СЕЙЧАС +16°С

Тюменская школа управления: что известно о чиновнике, которого сватают на пост главы Башкирии, и чем они отличаются

По мнению экспертов, Руслан Кухарук ориентирован на хозяйственную деятельность, а в политике показать себя не успел

Руслану Кухаруку 43 года

Руслану Кухаруку 43 года

Поделиться

После начала спецоперации на Украине в социальных сетях началось бурное обсуждение скорой отставки и перехода Радия Хабирова с поста главы Башкирии на аналогичную должность в Донецкую народную республику. Такие слухи возникли, когда Хабиров съездил в ДНР в свой день рождения, а также после подписания соглашения о сотрудничестве между республиками.

Некоторые эксперты даже сообщили, что уже нашелся кандидат на должность руководителя Башкирии — мэр Тюмени Руслан Кухарук. Сегодня, 17 мая, знакомимся с чиновником, который, по мнению инсайдеров, может заменить Хабирова, а также изучаем детали его карьеры и имущество.

Кто такой Кухарук?

Руслан Кухарук родился 8 мая в 1979 году в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В 2001 году окончил с отличием Тюменский государственный университет (ТюмГУ) по специальности «юриспруденция».


До вступления в должность мэра города работал более 16 лет на различных должностях муниципальной и государственной службы:

  • с февраля 2002 по март 2011 года работал в департаменте имущественных отношений Тюменской области, где занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела правового обеспечения земельных отношений, начальника управления распоряжения и аренды земельных участков;
  • весной 2011 года его назначили директором департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. Здесь он проработал больше пяти лет;
  • 29 сентября 2016 года назначен заместителем главы администрации Тюмени. В новой должности курировал деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, управления градостроительного планирования, департамента имущественных отношений, городского имущественного казначейства и комитета по рекламе;
  • 31 мая 2018 года Руслан Кухарук стал временно исполняющим обязанности главы администрации. Уже осенью того же года он занял пост мэра.

Неожиданное повышение

Мэр Тюмени Руслан Кухарук

Мэр Тюмени Руслан Кухарук

Поделиться

По информации наших коллег из 72.RU, назначение Руслана Кухарука на пост главы администрации Тюмени стало полной неожиданностью. Эксперты-политологи озвучили пятерку возможных кандидатов, фамилии Кухарука в прогнозе не было. Однако экс-градоначальник Тюмени Александр Моор, перешедший на работу в правительство области, в связи с чем и образовалось вакантное место мэра, предложил на пост сити-менеджера именно Руслана Кухарука.

— Депутаты городской думы поддержали единогласно, — сообщили в городской администрации.

Реновация по-тюменски


Одним из главных нововведений, которые стартовали при Кухаруке, считается реализация проектов по КРТ.

КРТ — комплексное развитие территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать.

В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли «реновацией».

Районы Тюмени, которые обновятся до неузнаваемости

Районы Тюмени, которые обновятся до неузнаваемости

Поделиться

Общая площадь новой застройки составляет около 48 гектаров, а на реализацию уйдет от пяти до восьми лет. Под реновацию попали пять районов, они расположены в разных частях города. Судя по комментариям от жителей Тюмени, многие не в восторге от будущей застройки.

— Опять уродливые «человейники» понастроят, с ужасным качеством и плотностью окна в окна, — пишет тюменец.

— В городе не продохнуть от пробок, а им все одно, лишь бы территорию застроить новыми многоэтажками без инфраструктуры и логистики! — высказался еще один пользователь соцсетей.

— Кто в них жить будет? Цены космические, — выражает недовольство читатель 72.RU.

Дела житейские


Тюменский политолог Александр Безделов, сравнивая Кухарука с Хабировым, называет первого «менеджером другого типа». По мнению эксперта, мэр Тюмени не силен в политических вопросах, проявляя лучшие качества в хозяйственной деятельности.

— Кухарук — представитель тюменской школы управления. Он не политик, больше занимается хозяйством. Вы сами можете посмотреть, как Тюмень регулярно входит в топы рейтингов по благоустройству, а также город считается одним из самых быстрорастущих в Европе, — говорит политолог в разговоре с UFA1.RU.

Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Этому свидетельствует инцидент с «вонючей» водой. Летом 2021 года мэр Тюмени пожаловался на запах воды, а также привел пример, что после стирки вещи приобретают неприятный запах. Экс-директор тюменского Водоканала сообщил, что проблема решается по мере поступления жалоб.

Местная власть не была готова к снегопаду

Местная власть не была готова к снегопаду

Поделиться

А зимой, как и во многих регионах, от мэра Тюмени не ускользнула снежная погода. А точнее, ее последствия. По информации наших коллег, зимой город оказался не готов к снегу, а дворы и улицы чистили долго и очень плохо.

Декларация доходов

За основу берем декларацию о доходах за 2020 год, так как информацию за 2021-й еще не обнародовали.

Руслан Кухарук задекларировал доход в 6 миллионов рублей, что на 600 тысяч рублей больше предыдущего показателя. Согласно официальной информации, жилой собственности у политика нет, однако на балансе жены чиновника числится квартира в 145 квадратных метров, гараж и овощехранилище. У супругов есть две машины: первая — Mitsubishi Outlander II (XL) принадлежит жене, вторая — Volkswagen Touareg во владении мэра Тюмени. Также чиновник имеет автоприцеп.

Личная жизнь

Кухарук женат, у него двое детей — несовершеннолетние сын и дочь. Наши коллеги из 72.RU характеризуют его как «живого» мэра, если сравнивать с другими тюменскими представителями власти. Однако политик не торопится давать интервью независимому изданию.

Поделиться

— Складывается впечатление, что он довольно открытый, однако интервью дает главным образом только тем СМИ, с которыми у администрации заключены контракты. Это такая информационная политика администрации или желание самого главы отвечать только на удобные вопросы — сказать сложно. Мы, редакция 72.RU, несколько раз приглашали Руслана Николаевича на интервью. Пока безрезультатно, — рассказала главный редактор издания 72.RU Александра Марчук.

Наши коллеги добавляют, что одно из хобби у главы их администрации — катание на велосипеде в городском парке «Затюменский». К слову, на велосипеде любит кататься и мэр Уфы Ратмир Мавлиев. А в процессе таких прогулок он выявляет недочеты на улицах.

Глава Тюмени на открытии городского велопроката

Глава Тюмени на открытии городского велопроката

Поделиться

Назначат или нет?


Пожалуй, главной интригой месяца станет предполагаемая отставка главы Башкирии и выбор преемника. Тут же напрашивается вопрос, кто составит конкуренцию и борьбу Кухаруку за кресло руководителя республики. По словам политолога, если мэр Тюмени встанет во главе Башкирии, ему будет нелегко.

— С точки зрения хозяйства, да, он возьмет управление на себя. Но с политической — республика Башкортостан не самый простой регион. Есть группы влияния, республика многонациональная, ему будет очень нелегко. Поэтому, если Хабиров подаст в отставку, скорее всего, в правительстве останутся сотрудники его команды из политического блока, чтобы помочь Кухаруку, — добавляет Александр Безделов.

По информации источников, жизнь в Тюмени не улучшилась с приходом Кухарука

По информации источников, жизнь в Тюмени не улучшилась с приходом Кухарука

Поделиться

Однако в мэрии Тюмени просят не делать поспешных выводов.


— Никаких таких предложений не поступало. Назначения происходят в соответствии с действующим законодательством, — заявили в пресс-службе администрации Тюмени.

В администрации Хабирова и вовсе назвали информацию о его возможном увольнении с поста слухами.

— Каждый день кто-то что-то может обсуждать. Слухи не комментируем, — заявила UFA1.RU пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова.

Напомним, обсуждение развития карьеры республиканского руководителя подкрепилось после крупных кадровых перестановок в других регионах. За последние два дня заявления об отставке подали главы Саратовской, Томской, Рязанской и Кировской областей, а также Республики Марий Эл.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter