СЕЙЧАС -22°С
Ведущие

Путин в Башкирии: президент встретился с Хабировым

Следим за визитом главы государства в режиме онлайн

Президент России Владимир Путин прибыл в Абзелиловский район Башкирии. После выступления на открытии завода «Цемикс» австрийской группы компаний Lasselsberger он отвечал на вопросы рабочих, а позже провел совещание с главой региона Радием Хабировым.

UFA1.RU следил за происходящим в режиме онлайн.

Артем Супонькин

Поделиться

Зачем Путин приехал в Башкирию

На открытии «Цемикса» в Абзелиловском районе Башкирии глава государства выступил с речью, отметив важность инвестиционного сотрудничества России и Австрии.

— Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается, — сказал Путин. — Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки — и в жилищном строительстве, и в дорожном, и в промышленном. Безусловно, этот материал будет востребован, более того, позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале, как белый цемент.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Путин прибыл из Челябинской области, где провел большое совещание о ситуации с паводком и лесными пожарами в стране. Наши коллеги из 74.RU вели онлайн-трансляцию этой встречи. В Башкирии он оказался поздно вечером, в течение дня к его визиту готовились в Абзелиловском районе, где и расположен завод.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

После открытия завода Владимир Путин решил пообщаться с его сотрудниками. В начале встречи он вновь отметил важность мероприятия:

— Я вас еще раз поздравляю. В таком более узком составе. Это хорошее событие. И приятное, и полезное. Полезное для республики. Для всех, кто здесь работает. Будет работать. Для экономики. И для строительной отрасли. Я вас поздравляю со стартом.

На встрече также присутствуют гендиректор завода, инженеры, рядовые сотрудники.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Вопрос задала заместитель гендиректора завода. Она спросила, что Путин думает о чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в Уфе в этом году.

— Движение WorldSkills стало хорошим толчком к развитию чрезвычайно важной сферы подготовки рабочих кадров, — ответил президент. — Это тем более важно, потому что в современном мире успех экономики зависит от хорошо подготовленных, образованных людей на каждом уровне производства. Хотел бы отметить еще одну важную вещь: мне кажется, что, благодаря в том числе и этому движению, уважение к рабочим профессиям значительно выросло.

Путин высказался и о том, что думает о важности таких профессий в целом.

— У нас еще давно это повелось, всё время говорили о том, что рабочий класс — у нас ведущая политическая сила, — сказал Путин. — Это было советским штампом, но на самом деле так оно и есть. Просто суть рабочих профессий меняется. Вы наверняка знаете это не хуже, чем я. В целом тенденция к усложнению рабочих профессий. Работа становится всё более сложной и всё более интересной.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Путин про вклад Хабирова в открытие завода

Путин поблагодарил руководителя Башкирии за то, что тот «создал хорошие условия» для привлечения инвестиций в регион.

— Я сейчас разговаривал с австрийским партнером. Он явно заинтересованно рассказывал о планах. И общий объем инвестиций такой приличный получается. За миллиард евро. Откуда эти планы возникают? Из доверия. К тем людям, которые создают условия. В данном случае это руководство республики, — отметил Путин.

Сам глава региона также присутствует на встрече.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Что за завод «Цемикс»

По информации ТАСС, на заводе планируется производить ежегодно до 240 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей.

Сам Путин отметил качество будущей выпускаемой продукции завода, ее экологичность.

— Предприятие замечательное. Оно составит конкуренцию, — добавил он.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

У Путина спросили про башкирский мед. Одна из сотрудниц поинтересовалась, будет ли он содействовать популяризации бренда башкирского меда на мировом уровне.

— Очень вкусный, — сказал он. — Закон принят в конце прошлого года о поддержке пчеловодства. Я сейчас публично, на камеру говорю, что [башкирский мед] прекрасный продукт, всем рекомендую, я сам пробовал, очень доволен.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

По мнению Путина, Олимпийские Игры в Токио, где российские спортсмены выступают не под флагом страны, а под символикой Олимпийского комитета России, политизированы. А на допинге ловят и представителей других стран.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

У Путина спросили, планируется ли дальнейшая реализация программы льготного кредитования для населения и распространение программы льготной ипотеки для индивидуального жилищного строительства.

— Мы ввели это льготное кредитование в связи с пандемией и для того, чтобы людей поддержать и строительный сектор, — сказал Путин. — Мы продлили льготную ипотеку на год, правда подняли чуть-чуть процент [с шести] до семи процентов. У нас сохраняется семейная ипотека, причем мы расширили ее, с 1 января 2018 года ее можно взять семьям с первенцем. Есть еще сельская ипотека с очень низкими ставками, ипотека на Дальнем Востоке. Что касается ипотеки на ИЖС — у правительства есть такое поручение. Можно считать, что решение уже принято. Она может быть использована и для приобретения, и для строительства.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Уфа как столица Олимпийских Игр

Одна из сотрудниц завода спросила у Путина, может ли Уфа претендовать на проведение Олимпийских Игр в будущем. Он, как выяснилось, только за.

— Сами организации, международный спортивный комитет заинтересованы, чтобы одним из претендентов на проведение крупнейших мировых состязаний была Россия, потому что мы самим блестящим образом показали, что мы умеем делать это на высочайшем уровне, и Башкортостан претендовать может, — отметил президент.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Радий Хабиров — об открытии «Цемикса»

Хабиров высказался об открытии нового завода.

