10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Мать парня, которого расстреляли на автовокзале в Уфе: «Не исключаю, что убийство заказное»

Женщина рассказала о сыне и раскрыла новые подробности громкого убийства

Поделиться

Венера считает, что сына могли убить из-за ее активной деятельности в защиту обманутых дольщиков

Венера считает, что сына могли убить из-за ее активной деятельности в защиту обманутых дольщиков

Венера Нугуманова до сих пор не может до конца осознать свое горе и смириться с ним. В июне этого года ее единственного сына, 25-летнего Расула Абдрахманова, хладнокровно расстреляли прямо на улице: убийца выпустил в него, сидящего в машине, три пули. Парень погиб на месте.

В эксклюзивном интервью UFA1.RU Венера Нугуманова рассказала о сыне и событиях, которые предшествовали его гибели.

«Я многим перешла дорогу»

Расул был гордостью и надеждой Венеры: прекрасно учился, экстерном окончил школу, занимался греко-римской борьбой, в совершенстве владел английским языком, что позволило ему во время проведения саммита ШОС-БРИКС в Уфе возглавить группу переводчиков. Он окончил Уфимский нефтяной университет, а жить и работать уехал в Ярославль — успешного студента и любимца преподавателей с удовольствием взяли на работу в систему «Транснефть».

В июне этого года Расул на несколько дней приехал в Уфу по делам. Они стали для него роковыми: 9 июня на перекрестке улиц Галле и Зорге возле Южного автовокзала Расула застрелил из охотничьего ружья в упор некто Андрей Буяк. Расул не знал этого человека — впервые увидел его 7 июня, за день до гибели.

Все началось с того, что в начале мая по просьбе своего друга Бадрутдина Расул дал его товарищу по фамилии Буяк в долг 30 тысяч рублей.

Мама и сын дружили и старались много времени проводить вместе

Мама и сын дружили и старались много времени проводить вместе

В то время Расул искал новую работу и, рассчитывая уехать из Уфы навсегда, 9 июня, в день убийства, выставил на продажу квартиру. Свое жилье они с мамой ждали долгих 12 лет: застройщики их дома в ЖСК «Менделеевский» были дважды обанкрочены, и обманутым дольщикам пришлось долгие годы развязывать накрепко связанные узлы долгостроя. Венера Нугуманова создала и возглавила инициативную группу обманутых дольщиков. И только благодаря помощи заместителя председателя городского совета Уфы, депутата горсовета Анатолия Горячева, добровольным помощником которого стала Венера Рамильевна, строительство дома удалось завершить. В конце прошлого года 450 дольщиков наконец-то получили ключи от своих долгожданных квартир. Венера Нугуманова в ходе своих расследований раскрыла механизм многих махинаций и афер, связанных с намеренным банкротством застройщиков в Уфе. Таких долгостроев сегодня в столице республики около 50. И это, по мнению, Венеры, «очень выгодный бизнес, где на кону стоят миллиарды рублей».

— Я очень многим здесь перешла дорогу, — считает помощник депутата. — И, возможно, именно этот момент и стал истинным мотивом для преступного, возможно, заказного убийства моего сына. Других мотивов на самом деле нет.

Елена Жилинская

«У сына не было секретов»

Венера Нугуманова рассказала, что происходило за два дня до гибели сына:

— В ночь с 4 на 5 июня Расул прилетел из Москвы в Уфу. 2-го числа он позвонил мне и попросил снять наличные деньги с его карты, которой я пользовалась.

— Разве у тебя нет денег? Тебе же долг должны были вернуть, — спросила Венера Рамильевна.

— Пока не вернули, — ответил Расул.

— Я пошла и сняла наличные. 7-го мы с сыном сидели на кухне и пили чай, когда позвонил Андрей Буяк, которому Расул одолжил деньги. У сына не было от меня никаких секретов. Мы всегда были с ним друзьями. И он включил свой телефон на громкую связь. Голос и тон звонящего был для меня неожиданным: как будто человек говорил по чьему-то наущению. Тон его был возбужденным и неадекватным. Его голос звучал как барабанная дробь в пустоте. Меня охватила тревога, — призналась Венера.

За неделю до гибели Расул познакомил маму со своей невестой

За неделю до гибели Расул познакомил маму со своей невестой

Ни здравствуй, ни до свиданья, по словам матери, этот человек не сказал, только сообщил, что долг отдать не сможет и им надо встретиться. Расул удивился:

— Зачем встречаться?

И спокойно ответил:

— Ну не можешь отдать деньги и не надо. Я от этих денег не разбогатею и не обеднею.

Но Буяк никак не мог успокоиться. Звонил снова и снова и настаивал на встрече. По словам Венеры, он звонил трижды.

— Такого неадекватного человека в окружении Расула никогда не было. У меня такое сильное беспокойство в душе возникло, что я попросила сына ни в коем случае не встречаться с Андреем. Тем более мне показалось, что звонящий был под воздействием препаратов. Нет, он не был пьян, но был явно неадекватен, — говорит Венера.

