21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Новая этика» для уфимских СМИ: пиарщики главы Башкирии разработали негласные правила «доступа к телу»

После 9 Мая фотограф UFA1.RU размышляет об информационной политике в регионе

Поделиться

Фотограф UFA1.RU не мог пропустить столь масштабное и красочное событие

Фотограф UFA1.RU не мог пропустить столь масштабное и красочное событие

Поделиться

В минувшее воскресенье в Уфе отгремел, пожалуй, главный духоподъемный праздник страны — День Победы. До помпезного московского парада в столице Башкирии устроили собственное шествие силовиков и военной техники. Редкое издание пропускает столь масштабное и красочное событие. А уж в этом-то году из-за ковидных ограничений подобные мероприятия можно по пальцам пересчитать. На парад 9 Мая аккредитовался и фотограф UFA1.RU. Правда, для Тимура Шарипкулова работа на празднике завершилась конфликтом с пиарщиками главы Башкирии, которые пообещали «пожизненно лишить» его правительственной аккредитации. Это стало поводом для нашего фотографа поразмышлять о том, как сегодня работают законы информационной политики в регионе.

Раскрывать устройство профессиональной журналистской кухни — дело неблагодарное и для широкой читательской аудитории малоинтересное. Ну возникли у фотографа проблемы со съемкой — не первый и не последний раз, с кем не бывает. Конечно, бывали — и не раз. Однако сегодня об этом стоит говорить не как о единичном неприятном инциденте, а как о тенденции.

Работа на официальных мероприятиях даже аккредитованного фотографа стала напоминать партизанские вылазки во вражеский лагерь: нужно выполнить редакционное задание и по возможности обойти кураторов по информационной политике главы региона. То есть постараться не только по возможности качественно сделать репортерскую работу, но и в первую очередь следить за тем, чтобы не напороться на запреты: где стоять или не стоять, куда ходить или не ходить и даже с какого ракурса можно или нельзя снимать первых лиц. И при этом даже не представлять, где ты в очередной раз пересечешь эту воображаемую «двойную сплошную», которая всюду мерещится дрожащим перестраховщикам, пребывающим под постоянным страхом увольнения.

Что и произошло на параде 9 Мая: моя попытка запечатлеть самые теплые кадры — общение Радия Хабирова с ветеранами Великой Отечественной — обернулась комичным противостоянием с пресс-секретарем главы региона. С той самой 25-летней чиновницей, которая прославилась зарплатой больше, чем у Путина.

Хрупкая девушка бросилась на камеру, словно на амбразуру, вцепилась мертвой хваткой и попыталась запретить съемку самого живого момента парада. При этом доступ на трибуны аккредитованным журналистам был открыт. После отказа в ход пошла, как ей показалось, самая страшная угроза — обещание «пожизненно лишить правительственной аккредитации». Что на чиновничьем языке, наверное, равносильно проклятию рода до седьмого колена.

По законам древнегреческой трагедии в этот момент над горсоветом должны были сгуститься черные тучи, небо — пронзить страшные молнии, прогрохотать гром и разверзнуться хляби небесные. Но на удивление ничего этого не произошло. Даже земля не разошлась под ногами, увлекая злостного нарушителя негласного официозного политеса в адово пекло. Сценка больше походила на представление площадного балагана, потому самоотверженная дама, явно превышающая свои полномочия, была отправлена подальше, а я продолжил исполнять свои профессиональные обязанности.

Тогда-то и выяснилось, что фотограф должен руководствоваться не только законом о СМИ, но и некими доселе неизвестными «нормами этикета». Как пояснила начальница пресс-службы главы региона, существуют неписаные «правила» при работе на площадке с высшим руководством республики. Методичку со сводом ограничений для журналистов госпожа Ихсанова не предоставила, потому остается только гадать, в чем же они заключаются. Но, наверное, чиновнице виднее, что, как и с какого расстояния должен снимать настоящий фотограф.

Нужно оговориться, почему страшная угроза быть отрешенным от работы на мероприятиях с первыми лицами республики действия не возымела. Дело в том, что кураторы информационной политики в Башкирии стали заложниками собственных действий. Каждый год Белый дом и горсовет по сложившейся традиции исправно аккредитуют журналистов, в том числе и нашего портала. Вот только на события с участием главных чиновников региона журналистов частных изданий практически не приглашают, публикуя в госСМИ утвержденные отчеты и фото с мероприятий. Или предлагают довольствоваться информацией «из первых рук» — соцсетей Радия Хабирова. Исключение составляют разве что масштабные «уличные» события, закрыть которые от камер не представляется возможным. И вот теперь чиновники пугают запретом доступа «в святая святых», куда вход и без того давно закрыт. Может, поэтому сейчас мало кого из коллег можно застращать «пожизненным лишением правительственной аккредитации»?

Остается только позавидовать оптимизму нынешней пресс-секретарши главы региона: судя по ее словам, сидеть она собралась на этой должности пожизненно и назло пережить всех неугодных ей хроникеров. И вот тогда, когда вымрет последний нарушитель новых этических норм, наступит та самая золотая эра информационной открытости власти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...