26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Уфимском колледже статистики скончались 18-летний студент и 67-летний бухгалтер

Близкие и директор заведения считают, что они умерли от коронавируса

Поделиться

Утром среди недели в холле колледжа установили мемориал<br>

Утром среди недели в холле колледжа установили мемориал

Поделиться

Всю эту неделю студенты Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники пребывают в напряжении. Они ломают голову над тем, грозит ли им заразиться COVID-19 в стенах родного колледжа, или их отправят учиться на дистант, и всё обойдется. Причиной их переживаний стала кончина 18-летнего студента Тимура Закиева и главного бухгалтера УКСИВТ 67-летней Гульсимы Шакировой. Как утверждают родственники, и студент, и сотрудник скончались от коронавируса. Корреспондент UFA1.RU побывал в колледже и посмотрел, какие меры там предприняли для защиты сотрудников и учеников от ковида.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Тяжело общаться с людьми»

Как рассказала троюродная сестра Тимура, парня не стало вечером 16 ноября, он скончался в больнице.

— Я знаю, что он задыхался, — сказала Анастасия. — И что у него были пневмония и коронавирус.

По словам Анастасии, ей трудно поверить в смерть брата.

Страница Тимура в соцсети изобилует скорбными сообщениями товарищей, высказался там и отец:

— Это папа Тимура, [мне] очень тяжело.

Подтвердила смерть Тимура и его мама:

— Мне тяжело сейчас общаться с людьми, особенно с незнакомыми.

Отдыхала в Сочи

Директор УКСИВТ Сайфутдин Кунсбаев подтвердил, что и Тимур, и Гульсима скончались от коронавируса.


По словам Сайфутдина, Гульсима Шакирова взяла отпуск осенью и поехала отдыхать в Сочи в санаторий. Как предполагает директор, она могла заразиться именно на курорте, поскольку как только она вернулась, сразу попала в больницу и на работу не выходила. Похоронили ее в эту среду, 18 ноября.

— Она практически четыре недели находилась в коме под ИВЛ, — рассказал Сайфутдин. — Гульсима была возрастная, не знаю, что ее сподвигло ехать.

Как рассказал директор учебного заведения, Тимур Закиев был в административном отпуске по состоянию здоровья, и в стенах колледжа его не было практически год.

— Он предоставил все необходимые медицинские справки и подтвердил, что ему сейчас нужно заниматься здоровьем, — рассказал директор.

Заболели 14 студентов и 5 сотрудников


По словам Сайфутдина, на карантин учебное заведение не закрывается, потому что находится в «зеленой» зоне. Всего за время пандемии коронавирусом заболели 14 студентов. Директор считает, что учащиеся подхватили инфекцию, пока были на удаленке. Сейчас ребята учатся в обычном очном формате.

— Накануне, 19 ноября, мы узнали, что заболел пятый человек среди персонала — уборщица колледжа, — рассказал директор.

По словам Кунсбаева, обстановку в колледже контролирует Роспотребнадзор. Однако журналисту UFA1.RU в ведомстве сообщили, что не в курсе о смерти студента и сотрудника УКСИВТ, и отправили за комментарием в республиканский Минздрав. Но и в Министерстве здравоохранения на наш запрос пока не ответили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вход без маски строго запрещен»

Поделиться

Вместе с фотографом портала мы нагрянули в колледж специально неожиданно и без предупреждения. Таблички на входе гласили, что вход без маски строго запрещен. Мы хоть и были экипированы до зубов — очки, маска, перчатки, — впускать нас поначалу тоже не хотели. В конечном итоге нас согласился провести экскурсией по колледжу замдиректора Николай Павлов.

Поделиться

Тут же на входе нам измерили температуру. Точно такой же процедуре подвергают всех входящих — сотрудников и студентов.

Поделиться

Как рассказал Николай, в колледже стоят три стационарных противоковидных очистителя воздуха.

Поделиться

По словам медсестры, есть еще три очистителя воздуха. Экипирована она была лучше, чем врачи в поликлиниках.

Поделиться

2 ноября на оперативном совещании власти Башкирии заявили, что из-за небольшого количества заболевших в колледжах студенты будут учиться очно. Ученики вузов, включая первый курс и предвыпускной, уходят на дистанционное обучение, а вот выпускные курсы должны были выйти на учебу в зависимости от специфики образовательного процесса. Уже 3 ноября студенты последних курсов БашГУ увидели указ, в котором было сказано, что они выходят на учебу.

— Сегодня вышел приказ, в котором БашГУ (в том числе Стерлитамакский филиал) отправляет все выпускные курсы на обучение в очном формате с 9 ноября, — написала на своей странице в соцсети Анна, одна из учащихся. — То, что мы студенты выпускных курсов, не дает нам иммунитет к коронавирусу, а тем более тем, кто нас окружает. Не побоюсь сказать за большинство: мы не хотим выходить на очный формат обучения.

На оперативном совещании в правительстве 9 ноября глава региона Радий Хабиров заявил, что количество заболевших коронавирусной инфекцией растет и пора противостоять ковиду решительно. Власти постановили, что ученики с первого по пятый и одиннадцатый классы, а также ученики малокомплектных школ будут учиться очно. Учащиеся шестых–десятых классов занимаются дистанционно. Пока что такой порядок обучения продлится до 22 ноября.

— В зависимости от ситуации будем принимать решение дальше, — сказал глава республики Радий Хабиров.


11 ноября Минобрнауки рекомендовало вузам России отправить студентов на дистант. Тогда стало понятно, что Москва и Петербург сделают это в обязательном порядке, а вот регионы — по ситуации с коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...