— Сегодня очень знаменательный для нашей республики день, — сказал он. — Мы запускаем в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли. Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе, — подчеркнул Радий Хабиров. — «Ласселсбергер» — наш давний и надежный партнер. Мы очень ценим это сотрудничество. «Цемикс» — уже второй проект компании в республике. И, забегая вперед, скажу — не последний.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Путину пожаловались на негазифицированные деревни

Другая сотрудница завода поинтересовалась у Путина, когда же власти бесплатно газифицируют деревни в республике.

— В нашем Абзелиловском районе активно строят жилые дома, но более двух тысяч домов остаются негазифицированными. Это, например, деревня Даутово, это целый микрорайон, 360 домов. И вот хотелось бы понять, когда ваше поручение вступит в силу? — спросила женщина.

Путин ответил, что работа по газификации должна быть завершена не позднее следующего года.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Все тексты о визите Путина в Башкирию мы собрали в единый сюжет.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В пресс-службе Кремля опубликовали полную версию беседы Путина с рабочими «Цемикса». Посмотреть ее можно по ссылке.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Официальная встреча Путина с сотрудниками «Цемикса» завершилась, но не исключено, что тот продолжит отвечать на вопросы людей в приватной беседе.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Ранее мы вам рассказывали, кто является хозяином завода в Башкирии, который посетил Путин. Президент упоминал имя владельца этого предприятия еще 14 лет назад.

Читайте текст по этой ссылке.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Напомним, о возможном визите Путина в Башкирию стало известно еще в конце июля. Тогда чиновники рассказывали, что конкретная дата еще не назначена, но они действительно ожидают президента. Однако в пресс-службе правительства Башкирии эту информацию не подтверждали.

— Мы очень хотим, чтобы президент к нам приехал, но официального подтверждения визита нет, — сообщала UFA1.RU пресс-секретарь правительства РБ Ольга Красноногая.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Жители Уфы фантазировали на тему, что, по их мнению, обязательно должен сделать президент, когда приедет в Башкирию.

Самыми популярными проблемами тогда оказались: неприятный запах на улицах города, транспортные проблемы, завышенные тарифы за ЖКХ и недостроенные улицы.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Не исключено, что сейчас Владимир Путин проводит запланированную рабочую встречу с главой региона. Корреспондент UFA1.RU попросил пресс-службу Радия Хабирова уточнить эту информацию.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Как пояснили в Центре управления республикой, новый завод дал дополнительно 220 рабочих мест, инвестиции и налоги в «наш бюджет».

— Для республики это мощный толчок, импортозамещение, а еще — снижение жалоб на безработицу и низкие зарплаты. Вот такое производство, вот такое событие, — говорится в телеграм-канале ЦУРа.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Мнение политолога о встрече

Ранее возможный визит Путина в Башкирию комментировал и политолог Дмитрий Михайличенко. Своим мнением он делился с UFA1.RU на днях. По словам политолога, «все губернаторы ищут встречи с президентом», чтобы попытаться решить социально-экономические проблемы региона.

— Среди них — это, безусловно, сложности с получением дивидендов от «Башнефти». Хабиров, думаю, вправе апеллировать к президенту по этому значимому для республики поводу, однако я не знаю, будет ли он это делать. Также в качестве предмета обсуждения может быть социально-экономическая повестка и текущие параметры развития республики, — добавил он.

Сам президент, предположил политолог, решил активизировать поездки по регионам с целью поддержания рейтингов власти перед грядущими выборами в Госдуму.

— Думаю, рейтинг президента и «Единой России» нужно повышать, а Челябинская область и Башкирия — это крупные, электорально емкие регионы, — подытожил он.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В пресс-службе Радия Хабирова пока не комментируют встречу главы региона с президентом.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

А вот и фотографии с открытия «Цемикса» опубликовал глава региона в соцсетях.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Судя по всему, сейчас действительно проходит встреча Путина с Хабировым. На утро откладывать ее не стали.

Фотографию ниже опубликовал глава региона (или его пресс-служба) в соцсетях.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Хабиров прокомментировал встречу с Путиным

Глава Башкирии поделился своими ощущениями от визита Владимира Путина. Высказался он на своей странице в соцсети.

— Для нас большая честь встречать в нашей республике президента страны, — написал Хабиров. — Вдвойне приятно, что президент приехал по очень приятному поводу. Сегодня в Абзелиловском районе мы открыли одно из самых высокотехнологичных предприятий компании «Ласселсбергер» — завод по производству сухих смесей и белого цемента «Цемикс». Я доложил президенту о развитии экономики нашей республики, о борьбе с коронавирусом и о том, что Башкортостан был, есть и будет опорным регионом нашей великой страны. Всех поздравляю! Всем мира!

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Как пояснила пресс-секретарь главы региона Диана Ихсанова корреспонденту UFA1.RU, встреча между Путиным и Хабировым уже закончилась. Какие темы поднимались на обсуждении, мы рассказывали постом ниже.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В ходе встречи Хабирова и Путина политики затронули темы коронавируса, инвестиций и развития промышленности в регионе. Читайте подробнее об этом по ссылке.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter