20idei
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Экс-глава общественной палаты Башкирии предложил «запретить Курултай», а не ограничивать права самокатчиков

Ростислав Мурзагулов считает, что депутаты преследуют свои интересы

Мурзагулов выразился на полном серьезе

Поделиться

Бывший председатель общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов опубликовал в соцсетях пост и подписал его: «По мне, так лучше запретить Курултай, чем самокаты, толку от которых сильно больше». Всё дело в том, что депутаты предложили урегулировать использование электросамокатов среди горожан и даже собираются ограничить предельный возраст.

Сегодня, 18 июня, Мурзагулов объяснил UFA1.RU, почему так резко отреагировал на желание депутатов ограничить права самокатчиков.

— Появление самокатов, вот этого шеринга, — это безусловный признак прогресса и того, что поставило нас в один ряд с городами, которые беспокоятся об экологии, о правильном перемещении людей. Потому что два колеса — это то, что спасает всю Европу. Я видел это сам, да, поначалу тоже были проблемы и разбрасывали как попало и ездили быстро, но люди учатся. И наказывали там людей, которые нарушали, а у нас просто решили запретить, — говорит Ростислав.

Экс-госслужащий считает, что в таком решении депутатов есть непосредственный интерес конкурентов «экологически правильного способа передвижения».

— Естественно я эти интересы вижу, и меня это дико раздражает — это неправильно и нехорошо. Ладно бы зарабатывали где-то, где это не сказывается напрямую на природе, на экологии, но чувствуется, что здесь зарабатывают на гнусном и нехорошем. Потому что это путь наращивания количества двигателя внутреннего сгорания, абсолютно тупиковый, и ужасно плохо, что у нас есть люди, которые этот путь лоббируют, — высказался Мурзагулов.

Напомним, вчера депутаты госсобрания объявили, что намерены рассмотреть законопроект о контроле электротранспорта, поскольку «их массовое и бесконтрольное использование создает серьезную угрозу безопасности дорожного движения. В настоящее время Минтрансом России готовятся изменения в правила дорожного движения».

— Они предполагают закрепление самого понятия средства индивидуальной мобильности, возрастного ценза на использование такого транспорта, обязанностей тех, кто им управляет, скоростные режимы. Но ДТП с участием электросамокатов происходят постоянно. Ежедневно люди получают травмы. Поэтому, чтобы обезопасить граждан, мы считаем необходимым в порядке опережающего правового регулирования принять республиканский закон, не дожидаясь решения на федеральном уровне, — высказали в Курултае.

Видеооператор UFA1.RU Роберт Мансуров снял сюжет о том, как он добирается на электросамокате от дома до работы, и рассказал о всех минусах и плюсах данного вида передвижения. В Питере, например, электросамокаты уже пропали с дорог.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter