СЕЙЧАС +16°С

Михаил Зимин, пловец, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне: «Кошка и собака сами пищу найдут, а вот человек зиму не сможет пережить без еды и ночлега»

Поделиться

1. Уфа начала активную подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в нашем городе в 2015 году. К этому времени в столице обещают возвести порядка восьми новых гостиниц, построить и реконструировать объекты дорожной инфраструктуры, парки, аллеи и скверы. По словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, на данный момент определены два главных отеля, в которых разместятся гости саммитов. Первый расположится на берегу реки Белой, недалеко от памятника Салавату Юлаеву, второй – на территории, примыкающей к Гостиному двору. Если с первым отелем все более или менее ясно, то относительно второго здания у читателей сайта возникли вопросы. Как известно, в Уфе не хватает парковок. А примыкающие к Гостиному двору территории – действующие парковки. Как может отразиться строительство большого комплекса на ситуации с пробками в центре Уфы?

– В любом случае саммиты ШОС и БРИКС отразятся положительно на развитии Уфы. Любое строительство – это заработная плата людей, которые будут работать на стройках. Что касается парковок, то ситуация такая не только в Уфе, а по всей стране, всему миру большое количество машин на душу населения. В некоторых семьях по несколько автомобилей, и, к сожалению, паковочных мест не хватает. Я думаю, что строительство гостиниц подразумевает наличие подземных парковок и специализированных паркингов. Я думаю, строительство, которое начинается, денежные средства, которые вкладываются, решения по ним принимали люди не глупые. Они будут думать о парковках, о том, чтобы не мешать населению нормально существовать в том режиме, в котором они привыкли. Я уверен, что все будет в порядке.

2. В сентябре республика оказалась в самом центре мирового спорта. Сначала башкирская сборная произвела фурор на Паралимпийских играх в Лондоне. Сейчас в Уфе проходит чемпионат мира по летнему биатлону. И снова отличные показатели наших спортсменов. Уже в первые дни соревнований сборная России завоевала золото в юниорской смешанной эстафете. Кроме того, на прошлой неделе выпускник полицейского класса Нефтекамска Фадим Миннигулов стал победителем чемпионата мира по армрестлингу, который проходил в Бразилии. Следите ли вы за развитием спорта в Башкирии? На ваш взгляд, благодаря чему наша республика демонстрирует хорошие показатели не только в стране, но и мире?

– К сожалению, за спортом в Башкирии не получается следить в связи с разъездами. Исключением является хоккей – игры «Салавата Юлаева», потому что он наиболее разрекламированный. Может, если бы о биатлоне говорили почаще, то все люди бы следили за ним внимательнее. Башкирия демонстрирует хорошие показатели подготовки спортсменов в связи с хорошими условиями подготовки спортсменов, с хорошими денежными призовыми, которые республика оплачивает. Поэтому люди едут сюда и готовы защищать честь Башкортостана. Мы начинаем тренировки после Нового года. Сейчас сезон закончен, нужно сделать домашние дела.

3. Уфимка Фируза Машарипова вместе с мужем строят приют для бездомных животных. Они на собственные деньги купили участок в промзоне Черниковки и сейчас собирают пожертвования для помощи в строительстве. Необходимо порядка 50 тысяч рублей. В будущем приюте будут содержаться 25 собак и 25 кошек. Как, на ваш взгляд, должна решаться проблема с приютами для животных в Уфе?

– Слава Богу, что люди этим занимаются, если у них есть на это силы и желание. Я считаю правильным, что люди помогают животным. Я обеими руками за такие проекты. На мой взгляд важно, что работают приюты для бездомных животных, ночлежки для бездомных людей, общественные пункты питания. Если вспомнить историю нашего государства, то это всегда делалось на деньги меценатов. Я считаю, что правильно, если строительство, порядок жизни страны идет от государства. В первую очередь, все должно поддерживать госорганы, тогда и порядок будет, и коррупции не будет, и, возможно, бездомных станет меньше. Хочу напомнить, что вокруг у нас очень много бездомных детей и людей. Им нужно уделять особое внимание. Кошка и собака сами пищу найдут, а вот человек, к сожалению, зиму не сможет пережить без еды и ночлега.

Фото: Фото из личного архива Михаила ЗИМИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter