Политика обзор Взятки, превышение полномочий, халатность: за что в 2021 году задерживали чиновников из Башкирии

Взятки, превышение полномочий, халатность: за что в 2021 году задерживали чиновников из Башкирии

Вспоминаем семь самых известных историй

Всех чиновников поймали на коррупции

Начало 2021 года сразу отметилось в новостной повестке Башкирии громкими задержаниями чиновников. Одни до сих пор ждут итоги суда, другие уже их оспаривают, третьи вернулись к работе. Мы собрали семь резонансных случаев, которые в течение года обсуждались по всей республике.

Министр строительства и архитектуры


Кучарбаев оказался в СИЗО

Первое громкое задержание случилось 1 февраля — в тот день стало известно об обысках в министерстве строительства и архитектуры. Тогда еще глава ведомства Рамзиль Кучарбаев был задержан за махинации на прошлой работе — в ГКУ «Управление капитального строительства РБ».

Изначально Кучарбаев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями: по версии следствия, в 2017 году он принял у подрядчика незавершенный объект — очистные сооружения в Кумертау, зная о непригодности их использования.

Позже стало известно о еще двух эпизодах, связанных с нарушениями в ГКУ «УКС» в период нахождения на руководящей должности Рамзиля Кучарбаева. Во время следствия он систематически нарушал установленные судом запреты, поэтому домашний арест сменился на СИЗО.

Всю информацию об аресте Кучарбаева и о том, в чем его обвиняют, вы можете найти по ссылке.

Министр жилищно-коммунального хозяйства


Беляев также оказался в СИЗО

25 февраля случилось второе задержание — под стражу попал коллега Кучарбаева, министр ЖКХ Борис Беляев. Тогда он занимал должность мэра Кумертау, и подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями связаны всё с теми же очистными сооружениями.

Региональный следком сообщил, что в результате преступных действий обвиняемых бюджету республики нанесен ущерб на сумму свыше 95 миллионов рублей. Кроме того, использовать введенный в эксплуатацию объект фактически невозможно.

Все новости о расследовании можно узнать в сюжете UFA1.RU.

Глава Баймакского района


По версии следствия, чиновник нанес ущерб бюджету в 3 миллиона рублей

С февраля 2021 под уголовным преследованием находится экс-глава Баймакского района Ильшат Ситдиков. По версии следствия, он без торгов заключил муниципальный контракт на контроль стройки при реконструкции стадиона «Труд» в Баймаке с подрядной организацией ООО «Передвижная механизированная колонна — Баймак». Именно эта компания и выполняла реконструкцию. В итоге работы не были полностью завершены, а требования проектной документации и ряд правовых актов были нарушены. Кроме того, фирма без согласия заказчика в лице района заменила материалы на более дешевые. Несмотря на все нарушения, акт выполненных работ был подписан на весь объем, предусмотренный контрактом.

По данным следственного комитета, ущерб бюджету района превысил 3 миллиона рублей. Позже также выяснилось, что есть риск обрушения стадиона, и реконструкция предварительно требует 25 миллионов рублей.

Ильшат Ситдиков возглавлял Баймак и Баймакский район с 1995 по 2001 год, а после десятилетнего перерыва на должности руководителя ФГУП ОПХ «Баймакское» вернулся в кресло главы района. В 2018-м, когда школьных учителей отправили в отпуск без содержания на время осенних каникул, глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал Ситдикова, который «трижды менял показания» при разборе инцидента, а после тот ушел в отставку.

Заместитель главы администрации Уфимского района


В квартире чиновника сыщики провели обыск

17 марта стало известно о возбуждении уголовного дела против заместителя главы администрации Уфимского района Вигена Азизяна. Подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями связаны с его работой на должности директора Хозяйственного управления Уфимского района в 2019 — 2020 годах. По данным следствия, госслужащий нарушил требования конкурсной документации о необходимости поставки оригинальных запчастей и заключил договоры на диагностику, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей на общую сумму почти 1,8 миллиона рублей с компанией «Автолайф 102». Ранее чиновник являлся учредителем и директором этой организации, после увольнения фирма была переоформлена на знакомых, а сам Азизян остался руководителем, при этом являясь госслужащим.

По версии следствия, ущерб бюджету муниципалитета, связанный с махинациями, составил почти 1,2 миллиона рублей.

Глава Илишевского района


По версии следствия, Ильдар Мустафин незаконно раздавал земельные участки

9 апреля по подозрению в превышении должностных полномочий был задержан глава Илишевского района Башкирии Ильдар Мустафин. По данным правоохранительных органов, в 2014 году чиновник заключил договор аренды земли с видом разрешенного использования «для комплексного освоения в целях жилищного строительства» общей площадью 13 гектаров с ООО «Ремонтно-техническое предприятие» сроком на три года. Спустя время Мустафин нарушил земельное законодательство и без расторжения договора подписал постановление о разделении арендованной земли на 66 отдельных участков и изменил их вид использования на «для индивидуального жилищного строительства».

В следствии утверждают, что кроме причиненного районному бюджету ущерба в размере более 3,1 миллиона рублей, были нарушены права и интересы жителей района, которые нуждались в улучшении жилищных условий.

В итоге Кировский суд Уфы отказал следователям в аресте главы и Ильдар Мустафин с подпиской о невыезде вернулся к работе.

Глава сельского совета Учалинского района


Мальчика загрызли собаки

22 апреля под домашний арест был заключен глава сельского совета Учалинского района Раян Ахтямов. 17 апреля в селе Сафарово случилась трагедия: стая собак загрызла четырехлетнего ребенка. Следствие утверждает, что часть вины лежит на главе: с сентября 2020-го по апрель 2021-го он игнорировал жалобы сельчан на бездомных собак и не обращался с заявлением на отлов животных, с которой у администрации района был договор.

28 декабря ему было предъявлено окончательное обвинение в халатности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Чиновнику грозит до пяти лет лишения свободы, с обвинением он не согласен.

Заместитель главы администрации Октябрьского района


Точку в деле еще не поставили

16 декабря в ходе следственно-оперативных мероприятий был задержан заместитель главы администрации Октябрьского района Расуль Кагиров. По версии следствия, подозреваемый потребовал от уфимского предпринимателя взятку в размере почти 200 тысяч рублей. В конце октября чиновнику были переданы две кофемашины стоимостью более 47 тысяч рублей, а 16 декабря он был задержан как раз при получении оставшейся суммы — 150 тысяч рублей.

Следком в Башкирии арестовывает одного чиновника за другим. Кажется, что силовики начали масштабную чистку среди слуг народа. И все преступления, в которых следователи обвиняют чиновников, так или иначе связаны с миллионами рублей. Корреспондент UFA1.RU решил выяснить, какую зарплату получали чиновники в те годы, когда совершали возможные преступления. Мы сравним их с прожиточным минимумом, который тогда был утвержден в Башкирии их же коллегами. Спойлер: сравнение явно в пользу чиновников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем