1. Очень резонансной оказалась публикация об инциденте с ребенком-инвалидом, который получил травму в международном аэропорту Уфа. Одна из версий – ненадлежащее отношение персонала. В результате, президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с гневным обращением, в котором заявил, что не исключает увольнение генерального директора МАУ Рамиля Тимергазина. Материал набрал около 16 тысяч просмотров и более 120 комментариев. Следует отметить, что мнения читателей нашего сайта относительно работы международного аэропорта Уфа разделились. Как вы оцениваете работу аэропорта Уфа? Можете сравнить с работой других аэропортов страны, зарубежья? Ваши комментарии по поводу заявления президента Башкирии Рустэма Хамитова.
– Аэропорту города Уфы я бы дал оценку четыре с плюсом. Мне не нравится, когда люди проходят регистрацию и уже идут в зал, в туалете все курят. Там не запрещено курение, а если и запрещено, то за этим никто не следит. Беременные женщины, дети заходят в туалет, а там просто невозможно дышать. Когда взрослому человеку это очень сложно, то для маленьких детей вообще опасно. Если сравнивать опыт с другими аэропортами, то в других городах есть специализированные кабинки для курящих. А в целом, я бы сказал, что работа уфимского аэропорта организована на должном уровне, больших нареканий не вызывает. Тому инциденту, который произошел, я оценку дать не могу, потому что не знаю, что произошло. В этом должны разбираться компетентные органы и дать свое заключение.
2. В сложной жизненной ситуации оказался бывший фермер из Благоварского района Башкирии Закир Ганиев. Несколько месяцев назад мужчина продал большое хозяйство и переехал в другую деревню. По словам мужчины, он сделал это после того, как у него начал пропадать скот, в следствие чего не заладились отношения с местными правоохранительными органами. Якобы они занимались расследованием недобросовестно и, возможно, даже знают о преступниках. Признайте, что взаимоотношения населения с исполнительной властью на селе всегда оставляло желать лучшего. На ваш взгляд, каким образом эти взаимоотношения можно наладить? Как избавиться от того, чтобы органы местного самоуправления не чувствовали себя «корольками», которые позволяют себе пользоваться своим должностным положением в ущерб населению.
– Действительно, иногда бывает так, что у населения не складываются отношения с местной властью. Почему это происходит? Во-первых, местная власть ближе всего находится к людям, и по любому вопросу люди идут к главе администрации. Они не разбираются: это вопрос местного, регионального или федерального уровня. Для населения главное, чтобы вопрос был решен, и здесь возникает конфликт. Когда человек требует что-то сделать, глава администрации пытается объяснить, что вопрос не его уровня компетенции и проблему необходимо решать на республиканском или федеральном уровне. Во-вторых, иногда власти обязаны решить этот вопрос, но у них нет полномочий и возможностей, в том числе и финансовых. Эти перекосы у нас существовали и до сих пор существуют. Чтобы местная власть не чувствовала себя «корольками» территории необходимо, чтобы эффективно работала исполнительная власть и контролировала работу исполнительного органа. Также сами жители должны проявлять свою гражданскую позицию. Конечно, это трудно, чревато определенными негативными последствиями, но других механизмов нет. Кроме того, существуют другие контролирующие органы – это прокуратура, полиция, следственный комитет, судебная система в том числе должна работать в этом направлении. Все они должны эффективно взаимодействовать. Если человек обратился в органы местной власти и вопрос не решается, при своем обращении в правоохранительные органы он должен получать не отписку. Проблема должна решаться в рамках закона, правоохранительные органы должны содействовать гражданину. При эффективном взаимодействии всех структур, князьков не будет, а если и будут, то недолго. В этом случае, люди почувствуют, что власть работает для народа.
3. На этой неделе страна отметит День знаний. С 1 сентября школьники нескольких сельских школ будут изучать наравне с другими предметами пчеловодство. По мнению чиновников министерства образования РБ, новый прикладной предмет пригодится детям в их дальнейшей жизни. Однако есть и другое мнение: на фоне сокращения основных предметов и введения все новых часов (вроде предмета «Россия в мире»), школьники могут недополучить знаний по математике и физике. Кроме того, известно о негативном влиянии укуса пчел и даже меда на здоровье человека. Ваши комментарии относительно этого нововведения...
– Я считаю, что не совсем верно вводить такой предмет, как пчеловодство. Если в рамках какого-то предмета можно предусмотреть дополнительные часы, чтобы обучить школьников элементарному: что такое мед, как он добывается, что такое пчеловодство. Важно рассказать, что башкирский мед известен и это бренд нашей республики. Важно, чтобы дети понимали, откуда мед взялся и что это за труд. Обучение можно проводить в рамках предметов «Культура Башкортостана» или «География Башкортостана». Кого это заинтересует, они выберут пчеловодство в качестве своей профессии. Я думаю, что пчеловодство можно ввести как профессиональное обучение в средне-специальных учебных заведениях, где бы желающие могли осознанно получить для себя эти знания и использовать их в дальнейшем.
Фото: Фото Юлая ШАРИПОВА