10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Почтальон из башкирской глубинки Алена Алеева прославилась на всю страну

В суровых погодных условиях женщина развозит почту на лодке и снегоходе

Поделиться

Многие населенные пункты, по которым ездит женщина, даже не отмечены на картах

Многие населенные пункты, по которым ездит женщина, даже не отмечены на картах

Почтальон из деревни Чебыково Караидельского района Башкирии Алена Алеева стала героиней публикации проекта «Гордость России». Женщина развозит почту на лодке и снегоходе и товары первой необходимости в деревне, где нет ни дорог, ни телефонной связи. О героической жительнице республики портал рассказал накануне, 27 февраля.

— В мой доставочный участок входят 11 населенных пунктов, во многих нет связи, ни сотовой, ни проводной и дорог там нет. Не так что трудно проехать, а в прямом смысле нет дорог, подъезд только с реки Уфы, — рассказала женщина. — А это, знаете, как с погодой повезет: летом лодку ветром сносит, зимой на снегоходе под лед уйти можно. Опасностей в дороге хватает. За 22 года службы многое проходила, порой вспомнишь — страшно становится, но отмены доставки ни разу не было.

Алеева рассказала, что некоторые населенные пункты, которые входят в зону ее ответственности, даже не отмечены на картах. Аптек и магазинов на этой территории нет — женщина стала единственным поставщиком товаров первой необходимости для местных жителей.

— Связаться с жителями невозможно, если только сами позвонят: поднимаются на гору, ищут сигнал, потом стоят, не шевелятся, — поведала она. — Путь туда и обратно со всеми заездами по речушкам, которые в Уфу впадают, выходит 130 километров. Конечный пункт — Атамановка.

В 1988 году, когда Алеева только начинала работать, развозить посылки приходилось на лошади. С появлением снегохода работать стало намного безопаснее.

— Самое опасное время было — весна-осень, — вспомнила она. — Утром выезжаешь — мороз, днем лед сверху солнце греет, а снизу течением подмывает, обратно возвращаешься — каша. Если лошадь провалится, уйдешь вместе с ней. Так что берешь под уздцы, идёшь первая, ногой пробуешь, оцениваешь.

Алеева стала для местных единственным способом получить лекарства и товары первой необходимости

Алеева стала для местных единственным способом получить лекарства и товары первой необходимости

Летом Алеева пользуется миниатюрной лодкой «Обь-3» с навесным мотором. Борьба с ветром становится непростой задачей: приходится сначала грести самостоятельно, чтобы выйти на глубину, и только потом заводить плавсредство.

— Ветер постоянно. Зимой, мне кажется, безопаснее. Уже знаешь все кочки, ямки. А на лодке постоянная борьба: двигатель сломался — гребом до дома, потом ремонтируешь, — рассказала она. — Бывает, и против течения плывешь, и против ветра. Стихий две, а ты одна! Проиграть нельзя: должностными обязанностями такое не предусмотрено.

Планы на будущее у женщины также связаны с работой.

— Сейчас я одна, муж погиб при исполнении, на работе, он был охранником в ЧОПе, работал в сопровождении, — поведала она. — Веду хозяйство потихоньку. Дочка приезжает на выходные, все это время посвящаю ей. Она учится в Уфе, в Башкирском государственном аграрном университете. Вот четвертый курс заканчиваем. Планы на будущее? Не знаю... Поработать ещё. Пока как-то так.

Ранее в проекте уже засветилась другая сотрудница башкирской почты — Эльвира Шаяхметова. Женщина спасла на пожаре 20 человек.

Если вы знаете таких же героев, поделитесь своими историями с нами! Присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсети «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!