава хочет оставить эту работу преемникам). Улицу будут реконструировать в 2023–2024 годы. Но это не точно.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Следующий вопрос об автодороге Сибай — Акъяр. Местный житель попросил главу отремонтировать дорогу, ее испортили большегрузы. Также местные просят установить пункты весового контроля.

Хабиров сообщил, что о проблеме знает. К нему уже обращались с этим вопросом. Весовой контроль установят. К концу 2023 года.

А саму дорогу Хабиров «твердо обещал» отремонтировать. И вообще он хочет создать «денежный кулак», чтобы направить его на благоустройство дорог Зауралья. Но сделают это за три-четыре года.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров — о своих обещаниях

— Я стараюсь не обещать, когда я не могу. А то, что обещаю, это меня внутренне обязывает. То, о чем мы договоримся, я обязательно сделаю, — Хабиров.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров признаёт, что некоторые проекты затягиваются. Например, так произошло со стадионом в Кумертау.

— В силу разных причин и энергия у нас ушла, и деньги ушли, — говорит глава.

Он также отметил, что в последние годы у властей было много трат в силу определенных обстоятельств.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Вопрос о праздновании 450-летия присоединения Башкортостана к России. Хабиров переживает. Он отметил, что на должность мэра подобрали человека с опытом. Речь идет о Радмире Мавлиеве, который долгое время был сити-менеджером Нефтекамска. Радий Фаритович считает, что он вдохнул в администрацию Уфы жизнь.

Примечательно, что Хабиров признался, что его часто спрашивают, почему он уделяет много времени столице. Он заявил, что многие приезжают в Уфу для досуга и других дел, и что помогать городу нужно. После того как столицу «подчистят», внимание властей будет направлено и на другие города.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

В Стерлитамаке, Учалах и Нефтекамске появятся молодежные пространства «Йэшлек house». Источники финансирования определены.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Вместо отцов троих детей уехали другие жители Башкирии

— Я понимаю жен людей, которые отправились на СВО, у которых трое детей. Порядка 200 человек мы вернули. Но важно использовать слово не «возвращаем», а «замещаем». Потому что мобилизационную задачу мы должны выполнять. Это целая процедура была, было разъяснение Министерства обороны. Но вместо них уехали другие ребята, которые не имеют ограничений, — заявил Хабиров.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Хабиров рекомендовал не начинать охоту на ведьм. Такое заявление он сделал после того, как ему предложили переименовать «Йэшлек House» на «Йэшлек Йорты».

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров — о своей отставке

— Я к своей работе отношусь как к службе. И в рамках госслужбы, если мне будет поручено заниматься чем-то другим, я буду заниматься чем-то другим. Второе: я избранный руководитель. И кидаться куда-то: я пойду туда, я не буду. Будет приказ — шинель оденем и пойдем, куда нам скажут. Пока я глава республики и не собираюсь никуда уходить, — заявил Хабиров.

Его полномочия истекают осенью 2024 года. И в 2023 году Хабиров предсказал политическую борьбу, где будут приниматься удары.

— Готовьтесь к цирку, — заявил Хабиров.

А в конце глава процитировал Булгакова и попросил «не читать советских газет».

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Театр кукол в Уфе будет готов к концу года. Хабиров обещал, что дети увидят новогодние представления.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Глава отметил, что не толкал вице-премьера Азата Бадранова на СВО.

— Это большой грех кого-то толкать на СВО. Я на себя не брал такой грех. Азата Бадранова отговаривал от решения уйти на СВО. Он ко мне два раза приходил. Это было его мужественное решение, всё-таки двое маленьких детей. Спасибо ему и другим жителям Башкирии, которые приняли решение участвовать в спецоперации, — сказал Хабиров.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Радий Хабиров считает, что в этом году Уфа не должна утонуть в снегу. Для этого в Уфе должны построить снегоплавильный завод. Для него уже есть площадка и выделены деньги. Вопрос курирует администрация города и мэр Ратмир Мавлиев. А еще чиновники закупают новую технику.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Радий Хабиров — о реконструкции памятника Салавату Юлаеву

— Если бы меня спросили, от какой проблемы на посту главы республики ты бы хотел отползти? Я бы сразу сказал: не снимать памятник. Но это наши малодушные мысли. Памятник требует реконструкции. Мы нашли подрядчика, который делает проектирование. Анализ грунта, анализ постамента. К марту 2023 года мы получим проект, как его делать. Практически нереально реконструировать его на постаменте. Памятник придется снимать, — говорит Хабиров.

Но вопрос пока открытый. Если его снимут, то есть вероятность, что 450-летие мы встретим без него. Властям нужно увидеть проект, чтобы принять решение.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Чиновник обещал, что центр гребного слалома в Инорсе должны достроить до конца 2024 года. Летом 2023 года начнется реконструкция озера Теплое. Кроме того, в Уфе планируют заложить камень для возведения центра фехтования.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Объединение БГУ и УГАТУ практически завершено. Хабиров отметил, что институт права БГУ, где сам глава работал 14 лет, предал его анафеме. Чиновник заявил, что делами докажет, что это правильное решение и станет только лучше. Таким образом чиновники усиливают потенциал нового вуза. А глава хочет создать крупного игрока на рынке.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хоспис не откроют в этом году

Хоспис, который планировали открыть в этом году, не успеют. Сейчас он выглядит так.

