27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Здесь бы выжить тем, кто уже родился!»: уфимцы — о планах властей Башкирии добиться роста населения

Собрали самые жесткие комментарии читателей UFA1.RU

Поделиться

Власти планируют снизить естественную убыль и увеличить население

Власти планируют снизить естественную убыль и увеличить население

Поделиться

Чиновники Башкирии планируют добиться роста населения. Власти республики утвердили дорожную карту, где сказано, что естественная убыль прекратится в 2023 году, а в 2024 году она сменится ростом.

Читатели UFA1.RU бурно отреагировали на новость, и многие из них посчитали, что достичь такой цели просто нереально. Сегодня, 29 сентября, публикуем их мнение.

— По-моему, власти как раз делают всё для того, чтобы население быстро убывало. И, надо сказать, преуспевают в этом, — поделился мнением уфимец.

— Чушь собачья. Имитация бурной деятельности, — высказался Мика.

— Кто будет повышать численность населения, Назаров, Хабиров? И каким образом? — задается вопросом Ринат.

Комментатор Лиана также согласилась с другими пользователями.

— Здравоохранение ниже плинтуса, роддома позакрывались, ехать куда-то рожать? Детей на автобус сажать с 1-го класса и везти куда-то? Работа, может, и есть, но низкооплачиваемая. Люди живут в нищете, пытаются что-то построить, развести фермерское хозяйство, как-то сводить концы с концами... Институт семьи разрушен давным-давно. О каком росте населения может идти речь? Здесь бы выжить тем, кто уже родился! Как рожать детей, какое их ждет будущее? Будущее рабов и крестьян? — пишет девушка.

Пользователь под ником Кузь считает, что пока человек не обзаведется своим жильем, продолжать род не стоит.

— Пока своего жилья не будет, нет смысла второго [ребенка] рожать. Огромные проценты по ипотеке, рабочие переработки, чтобы получать нормальную зарплату, в детском пособии отказывают, пашешь, еще детсад за свой счет ремонтируешь, и нашему государству нужны еще ипотечные рабы, — отметил мужчина.

Комментатор, пожелавший не указывать свое имя, задается вопросом, как можно увеличить рост населения.

— Пока при данной ситуации только в обратную сторону — идет убыль населения! Человек всегда ищет стабильность, уверенность в завтрашнем дне, достойную работу и зарплату! Пока нет стабильности, нет достойных зарплат (и за счет этого нет оборота экономики), нет рабочих мест, есть миграция вахтовым методом (из-за чего разрушаются семьи), оптимизация медицины даже в столице (а в районах население умирает, а роженицы погибают, так как всё и всех оптимизируют) и по ковиду тоже оптимизация и утилизация?! Мысли одни, слова другие, а действия третьи, — пишет пользователь.

Другие отметили, что жизнь в других регионах намного лучше.

— Смешные они там, в правительстве. Смертность стой! Раз-два! Да даже в соседнем регионе зарплаты такие же, а цены ниже и на жилье, и на ЖКХ, и на продукты. Ну кому нужно здесь оставаться, если есть регионы южнее, где зарплаты немного выше и жилье, и много чего еще стоит дешевле, — пишет пользователь Гость.

Также накануне, 28 сентября, UFA1.RU запустил опрос и спросил у читателей, что смогут реализовать власти для увеличения населения.

Большинство уфимцев думают, что власти не смогут добиться увеличения населения в Башкирии

Большинство уфимцев думают, что власти не смогут добиться увеличения населения в Башкирии

Поделиться

Так, 82% опрошенных посчитали, что чиновники «ничего не смогут сделать». Другая часть проголосовала за варианты «добиться снижения смертности населения» и «снизить миграционную убыль населения» (4%).

Примерно по 4% набрали варианты: «организовать работу, направленную на улучшение репродуктивного здоровья», «повысить качество жизни старшего поколения». Еще часть проголосовала за ответ «повысить рождаемость населения» (1,02%).

Ранее UFA1.RU разбирал с экспертом, почему в Башкирии снизилась ожидаемая продолжительность жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...