13 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

23 прожиточных минимума, особняки и иномарки: сколько денег получали арестованные чиновники в Башкирии

UFA1.RU изучил декларации слуг народа

Поделиться

Смотрим, чем владели и сколько получали слуги народа

Смотрим, чем владели и сколько получали слуги народа

Поделиться

Следком в Башкирии арестовывает одного чиновника за другим. Кажется, что силовики начали масштабную чистку среди слуг народа. И все преступления, в которых следователи обвиняют чиновников, так или иначе связаны с миллионами рублей. Корреспондент UFA1.RU решил выяснить, какую зарплату получали чиновники в те года, когда совершали возможные преступления. Мы сравним их с прожиточным минимумом, который тогда был утвержден в Башкирии их же коллегами. Спойлер: сравнение явно в пользу чиновников.

Ильдар Мустафин, глава Илишевского района

Следователи считают, что Мустафин незаконно раздавал участки

Следователи считают, что Мустафин незаконно раздавал участки

Поделиться

Политического «долгожителя» Ильдара Мустафина, который руководил Илишевским районом более 10 лет, задержали несколько дней назад. Чиновника подозревают в самой «чиновничьей» статье — в превышении должностных полномочий. Как пояснили в следкоме республики, Мустафин совершил нарушения в распоряжении муниципальными объектами и земельными участками.

По версии следствия, еще в июле 2014 года он заключил договор аренды земельного участка для строительства комплексного жилья площадью 13 гектаров. А через несколько месяцев чиновник расторг этот договор, разделил огромную площадь еще на 66 участков и пустил их под индивидуальную застройку. Но и это еще не всё: Мустафин решил сдавать их в аренду на 49 лет по отдельности.

Так, чиновник нанес бюджету ущерб на сумму более трех миллионов рублей, а также нарушил права жителей, которые стояли в очереди на получение земельных участков и нуждались в улучшении жилищных условий.

Декларация о доходах чиновника за этот самый 2014 год куда-то волшебным образом исчезла с сайта. Поэтому мы посмотрим, чем владел Мустафин в 2015 году.

Земля:

В тот год чиновник владел аж тремя земельными участками. Один делил с супругой, во втором в собственности чиновника была одна пятая участка в 1159 квадратных метров, этот участок Мустафин разделил на себя, жену и троих несовершеннолетних детей. Третий участок был у него в паевой собственности.

Дома:

В семье Мустафина в тот год было два дома. Один он делил с женой, его площадь составила почти 100 квадратов. Второй полностью принадлежал супруге, он был в 2,5 раза больше — почти 250 квадратов.

Двое детей чиновника делили квартиру в 83 квадратных метра.

Транспортные средства:

Автопарк четы Мустафиных в 2015 году был пуст. Ни на самого чиновника, ни на его жену не было зарегистрировано ни одного транспортного средства. Но мы же помним, что всегда есть служебные машины.

Доход:

В 2015 году годовой доход чиновника составлял 1 873 144,77 рубля, или 156 тысяч рублей в месяц. В том году прожиточный минимум пенсионера был чуть больше 7 тысяч рублей. Для трудоспособного населения повыше — 9175 рублей.


Таким образом, доход чиновника в 2015 году был в 17 раз выше, чем прожиточный минимум работающего человека в Башкирии.

Доход его супруги составлял 490 045,78 рубля. Это примерно в 4,5 раза больше, чем прожиточный минимум.

Рамзиль Кучербаев, министр строительства Башкирии

Кучербаева тоже арестовали

Кучербаева тоже арестовали

Поделиться

Кучербаева следком также обвинил в превышении должностных полномочий. По версии силовиков, свои противоправные действия чиновник совершал в 2017 году. Тогда он был начальником ГКУ «Управление капитального строительства» и принял у подрядчика незавершенный объект в городе Кумертау. Там построили очистные сооружения, но пусконаладочные работы не проводились.

Несмотря на это, чиновник подписал акт о завершении работ. То есть он знал, что объект непригоден для использования, но всё же документально ввел его в эксплуатацию. По словам следователей, сейчас использовать очистные сооружения фактически невозможно. В результате преступных действий обвиняемого бюджету Башкирии причинен ущерб на общую сумму свыше 95 миллионов рублей.

В распоряжении редакции имеется декларация о доходах чиновника. И там все менее обширно, нежели у главы Илишевского района.

Квартира:

Кучербаев вместе со своей женой и тремя несовершеннолетними детьми в 2017 году делили квартиру в 97,7 квадратных метра. Правда, в пользовании у них была еще одна, побольше. Ее площадь составляла почти 117 квадратов. Больше из недвижимости в семье Кучербаевых ничего не было.

Транспорт:

Чиновник тогда не имел своего транспортного средства, зато его жена ездила на 7-летнем Nissan Quashgai.

Доходы:

Сам Кучербаев в 2017 году заработал 1 194 264,6 рубля. Это около 99 522 рублей в месяц. Прожиточный минимум для взрослого работающего человека тогда составлял 9169 рублей. Таким образом, чиновник получал почти 11 прожиточных минимумов. А его супруга в месяц получала даже меньше прожиточного минимума — всего 7160 рублей.

Виген Азизян, заместитель главы администрации Уфимского района

Чиновник руководил своей фирмой, уже будучи госслужащим, так считают следователи

Чиновник руководил своей фирмой, уже будучи госслужащим, так считают следователи

Поделиться

Еще одним чиновником, которого подозревают в превышении должностных полномочий, стал 34-летний Виген Азизян. Этот чиновник в 2019–2020 годах занимал пост директора хозяйственного управления Уфимского района. На него завели уголовное дело из-за того, что, несмотря на нарушения в требованиях госзакупки о необходимости поставки оригинальных частей, заключил договоры на диагностику, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей на общую сумму почти 1,8 миллиона рублей с частной компанией. Но самое интересное, что ранее чиновник в этой организации был учредителем и директором, после увольнения оформил фирму на знакомых, а сам руководил там, являясь госслужащим.

Таким образом, бюджету муниципалитета причинен ущерб на общую сумму свыше 1,2 миллиона рублей.

Недвижимость:

Азизян вместе с семьей может по праву занять лидирующее место в нашем рейтинге как самый необеспеченный чиновник. В 2019 году в его собственности нет ни одного объекта недвижимого имущества, так же как и двое его несовершеннолетних детей. Супруга чиновника владеет скромной комнатой в 14 квадратных метров и земельным участком в 800 квадратов. Этим имуществом распоряжаются ее супруг и дети.

Но также в распоряжении семьи Азизян есть еще дом в 43 квадратных метра и участок в 800 квадратов. Согласитесь, не густо.

Транспорт:

Передвигался чиновник в 2019 году на Hyundai SANTA FE 2,2, GLS АТ. Других машин в автопарке чиновника нет.

Доход:

Супруга Азизяна не имела в 2019 году своего дохода, по крайней мере, в декларации он не указан. Зато ее супруг получал «скромные» по меркам других чиновников 906 199,17 в год. Это около 75,5 тысячи рублей в месяц.

Прожиточный минимум в 2019 году для работоспособного населения был 10 127 рублей. То есть чиновник получал почти семь с половиной таких выплат.

Борис Беляев, министр ЖКХ Башкирии

По версии следствия, преступление Беляев совершил, будучи мэром Кумертау

По версии следствия, преступление Беляев совершил, будучи мэром Кумертау

Поделиться

Это, пожалуй, самый высокопоставленный чиновник из арестованных в этом году. В следкоме подозревают его в злоупотреблении полномочиями. Арестовали Беляева по тому же делу, что и Кучербаева.

По версии следствия, чиновник, будучи в 2017 году мэром Кумертау, ввел в эксплуатацию очистные сооружения в селе Маячном. В следкоме насчитали ущерб на общую сумму свыше 95 миллионов рублей.

Информация о доходах чиновника за 2017 год волшебным образом исчезла с сайта. По какой причине — неизвестно. Кажется, что этой историей вполне может заняться прокуратура Башкирии.

Предлагаем вам посмотреть декларацию Бориса Беляева за 2016 год, тогда он тоже был мэром Кумертау.

Недвижимость:

Тогда в собственности чиновника были два земельных участка, по 800 квадратных метров каждый. Также Беляев владел квартирой в 107 квадратных метров. Его супруга тоже имела свою недвижимость, еще одну квартиру, но поскромнее, всего в 40 квадратных метров.

Но в пользовании четы Беляевых и их несовершеннолетних детей были еще и земельный участок в рекордные для владений чиновников 5 тысяч квадратных метров, и жилой дом в 500 квадратов. Кажется, что это самые большие владения для арестованных чиновников.

Транспорт:

Сам Беляев не имел в своем автопарке автомобиля. Зато его супруга в 2016 году передвигалась на шестилетнем Toyota RAV4.

Доход:

А вот доход Беляева явно выше, чем у других его «братьев по несчастью». В 2016 году чиновник получил 2 577 502,49 рубля. Это почти 215 тысяч рублей в месяц. В тот же год прожиточный минимум для работающего населения был всего 9105 рублей. Путем нехитрых вычислений получается, что мэр небольшого городка получал 23,5 прожиточных минимума. Это притом, что в декларации отсутствуют сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. То есть чиновник ничего не продавал.

Его супруга в 2016 году получала около двух прожиточных минимумов.

Министр труда и социальной защиты Ленара Иванова, которая недавно раскритиковала безработных жителей Башкирии, получающих повышенные пособия, сама ежемесячно получает сумму, в 27 раз превышающую эти выплаты. Корреспондент UFA1.RU внимательно изучил декларацию чиновницы за 2019 год.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...