Дальнейшее финансирование взяла на себя БСК. Объект должны сдать в первом полугодии 2024 года.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Судьба ФК «Уфа»

— Можно всё что угодно говорить, можно обвинять, что недостаток финансирования. Не я проиграл Оренбургу в этой глупой игре. Не я вылетел из Премьер-лиги. Это их решение. Это не от того, что я захотел, или не захотел. ФК «Уфа» — это достояние республики, поэтому текущий статус, клуб играет в первой лиге. Как он играет, наверное, вы сами видите, смотреть не хочется. Обязательства республики следующие: 200 миллионов в бюджете сидят, 200 миллионов вне бюджета. Для игры в первой лиге этого достаточно. Я всегда говорил и считаю, что во многом ФК «Уфа» состоялся благодаря одной личности и сейчас благодаря одной личности он держится. Это Шамиль Газизов. Я всегда говорю ему: вы у истоков стояли, вам и руководить. Почему происходят вот такие события, я не понимаю. Клуб существует около 10 лет, за это время финансирование от республики клуба было около 7 миллиардов рублей, при этом клуб принадлежал группе частных лиц. Мы договорились, что мы войдем в управление, мы должны быть там хотя бы в качестве учредителей. Не мне решать, быть ему или нет, моя задача — его сохранить. Финансирование будет. Я в футболе ничего не понимаю и не собираюсь им управлять. Управлять будет Шамиль Газизов. Дальше слово за футболистами, — говорит Хабиров.

Главу смущает, как футболисты играют сейчас. Ему это не нравится.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Подчиненные не походили к главе Башкирии с просьбами «отмазать» от частичной мобилизации себя или близких. Были случаи, когда приходили руководители предприятий и просили не забирать работников.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Предприятия Башкирии не будут массово переходить на военное производство.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров — о санкциях в отношении себя

— Я не хочу ерничать по этому поводу. Это игра, что ли, у них? Они просто носят бессмысленный характер. Я прочел последние санкции, чего я не могу делать на Украине. Это бессмысленно. Понятно, что я не могу въехать в Великобританию. Какое отношение я имею к Канаде? Думаю, попал в списки, потому что открыто заявлял свои позиции: я путинист. И горжусь этим. Выражать свою позицию важно. Бросаться камнями в тех, кто... Кто-то слаб оказался, кто-то глуп, кто-то подонок оказался просто. Почему мы тратим энергию на поддержку батальонов? Потому что это главная задача, которая стоит передо мной и управленческой командой, — заявил Хабиров.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Замещать многодетных отцов в зонах активных боевых действий не будут. Закон позволяет вернуть домой только тех мужчин, кто находится в местах боевого слаживания.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Хабиров поручил поставить на набережной Уфы ресторан и залить каток. Но не так, как в прошлом году. Прошлогоднее недоразумение глава назвал стыдом. Он дал поручение мэрии Уфы «затащить» туда бизнес и всячески развивать набережную.

А то, что сейчас она выглядит не очень, преступление.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

После проблем на карьере обогатительную фабрику в Сибае законсервируют. Это связано с отсутствием сырья. Работники попадут под сокращение. Им предложат работу в другом месте: как их будут довозить до новых рабочих мест — неясно. В вопросах должен разобраться премьер-министр Андрей Назаров.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Новый год в Башкирии будет. Хабиров поручил создать современные ледовые городки, организовать детям праздник, но не транжирить. Пиксельные елки, которые закупили за 115 миллионов рублей незаконно, будут стоять на площадях, а новых не появится.

А вот пышные корпоративы под вопросом. Глава запретил приглашать артистов, но разрешил «выпить шампанского, что-то покушать и сыграть самим на гитаре».

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

В 2023 году свалки в Башкирии должны исчезнуть. Ждем.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Процесс благоустройства Советской площади еще не завершился. Сейчас ведутся работы, и скоро на первых этажах госучреждений появятся музей, кафе башкирской кухни, а в праздничные дни — ярмарка.

— Мы еще будем ковыряться в земле и бетоне, — рассказал Хабиров.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

В Башкирии организуют большой логистический склад, в котором будут хранить, сортировать, контролировать и распределять собранную гуманитарную помощь для наших военнослужащих. Как возможную площадку рассматривают склад «Башсельхозтехники» в Уфимском районе.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Белая мельчает. Но это циклический процесс. Хабиров заявил, что бить тревогу, что всё пропало, не стоит.

— Полноводной Белую мы еще увидим, — резюмировал глава.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Глава поручил министру семьи Ленаре Ивановой застраховать волонтеров, выезжающих в зону СВО.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Что будет с Октябрьской революции?

Улица будет полупешеходной. Власти решили оставить две полосы для движения. И большой тротуар. Для ремонта уже нашли подрядчика, уже в этом году начнут перекладывать коммуникации.

При этом часть домов продадут.

В этом году начнут работы.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Судьба «дома смерти» на Кирова в Уфе пока не решена. Там недавно произошла трагедия — под окнами нашли тело подростка.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

IQ-парк в Уфе должны сдать к концу 2023 года.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Радий Хабиров рассказал о своих сыновьях.

— Я ухожу, когда они еще спят, я прихожу, когда они уже спят. Но Фарит иногда приходит на работу, — говорит глава.

Он также отметил, что не хочет показывать своих детей в соцсетях, потому что Радий Фаритович работает в агрессивной среде.

Поделиться

Виктория Ларина

Поделиться

Радий Хабиров рассказал, что у него большая мечта — приготовить большой казан плова. Но признался, что сейчас ему не хочется этого делать.

— Переживем этот сложный период и посмотрим, — заключил Хабиров.

Также глава признался, что он умеет готовить не только плов, но еще и кофту и уху, часто запекает ребрышки в тандыре.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

На этом всё. Спасибо, что были с нами, дорогие друзья.

Хабиров сказал, что всё будет хорошо. Поверим ему.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter