Политика Путин в Башкирии Владимир Путин провел рабочую встречу с Радием Хабировым

Владимир Путин провел рабочую встречу с Радием Хабировым

Президент России и глава Башкирии обсудили насущные проблемы региона

Политики встретились накануне

В Абзелиловском районе Башкирии состоялась рабочая встреча главы республики Радия Хабирова и президента России Владимира Путина. О ее итогах сегодня, 7 августа, рассказали в пресс-службе Кремля. В ходе беседы политики затронули темы коронавируса, инвестиций и развития промышленности в регионе.

— Ситуация у нас довольно стабильная. В последнюю где-то неделю–десять дней мы вышли на одинаковое количество заболевших, то есть роста нет, — отчитался Хабиров. — Но что очень важно, мы специально изучали — начиная с конца апреля, в мае у нас появилась яркая тенденция: начали меньше умирать.

Глава Башкирии отметил, что сейчас перед республикой стоят две главные задачи — «готовность здравоохранения» и вакцинация. Он сообщил Путину, что «врачи научились наконец лечить», и отметил то, что в регионе в сжатые сроки построили два ковид-госпиталя. При этом, уточнил Хабиров, особо остро строит проблема вакцинации жителей небольших населенных пунктов.

— Уфа вакцинируется намного лучше, городское население, — сказал глава Башкирии. — Сельское население требует большего убеждения, поэтому мы сейчас акцент делаем именно на сельское население, для того чтобы выполнить ваше поручение по вакцинации.

Хабиров рассказал о росте промышленного производства в Башкирии и активной работе по привлечению инвестиций в республику. Упомянул и о развитии особой экономической зоны.

— Нас очень поддерживают, и мы активно развиваем — буквально в мае прошлого года, в 2020 году, правительство РФ предоставило нам статус особой экономической зоны, — сказал он. — Там у нас уже возникают заводы, уже строятся. На данный момент у нас 16 резидентов. Общий объем инвестиций — 14 [миллиардов], а всего потенциально — до 100 миллиардов рублей. Мы эту задачу тоже делаем.

Говоря о промышленности, глава региона упомянул о желании внедрить в Башкирии практику утилизации и нейтрализации углеродного следа на предприятиях.

— В частности, простейшая схема: с Оренбургским газоперерабатывающим заводом наши предприятия работают — это закачка того же углеводорода в пласты, где ранее добывалась нефть. Это уже запатентованная программа, — сказал он. — Хотели бы попросить экспериментальный режим.

Хабиров поблагодарил Путина за «помощь в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра». Он рассказал о том, что республика пошла «по тяжелому пути объединения двух вузов», чтобы участвовать в программе «Приоритет-2030».

— На мой взгляд, имеем все перспективы, чтобы войти в эту программу на получение уже основного гранта. Основной грант там до миллиарда, мы готовы финансировать 30 процентов — мы тоже считаем наши деньги, — сказал он. — Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги — уже порядка 275 миллионов рублей. То есть мы кампус уже начали проектировать.

Под конец встречи Путин обратил внимание на проблему обманутых дольщиков в Башкирии.

— У вас до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков — 100 с лишним домов, по-моему, — обратился он к Хабирову. — Какие там планы у вас?

Хабиров заверил, что «эта работа идет» и к 2024 году проблема будет полностью решена.

Ранее глава республики опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором поделился впечатлениями от приезда президента.

— Для нас большая честь встречать в нашей республике Владимира Владимировича Путина, — написал Хабиров. — Вдвойне приятно, что президент приехал по очень приятному поводу.

Речь об открытии завода «Цемикс» австрийской группы компаний Lasselsberger, в котором принял участие Путин. Там он выступил с речью, а после — ответил на вопросы рабочих.

— Я доложил президенту о развитии экономики нашей республики, о борьбе с коронавирусом и о том, что Башкортостан была, есть и будет опорным регионом нашей великой страны, — добавил Хабиров. — Всех поздравляю! Всем мира!

Напомним, о возможном визите Путина в Башкирию стало известно еще в конце июля. Посмотрите, как отреагировали на новость об этом читатели UFA1.RU — и какие вопросы они хотели бы задать президенту. Подробнее о хозяине завода, который посетил глава государства, можно узнать по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем