20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Автомат разберу, а назад собрать не смогу»: монолог мобилизованного жителя Башкирии — о новой реальности

Мужчину привезли на сборы в Казань

У мужчины дома остались жена и 7-летний сын

Поделиться

В Казань во второй раз привезли мобилизованных из Башкирии. Мужчин держат в автобусах на парковке «Казанской ярмарки». По словам одного из мобилизованных, который представился Геннадием, все готовы ждать, потому что понимают наличие проблем с организацией — в новых условиях страна живет чуть больше недели. Подробнее о том, как изменилась жизнь самого Геннадия и что он думает о мобилизации, мужчина рассказал журналисту. Подробнее — в его монологе.

— Я приехал сюда Родину свою защищать, жену, мать, отца, детей своих, всех. Если бы Родине ничего не угрожало, то я бы тут не стоял у вас в Казани и с вами бы не разговаривал. Посмотрите, сколько нас здесь всех. И поверьте, каждый из нас сейчас хочет быть со своими женами и детьми.

Жена моя сейчас чувствует себя так же, как и все жены, у которых забрали мужей. Переживает.

У меня ребенок остался, только вот в первый класс его проводили. Мы ему сказали, что я на вахту уезжаю. Я вахтовик, руду добываю для страны в Свердловской области. Сказал, что еду чуть раньше, чем планировал изначально. На резонный вопрос ребенка: «Почему?» — я сказал, что работать некому, всех на Украину забрали. Не скажу же сыну, что я воевать поехал. Парню-то всего 7 лет. Вот приходится тихонечко с ним по телефону говорить. По видеосвязи уже не поболтать. Он же сразу увидит, что я не в привычной обстановке, опять же вопросы начнет задавать. Мы с женой психику сына бережем.

Я пока со смартфоном — и отдам уже только перед отправкой на место. Это мое личное имущество, я не срочник тут с зелеными соплями. Я присягу принял еще в 2003 году и границы мои переходить никому не дам.

Мне вообще 37 лет, в звании рядового. Я так-то во вторую волну должен был попасть, но нас тут половина таких, кого забрали в разрез слов официальных лиц. Они по телевизору одно говорят, а на деле другое оказывается. Вот мне зачем повестку прислали, если мне 37 уже? В повестке было написано, что такого-то числа нужно явиться на собеседование в военкомат. Ну я и пришел, чего мне скрываться. Там женщина была. Она ни в документы мои не посмотрела, никуда, ничего. Тут же просто дала другую повестку — на 28 сентября, с вещами. Пришел я с вещами, отдал повестку. Мне сказали, что я в числе тех, кого прямо сегодня отправят на сборы. Я не ожидал этого, но пошел. А что я сделаю.

Вообще, если бы меня не забрали вот так внезапно, потом бы меня просто уже не нашли. Я бы уехал также на вахту, сидел бы в шахте, и всё. Кто бы там меня 37-летнего с кучей болячек искал? Но у нас никто про здоровье не спросил. Конечно, я здоров, но по данным военкомата на 2005 год.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Это ошибка военкомата, очевидно всем. Но я тут такой не один. Посмотрите, сколько здесь людей: в каждом автобусе большом человек по 45, здесь таких 10 штук. А еще стоят микроавтобусы. Нас тут до фига. И как думаете, сколько тут таких, как я: старых и больных для первой волны мобилизации? Лично я думаю, что потом нас как-то отсеют, конечно. Мне кажется, что человек 100–150 из нас еще домой отправят. Или болячки по здоровью вылезут, или про возраст все-таки поймут, или специальность ненужная будет. Но сам я говорить ничего никому не собираюсь. Отправят домой — поеду домой к жене и сыну. Скажут идти Родину защищать, пойду.

Но отец мой боится, что я на фронт попаду. Он мне говорит: «Сын, ты как воевать-то будешь вообще? Ты 20 лет назад срочку служил! Ты хотя бы помнишь, в какую сторону нужно затвор дергать? Или как магазин отщелкивается?» Я же, блин, правда, ничего не помню! Пострелять-то я могу, автомат разберу. А вот назад собрать точно не смогу, у меня детали лишние останутся. Надеюсь, обучение пройдем, вспомним, что к чему.

Мы вот сейчас с раннего утра стоим на парковке, в подвешенном состоянии. Не знаем, кого куда отправят: либо уже на сборы, либо домой. И когда всё прояснится, тоже никто не знает.

Напомним, ранее мы публиковали репортаж от одного из сборных пунктов Казани. Туда как раз направляли первых мобилизованных, привезенных из Башкирии. О настроении мужчин читайте в нашем материале.

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, связанной с частичной мобилизацией, — напишите нам.

Наши контакты:
почта: 116@iportal.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620–01–16;
телефон редакции: +7 912 620–01–16.

Анонимность гарантируем.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter