Все новости
Все новости

ФАС вам не указ: чем закончилась громкая история с покупкой элитного дома для главы района Башкирии

В Уфе у Антона Талалова остались немаленькие угодья. Узнали, сколько зарабатывает и чем владеет бывший силовик

Антон Талалов на фоне всей своей недвижимости

Антон Талалов на фоне всей своей недвижимости

Поделиться

Ровно год назад в Башкирии разгорелся скандал. ФАС выявила нарушения при покупке жилья для главы администрации Бирского района Антона Талалова. Тогда комиссия установила, что администрация района указала конкретные требования к жилому помещению: ограничение площади дома от 149 до 150 квадратных метров, год постройки здания, необходимость двух этажей и четырех жилых комнат, конкретных материалов стен, отделки полов и потолков в доме. Это противоречит законам о госзакупках, потому что заказчик не указал альтернативные требования. То есть техзадание прописывалось под определенный объект, и соответственно в тендере не могли участвовать другие застройщики. Сегодня, 7 февраля, мы рассказываем, чем закончилось громкое дело.

Штраф выписали, дом Талалову оставили

Оказалось, что в ФАС провели внеплановую проверку, выявили нарушение и возбудили административное дело. На начальника отдела капитального строительства наложили штраф, который он оплатил. И всё. Глава района остался жить в своем коттедже из бруса. Корреспондент UFA1.RU Екатерина Чижик побывала на месте и своими глазами увидела скандальный дом.

Вот тот самый дом раздора

Вот тот самый дом раздора

Поделиться

Коттедж Талалова отличается от домов по соседству: красивый бревенчатый двухэтажный домик среди обыкновенных построек. Перед двором лежат бетонные плиты. Забор из профнастила с кованой узорчатой оградой. Снег у двора почищен, но на балконе всё заметено. По словам соседей, чистит Талалов самостоятельно, хотя вокруг дома во время нашего приезда орудовал трактор.

Талалов не стесняется выкладывать себя на фоне уборки снега

Талалов не стесняется выкладывать себя на фоне уборки снега

Поделиться

Вся остальная часть Бирска утопает в снегу. Проехать местами было довольно сложно.

Так замело теремок главы

Так замело теремок главы

Поделиться

А вот как почищен дом

А вот как почищен дом

Поделиться

Камер видеонаблюдения во дворе нет. На территории находится баня, также покрытая профнастилом. Перила у крыльца кованые, в доме установлен кондиционер.

Многие жители отказывались разговаривать с нами, когда слышали вопрос про главу района. По словам тех, кто говорить согласился, Антон Талалов приезжает сюда с женщиной. Судя по словам соседей, у них две машины.

— Мы его не видим, не слышим. Всё спокойно (в доме). Он приходит за покупками, нормальный, спокойный, обходительный. Как соседка могу сказать, что они тихие, не шумные, даже летом шума не слышно, — рассказывает соседка Талалова.

Этот дом считается элитным для Бирска

Этот дом считается элитным для Бирска

Поделиться

Некоторые считают, что с приходом к власти Талалова Бирск расцвел.

— Очень много сделано в центре [Бирска], <...> летом шикарно. С предпринимателями была проблема. До его прихода. Хотели выселить предпринимателей. А он когда пришел, вопрос решили, — комментирует Яков Кугубаев, депутат Курултая.

В администрацию района корреспондентов не пустили. В отделе капитального строительства на вопросы по поводу закупки этого дома отвечать отказались, сославшись на то, что комментировать штрафы от ФАС не могут.

Это домик соседа Талалова, он кажется скромным на фоне коттеджа главы

Это домик соседа Талалова, он кажется скромным на фоне коттеджа главы

Поделиться

Дом приняли 25 сентября 2020 года. Туда сразу же въехал Талалов. Об этом свидетельствуют данные в его декларации. В пользовании чиновника имеется земельный участок в 9 соток и коттедж площадью 149 квадратов. Эти же требования указаны в скандальном тендере.

Этот дом обошелся бюджету Башкирии в 5 364 000 рублей. Но самое интересное, что до того, пока дом не приглянулся администрации, объявления о его продаже выкладывали на обычных площадках в интернете.

Правда, площадь указывали иную — всего 108 квадратов. Коттедж из бруса построили еще в 2015 году.

— Дом экологичный, обработан снаружи и изнутри огне- и биозащитой на водной основе, также сруб дополнительно утеплен снаружи и изнутри по технологии «теплый шов». В доме имеются все коммуникации: газовое отопление, центральное водоснабжение, канализация (шамбо), — заявлял автор объявления.

На первом этаже расположились кухня-гостиная, утепленный балкон, санузел с душевой кабиной, котельная. На верхнем — четыре комнаты, три по 14 квадратов, одна — 8, есть выход на балкон. На участке имеется кирпичный гараж с автоматическими воротами, хозблок, баня и скважина 30 метров глубиной, новая теплица, яблони, вишня, смородина, виноград.

Администрация приобрела дом у некоего Рустама Кагарманова, о котором мало что известно в Бирске. А первой владелицей еще в 2017 году стала продавщица газет.

Кто такой Антон Талалов?

Глава района родился в Уфе, в 2000 году окончил Уфимский юридический институт МВД РФ. Пока он учился в вузе, параллельно работал в колонии. С 1996-го служил на различных должностях в ИК-10. Тогда силовик ютился в одной комнатке обычной многоэтажки на Рабкоров. Продал он ее в 2005 году. Тогда он уже работал начальником оперативного отдела ГУФСИН Башкирии.

Антон Талалов — силовик со стажем

Антон Талалов — силовик со стажем

Поделиться

Вскоре карьера Талалова пошла в гору, будущий чиновник стал начальником следственного изолятора на Достоевского. Спустя год он уже купил квартиру на Строителей в поселке Аэропорт. Дома там малоэтажные, территория ухоженная. Квартира до сих пор указана в декларации чиновника. Площадь у нее немаленькая — 63 квадратных метра. Судя по предложениям, выложенным на популярной доске объявлений, такую площадь имеют «двушки». Например, сейчас похожую отдают за 4 миллиона рублей.

Квартира находится в этом доме

Квартира находится в этом доме

Поделиться

В СИЗО Талалов отработал 6 лет. И в 2016-м стал первым заместителем всего УФСИН Башкирии. Отвечал он за надзор и оперативную деятельность. Когда в 2019–2020 годах ведомство оказалось обезглавлено — предыдущего начальника сняли, а нового не успели назначить, Талалов даже был врио.

В этом же году он зарегистрировал дом в Нагаево. Он почти в два раза больше того, что в Бирске. Располагается на участке площадью 1500 квадратных метров.

А это коттедж в Нагаево

А это коттедж в Нагаево

Поделиться

Два года назад этот коттедж стал яблоком раздора между самим силовиком и его тестем. Талалов находился в браке десять лет — с 2008 по 2018 годы. Как следует из решения Верховного суда, якобы он предложил родственнику осваивать этот самый участок, который находился во владении семьи еще с 2011 года. Тесть заявил в суде, что согласился, установил забор и выкопал колодец, построил двухэтажный гараж на два машино-места с помещением для хранения садовой техники, а также с помещением на 2-м этаже, состоящим из кухонной и спальной зон, и даже разбил фруктовый сад. Позже, как следует из материалов суда, там построили дом на две семьи. Но вскоре чиновник развелся, а тесть решил взыскать с бывшего зятя потраченные на дом деньги. В ходе долгих тяжб его иск удовлетворили частично.

Еще один вид дома

Еще один вид дома

Поделиться

Примечательно, что в том же решении суда говорится, что дом и участок под ним переходят к бывшей жене чиновника, а квартира остается у него самого. Однако, судя по данным Росреестра, все перечисленные объекты недвижимости всё еще находятся в собственности Талалова.

Сколько зарабатывает Талалов?

Год назад негодование людей было связано с тем, что глава района мог бы просто снимать жилье в Бирске, якобы зарплата ему позволяет. И необязательно приобретать для него целый коттедж. В администрации Бирского района заявили, что всё нормально — так, как должно быть. Со слов официального представителя администрации Натальи Косолаповой, процедура закупки служебного жилого помещения проводится в соответствии с постановлением правительства Республики Башкортостан от 1 декабря 2011 года № 437.

За 2019 год Талалов задекларировал доход в 1 553 788,71 рубля. Если разделить по месяцам, то получится 129,5 тысячи рублей в месяц. А вот уже в следующем его доход значительно вырос и составил 2 611 995 рублей. Или около 217,5 тысячи в месяц. При этом ничего из имущества он не продавал и не покупал.

Кстати, зарплата двух его заместителей очень скромная: у одного — всего 65 тысяч в месяц, у второго — 137.

К слову, снять квартиру в Бирске достаточно дешево: всего 15 тысяч за «двушку» в новом доме с хорошим ремонтом.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter