21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Скончался мастер цеха УМПО, его дочь считает, что анализ отца на COVID-19 перепутали

Она рассказала о том, как протекала болезнь и какие силы они вложили, чтобы госпитализировать отца

Поделиться

В последние дни жизни мужчина дышал при помощи кислородной маски 

В последние дни жизни мужчина дышал при помощи кислородной маски 


На прошлой неделе стало известно, что на УМПО скончался мастер цеха. В истории болезни (копии документа имеются в распоряжении редакции) указано, что коронавирусная инфекция у него отсутствовала, но исследование на коронавирус — полимеразную цепную реакцию — ему повторно не сделали. Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с дочерью погибшего Региной (имя изменено. — Прим. ред.). Девушка по дням расписала, как у ее папы развивалось заболевание, к каким необратимым изменениям оно привело и что, судя по заключению патологоанатома, стало причиной смерти.

9 июля. «КТ показала 28% поражения легких»

По словам дочери, Мурат (имя изменено. — Прим. ред.) пришёл с работы и почувствовал, что у него поднимается температура. Участковый врач, которого родные вызвали на дом, отправил Мурата на КТ в клинику медуниверситета.

— Он пошёл в клинику в 12 ночи, потому что ночью меньше народа, и сидел в очереди до шести утра, — поделилась девушка. — У него была высокая температура, а он просто сидел и ждал всю ночь, когда ему сделают КТ. Исследование показало 28% поражения легких.

10 июля

Мужчина снова вызвал участкового врача, ему, со слов дочери, прописали арбидол и сказали лечиться дома. До 15 июля Мурат и его жена каждый день вызывали участкового и скорую, но направление на госпитализацию ему так никто и не выписал. Хотя у мужчины держалась температура 40, его супруга всем врачам показывала, чем лечит мужа, чем сбивает температуру и то, как она опять поднимается до 40 градусов.

— Врачи сами мерили сатурацию дома, она составила 78%, и для них это не было основанием для госпитализации человека, они сказали: лечитесь дома, — говорит Регина.

Тканевая оксиметрия (сатурация) — метод, измеряющий насыщение гемоглобина кислородом в тканях. В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%. Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

13 июля

Анализы, по словам дочери, перепутали 

Анализы, по словам дочери, перепутали 

У Мурата взяли мазок на ковид — полимеразную цепную реакцию. Однако когда его родственники обратились за результатом анализа к участковому терапевту, им вручили, как уверяет Регина, чужое исследование.

— Папин анализ врач отправляла нам как будто бы из базы данных. В анализе значилось, что коронавирус не обнаружен, единицы измерения не указаны. Но вот что мы заметили: в медицинских документах дата взятия биоматериала стоит 11 июля, хотя ПЦР сделали отцу 13 июля дома. При поступлении в больницу у него также должны были взять мазок, — рассказала девушка. — Причем отец говорил, что у него брали мазок из ротовой полости, и неоднократно. Но результат теста на коронавирус я в истории его болезни так и не увидела.

14 июля

Регина написала письмо в Министерство здравоохранения на имя главы Башкирии Радия Хабирова.

— В письме было сказано: отказывают в госпитализации тяжелого больного, — рассказывает она.

На горячей линии COVID-19 Регине сказали, что направление на госпитализацию должен написать участковый врач. После этого она стала звонить главврачу 2-й поликлиники, к которой ее отец был прикреплен.

— Мы звонили главврачу, обрывали все телефоны участковых, когда они приходили к родителям. Но папу все равно не госпитализировали, — говорит Регина.

В этот момент Регина находилась в другом регионе, она позвонила в 112, ее обращение зафиксировали и переадресовали в Уфу.

— Мне из Уфы позвонили, сказали, что получили обращение, и попросили назвать симптомы отца. И папе снова направили скорую, — рассказала Регина.

Как говорит Регина, приехал молодой парень-врач, по-человечески понял ситуацию, сказал, что никак не может оставить Мурата в таком состоянии дома, и стал пытаться найти место в больницах Уфы.

— Обзванивал всех, специально говорил, что показатели хуже, потому что показатели пятидневной давности не соответствовали нынешней ситуации. Отец чувствовал себя гораздо хуже, текущая сатурация составила 81%, — поделилась девушка.

Парень со скорой совершил невозможное — нашёл для Мурата место в больнице, и его наконец госпитализировали. Хотя утром того же дня, как говорит Регина, у Мурата была участковый врач, она измерила сатурацию, которая оказалась 78%, позвонила начмеду в больницу и сказала, что надо госпитализировать.

— Начмед сказал участковому врачу, что мест нет, лечитесь дома. Делать что-либо дальше участковый врач не пыталась, никакого направления не дала, — поделилась дочь Мурата.

15 июля

Мурата госпитализировали. Когда он наконец попал в больницу, его температура уже не поднималась выше 37 градусов. Первые два дня, 15 и 16 июля, он дышал с кислородной маской по необходимости, когда чувствовал, что появляется одышка. Со слов его дочери, позднее врачи велели ему находиться в кислородной маске все время. С маской у него была сатурация 96%, а без маски — 77% вплоть до 17 июля.

17 июля

Мурату сделали повторную КТ, она показала 88% поражение легких.

— Я связалась с его лечащим терапевтом, спросила, не нужно ли отца переводить в реанимацию, как обстоят дела у больницы с препаратами, нужны ли какие-то дорогостоящие лекарства. Знаю, что сейчас в России есть протокол лечения, в котором препараты стоят 20–25 тысяч рублей, но они, по крайней мере, помогают, — с тревогой в голосе рассказала Регина.

Со слов девушки, врач ответил, что ничего не нужно, у них все есть, показаний к переводу Мурата в реанимацию нет.

— 17 июля, зная, что у пациента поражение легких 88 процентов, до утра 18 июля он все равно находился в терапии, пока его не перевели в реанимацию, — рассказала Регина.

18 июля

Сатурация у мужчины в субботу, 18 июля, была 63%, его подключили к ИВЛ в 19:00.

В 11 вечера 2020 года мужчины не стало.

По словам Регины, в посмертном эпикризе говорится, что степень тяжести на КТ — 22 балла, процесс поражения легких — 88% (копии документа имеются в распоряжении редакции).

— 18 июля ультразвуковое исследование органов брюшной полости, диффузное изменение печени, поджелудочной железы, незначительное увеличение печени, селезенки, консолидации в легких не выявлено. Несмотря на получение интенсивной терапии, состояние не улучшилось, — поделилась медицинским заключением Регина.

Помимо этого, в заключении говорится, что у Мурата выявлены признаки вирусной пневмонии. Хронической недостаточности сердца у мужчины не было, в целом хронических заболеваний не наблюдалось.

Как сообщила Регина, от вскрытия тела они отказались по религиозным соображениям.

У жены — подтвержденный COVID-19

Жену Мурата тоже госпитализировали, ее состояние было даже хуже, чем у мужа.

— Она инвалид 3-й степени, у нее нет одной почки. Вообще нельзя было допустить, чтобы произошел диализ, мама еще и сердечник, — поделилась Регина.

По словам Регины, у ее матери подтвержденный COVID-19, она сдавала анализ на антитела, который и показал, что заболевание наступило 5–6 недель назад:

— При выписке врач сказал маме, что, судя по клинике и состоянию, она заразилась примерно 10 июля.

УМПО: «Случаев смерти от COVID-19 среди наших сотрудников не было»

UFA1.RU направил запрос в пресс-службу УМПО и попросил ответить на вопрос: были ли на заводе случаи смерти от коронавирусной инфекции?

— На текущее время случаев смерти от COVID-19 среди наших сотрудников не было. Мы ведем статистику по коронавирусу: количество заболевших, тех, кто лечится в стационаре, находится в режиме самоизоляции, и тех, кто уже излечился и приступил к своим профессиональным обязанностям, — сообщили в пресс-службе завода.

По данным представителя пресс-службы предприятия, с 23 марта по 24 июля на предприятии УМПО 191 случай подтвержденной коронавирусной инфекции, в том числе 108 человек лечатся в режиме самоизоляции, 11 — в стационаре, 72 человека выздоровели и вернулись к своим профессиональным обязанностям.

В Минздраве Башкирии подтвердили то, что ПЦР мужчине делали. Результат анализов по их словам, приходит спустя 3-4 дня. - Так как, у мужчины было большое поражение легких, его отправили в 8 больницу, где он скончался - объяснили в ведомстве.


Ранее источник UFA1.RU рассказал о новой смерти на УМПО.

Если вы сотрудник УМПО и хотите рассказать о том, что происходит на предприятии, или знаете скончавшегося мужчину, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!