3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Политолог объяснил падение продолжительности жизни в Башкирии

Республика оказалась на последних местах в рейтинге ОПЖ среди регионов в ПФО

Поделиться

По итогам 2020 года в Башкирии снизилась общая продолжительность жизни по сравнению с 2019 годом

По итогам 2020 года в Башкирии снизилась общая продолжительность жизни по сравнению с 2019 годом

Поделиться

Башкирия оказалась внизу рейтинга регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) по итогам 2020 года. Это следует из данных аналитиков Росстата.

Так, в республике ожидаемая продолжительность жизни составляет 70,36 года. Среди регионов ПФО ситуация хуже только в Пермском крае (69,59), Оренбургской области (69,73) и Нижегородской области (70,33). Лидерами среди регионов ПФО в списке оказались Татарстан (72,61), Кировская область (71,42) и Пензенская область (71,34). Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в среднем составила 71,54 года.

Отметим, что ОПЖ в Башкирии в 2019 году была выше. Согласно данным Башстата, она была равна 72,64 года.

Политолог и кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассказал UFA1.RU сегодня, 18 июля, что на снижение ожидаемой продолжительности жизни в Башкирии повлияло несколько факторов.

— Во-первых, это связано с системой здравоохранения. За счет того, что у нас резко возросла смертность, во-вторых, высокая младенческая смертность, у нас она самая высокая в ПФО. Кроме того, надо учесть, что экология ухудшилась. Взять, к примеру, Стерлитамак, Сибай. Нельзя сказать, что в других регионах этого нет. Те проявления, которые происходят, отражаются на нашей жизни. Мы вроде бы этого не чувствуем, а это влияет на нашу жизнь, то есть сокращает, — рассказал политолог.

Также он подчеркнул, что у людей не всегда есть возможность вкладываться в здоровый образ жизни.

— Это развитие системы фитнес-центров, здорового питания, во многом зависящие не от того, что человек плохо питается или не следит за своим здоровьем, а просто зачастую у него нет средств на то, чтобы это обеспечить. Зачастую женщины приходят в магазин и смотрят, что купить: килограмм мяса, который стоит 450 рублей, или колбасу, которая стоит 350. Разница же значительна. И потом необходимо больше есть фруктов и овощей, это тоже стоит денег. Это всё вкупе и повлияло. Качество жизни у нас ниже, чем у наших соседей, — пояснил Шайахметов.

Политолог добавил, что продолжительность жизни конца 80-х годов и нынешняя стоят примерно на том же уровне.

— Это говорит, что нам нужно немного пересмотреть свои приоритеты и прежде всего поставить вопрос о хорошем качестве жизни, — отметил эксперт.

На продолжительность жизни, по мнению Шайахметова, также повлияла и миграция населения.

— Большие миграционные потоки выводят женщин, то есть женщины более подвержены отъезду из региона, чем мужчины. Всем известно, что мужчины в среднем на 10 лет в России живут меньше, чем в других странах, а это тоже накладывает отпечаток и является важным фактором, когда уже определяется ожидаемая продолжительность жизни, — подчеркнул Рустем Шайахметов.

Ранее политолог разбирал с UFA1.RU план властей Башкирии по задачам Владимира Путина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...