Помощница главы Башкирии, которая получала больше Путина, уходит в декрет. Вместе с мужем они задекларировали 18 миллионов

Ее муж возглавляет Центр развития физкультуры, а также курирует проведение массовых мероприятий в республике

Диана Сафаргалеева работает с Хабировым уже три года, а ее муж начинал карьеру как волонтер

Диана Сафаргалеева работает с Хабировым уже три года, а ее муж начинал карьеру как волонтер

Поделиться

Пресс-секретарь главы Башкирии Диана Сафаргалеева уходит в декретный отпуск. Об этом сообщил сам Радий Хабиров. Сафаргалеева прославилась, когда в 2020 году задекларировала доход больше, чем у президента России — 10,5 миллиона рублей. В 2022-м она сдала отчет с куда менее внушительными цифрами. Зато отличился ее супруг, который возглавляет Центр развития физкультуры и работает при проведении массовых мероприятий в республике. Подробности — сегодня, 26 мая, на UFA1.RU.

Диана Сафаргалеева (в девичестве — Ихсанова) работает при Радии Хабирове почти с самого начала его вступления в должность губернатора. Перед уходом подчиненной в декретный отпуск Хабиров заверил, что ждет ее обратно.

— У нее впереди радостное событие — главное предназначение женщины! Поэтому мы ей дадим небольшой перерыв, а потом ждем обратно, — сообщил глава Башкирии.

Диане всего 26 лет, она — самый молодой руководитель в администрации республиканского руководителя. Два года назад она удивила весь регион, когда отчиталась, что в возрасте 24 лет за год получила доход больше, чем у Владимира Путина. На следующий год цифра заметно снизилась, но всё равно оставалась солидной — до 3 миллионов рублей, то есть в среднем по 250 тысяч рублей в месяц.

В 2020 году ее доход остался почти таким же — 3,4 миллиона рублей. А вот ее супруг Тимур Сафаргалеев отчитался о доходе в 14,3 миллиона рублей, включая продажу имущества. Неизвестно, какое имущество он продал, но, согласно декларации, у него остались еще земельный участок в 483 квадратных метра и три квартиры. Отметим, что лишь одна из них — его собственная, а вот двумя другими вместе с ним, судя по цифрам, владеет его жена-чиновница.

Кроме того, у самой Дианы в списке имущества есть на что посмотреть: земельные участки — долевые на 2627, 2209 и 8309157 квадратных метров, а также индивидуальный на 1003 квадрата; два дома (тоже — долевые) площадью 54,8 и 48,6 квадрата. Машины у Сафаргалеевой нет. Зато есть у ее мужа, и целых две: Kia Seltos и Lada Vesta. Причем первая — почти новенькая, прошлого года выпуска. На сайте официального дилера цена на эту модель сейчас начинается от 1,9 миллиона рублей.

По поводу участка площадью в миллионы квадратных метров UFA1.RU обратился к Диане Сафаргалеевой. Как она пояснила, ей принадлежит лишь 1,3978 доли от всей указанной в декларации площади.

— Это земельный пай. Его раньше выдавали в деревнях. В этом участке у меня 1/3978 доли. Перешла после смерти отца еще давно, — сообщила UFA1.RU Сафаргалеева.

Также расскажем немного о том, чем занимается Тимур Сафаргалеев. Он — генеральный директор АНО «Центр развития физкультуры и спорта РБ». До 2021 года он также был соучредителем компании (сама Диана тоже, но до 2019-го). Еще ранее он значился в списке владельцев частной охранной фирмы «Стюард» и ООО «Контрольно-распорядительной службы Стюард».

Первая была основана лишь в 2021 году, а в апреле 2022-го госконтракт на охрану Театра кукол и заключила договор с управлением по содержанию искусственных сооружений Уфы — общей суммой чуть больше миллиона рублей. Руководит фирмой бизнес-партнер Сафаргалеевых Денис Асфин — согласно «Контур.Фокусу», именно он остался учредителем Центра развития физкультуры.

Стоит отметить, что карьеру Тимур начинал как волонтер на массовых мероприятиях и даже участвовал в создании республиканской молодежной организации по помощи в проведении мероприятий. Кстати, на прошедшем концерте в день празднования Победы 9 Мая в Уфе, где выступали Лев Лещенко, Николай Басков и певица Максим, Тимур Сафаргалеев был одним из охранников амфитеатра «Торатау».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter