Тюменская школа управления: что известно о чиновнике, которого сватают на пост главы Башкирии, и чем они отличаются
По мнению экспертов, Руслан Кухарук ориентирован на хозяйственную деятельность, а в политике показать себя не успел

Руслану Кухаруку 43 года
Фото: Руслан Кухарук / vk.com
Поделиться
После начала спецоперации на Украине в социальных сетях началось бурное обсуждение скорой отставки и перехода Радия Хабирова с поста главы Башкирии на аналогичную должность в Донецкую народную республику. Такие слухи возникли, когда Хабиров съездил в ДНР в свой день рождения, а также после подписания соглашения о сотрудничестве между республиками.
Некоторые эксперты даже сообщили, что уже нашелся кандидат на должность руководителя Башкирии — мэр Тюмени Руслан Кухарук. Сегодня, 17 мая, знакомимся с чиновником, который, по мнению инсайдеров, может заменить Хабирова, а также изучаем детали его карьеры и имущество.
Кто такой Кухарук?
Руслан Кухарук родился 8 мая в 1979 году в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В 2001 году окончил с отличием Тюменский государственный университет (ТюмГУ) по специальности «юриспруденция».
До вступления в должность мэра города работал более 16 лет на различных должностях муниципальной и государственной службы:
- с февраля 2002 по март 2011 года работал в департаменте имущественных отношений Тюменской области, где занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела правового обеспечения земельных отношений, начальника управления распоряжения и аренды земельных участков;
- весной 2011 года его назначили директором департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. Здесь он проработал больше пяти лет;
- 29 сентября 2016 года назначен заместителем главы администрации Тюмени. В новой должности курировал деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, управления градостроительного планирования, департамента имущественных отношений, городского имущественного казначейства и комитета по рекламе;
- 31 мая 2018 года Руслан Кухарук стал временно исполняющим обязанности главы администрации. Уже осенью того же года он занял пост мэра.
Неожиданное повышение

Мэр Тюмени Руслан Кухарук
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
По информации наших коллег из 72.RU, назначение Руслана Кухарука на пост главы администрации Тюмени стало полной неожиданностью. Эксперты-политологи озвучили пятерку возможных кандидатов, фамилии Кухарука в прогнозе не было. Однако экс-градоначальник Тюмени Александр Моор, перешедший на работу в правительство области, в связи с чем и образовалось вакантное место мэра, предложил на пост сити-менеджера именно Руслана Кухарука.
— Депутаты городской думы поддержали единогласно, — сообщили в городской администрации.
Реновация по-тюменски
Одним из главных нововведений, которые стартовали при Кухаруке, считается реализация проектов по КРТ.
КРТ — комплексное развитие территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать.
В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли «реновацией».

Районы Тюмени, которые обновятся до неузнаваемости
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Общая площадь новой застройки составляет около
— Опять уродливые «человейники» понастроят, с ужасным качеством и плотностью окна в окна, — пишет тюменец.
— В городе не продохнуть от пробок, а им все одно, лишь бы территорию застроить новыми многоэтажками без инфраструктуры и логистики! — высказался еще один пользователь соцсетей.
— Кто в них жить будет? Цены космические, — выражает недовольство читатель 72.RU.
Дела житейские
Тюменский политолог Александр Безделов, сравнивая Кухарука с Хабировым, называет первого «менеджером другого типа». По мнению эксперта, мэр Тюмени не силен в политических вопросах, проявляя лучшие качества в хозяйственной деятельности.
— Кухарук — представитель тюменской школы управления. Он не политик, больше занимается хозяйством. Вы сами можете посмотреть, как Тюмень регулярно входит в топы рейтингов по благоустройству, а также город считается одним из самых быстрорастущих в Европе, — говорит политолог в разговоре с UFA1.RU.
Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Этому свидетельствует инцидент с «вонючей» водой. Летом 2021 года мэр Тюмени пожаловался на запах воды, а также привел пример, что после стирки вещи приобретают неприятный запах. Экс-директор тюменского Водоканала сообщил, что проблема решается по мере поступления жалоб.

Местная власть не была готова к снегопаду
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
А зимой, как и во многих регионах, от мэра Тюмени не ускользнула снежная погода. А точнее, ее последствия. По информации наших коллег, зимой город оказался не готов к снегу, а дворы и улицы чистили долго и очень плохо.
Декларация доходов
За основу берем декларацию о доходах за 2020 год, так как информацию за
Руслан Кухарук задекларировал доход в
Личная жизнь
Кухарук женат, у него двое детей — несовершеннолетние сын и дочь. Наши коллеги из 72.RU характеризуют его как «живого» мэра, если сравнивать с другими тюменскими представителями власти. Однако политик не торопится давать интервью независимому изданию.

Фото: glava.tyumen-city.ru
Поделиться
— Складывается впечатление, что он довольно открытый, однако интервью дает главным образом только тем СМИ, с которыми у администрации заключены контракты. Это такая информационная политика администрации или желание самого главы отвечать только на удобные вопросы — сказать сложно. Мы, редакция 72.RU, несколько раз приглашали Руслана Николаевича на интервью. Пока безрезультатно, — рассказала главный редактор издания 72.RU Александра Марчук.
Наши коллеги добавляют, что одно из хобби у главы их администрации — катание на велосипеде в городском парке «Затюменский». К слову, на велосипеде любит кататься и мэр Уфы Ратмир Мавлиев. А в процессе таких прогулок он выявляет недочеты на улицах.

Глава Тюмени на открытии городского велопроката
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Назначат или нет?
Пожалуй, главной интригой месяца станет предполагаемая отставка главы Башкирии и выбор преемника. Тут же напрашивается вопрос, кто составит конкуренцию и борьбу Кухаруку за кресло руководителя республики. По словам политолога, если мэр Тюмени встанет во главе Башкирии, ему будет нелегко.
— С точки зрения хозяйства, да, он возьмет управление на себя. Но с политической — республика Башкортостан не самый простой регион. Есть группы влияния, республика многонациональная, ему будет очень нелегко. Поэтому, если Хабиров подаст в отставку, скорее всего, в правительстве останутся сотрудники его команды из политического блока, чтобы помочь Кухаруку, — добавляет Александр Безделов.

По информации источников, жизнь в Тюмени не улучшилась с приходом Кухарука
Фото: glava.tyumen-city.ru
Поделиться
Однако в мэрии Тюмени просят не делать поспешных выводов.
— Никаких таких предложений не поступало. Назначения происходят в соответствии с действующим законодательством, — заявили в пресс-службе администрации Тюмени.
В администрации Хабирова и вовсе назвали информацию о его возможном увольнении с поста слухами.
— Каждый день кто-то что-то может обсуждать. Слухи не комментируем, — заявила UFA1.RU пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова.
Напомним, обсуждение развития карьеры республиканского руководителя подкрепилось после крупных кадровых перестановок в других регионах. За последние два дня заявления об отставке подали главы Саратовской, Томской, Рязанской и Кировской областей, а также Республики Марий Эл.