Она сказала сыну:

— Упаси боже с ним встречаться. Пусть деньги не отдаст, но держись от него подальше.

Расул ответил:

— Да нет, конечно. Какие можно вести переговоры с таким человеком.

— Даже если случайно встретишь его, то уточни все его данные у своего друга и отправь мне сообщением, — попросила Венера. — Чтобы я знала, кто это. Расул не знал и не видел этого человека никогда. Деньги же ему одолжил по просьбе своего друга Бадрутдина, — подавив рыдания, продолжила свой рассказ Венера. — Он был так воспитан, что ради друзей мог все сделать. Если друг нуждался в чем-то, Расул никогда не ждал, что он попросит: всегда опережал и сам предлагал свою помощь, чтобы не унижать человека.

Но все же вечером 7 июня они встретились с Буяком. Сын написал матери сообщение на мессенджер: «Все норм». Пришел домой он поздно и какой-то бледный.

— Я не мог оставить друга одного, — сказал он Венере, видимо, имея в виду Бадрутдина.

На следующий день мать и сын поехали в деревню и вернулись почти в полночь.

— Утром 9 июня сын выставил на продажу нашу квартиру в долгострое, так как собрался уезжать из Уфы, потом пошел в парикмахерскую и подстригся. А меня отправил делать маникюр, — вспоминает мать.

Ближе к вечеру Расул поехал за поясом к платью для мамы. По пути на остановке «Округ Галле» к нему в машину села знакомая девушка Кристина. Она попросила довезти ее до Дмитриевки, так как ей срочно надо было ехать к маленькому сыну.

Кристина рассказала, что Буяк по дороге позвонил Расулу два раза. Первый раз сказал, что везет долг. А второй раз спросил, на какой машине едет Расул и где он остановится.

Сын перезвонил Венере и сказал:

— Поставь чай. Я скоро вернусь, долго там не буду: туда и обратно.

— Это было где-то в половине шестого вечера, — продолжила повествование убитая горем женщина. — Он остановился возле Южного автовокзала и не видел убийцу: наклонился и искал что-то в своем телефоне. Буяк выстрелил в него почти в упор, попал в шею. Расул был убит этой пулей мгновенно… Кристина же, увидев идущего на них стрелка, успела выскочить из машины. Кресло пассажира было все изрешечено пулями.

Убийца стрелял практически в упор

Убийца стрелял практически в упор

Андрей Буяк был задержан на месте преступления. В его машине нашли кроме охотничьего карабина, с которым ходят на крупного зверя, два револьвера и коробку с патронами: их Венера видела своими глазами.

— Я не вижу никаких явных мотивов для совершения такого преступления. Может быть, этот долг лишь повод для заказного убийства. Я так предполагаю. Я думаю, что убийце нужен был повод для встречи, потому что кто-то настаивал на этой встрече. Друзья Буяка утверждают, что три дня до совершения преступления он находился под воздействием каких-то наркотических веществ, действие которых проходит достаточно быстро и наличие их в организме трудно обнаружить и доказать, — говорит раздавленная горем мать.

Коробку с патронами Венера видела в машине преступника своими глазами

Коробку с патронами Венера видела в машине преступника своими глазами

И тут у Венеры возникает очень много вопросов:

— Как такому человеку выдали оружие? Почему он разгуливал по городу с охотничьим ружьем не в сезон охоты, причем в людном общественном месте? Страшно жить становится, когда задаешь себе такие вопросы. Выходит, такое может случиться с каждым. И я буду настаивать на том, чтобы судебное заседание по этому делу было открытым и дело получило бы широкий общественный резонанс. У нас слишком либеральные законы. Пора вернуть смертную казнь. Я лично за смертную казнь! Есть преступление, есть много свидетелей. Что еще нужно доказывать?

Расследование на месте трагедии растянулось за полночь

Расследование на месте трагедии растянулось за полночь

«На все воля божья»

А что же Бадрутдин, который заварил всю эту кашу?

Он даже не позвонил матери погибшего Расула и не выразил ей соболезнований. А когда Венера Нугуманова позвонила ему сама и спросила: «Как же так все случилось?» Бадрутдин ответил:

— На все воля божья…

Венера навещала сына по первому снегу

Венера навещала сына по первому снегу

В вину Андрею Буяку пока вменяют преступление, совершенное из-за нежелания отдавать долг. Но такие ли это большие деньги — 30 тысяч рублей, чтобы из-за них убивать человека среди белого дня да еще с таким цинизмом и наглостью, создавая угрозу жизни и просто проходящим мимо людям? Возле Южного автовокзала всегда очень многолюдно… А преступник строчил из охотничьего карабина, как из пулемета…

Пресс-секретарь Следственного комитета Российской Федерации по Башкирии Дарья Попова сообщила, что дело Буяка находится в производстве и пока не завершено. Срок содержания под стражей обвиняемого продлен в установленном законом порядке.

Все публикации по этой теме вы можете прочитать по ссылке

Если вы знаете истинный мотив убийства Расула, расскажите нам об этом. Сообщения, фото и видео ждем на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сумбурно всё
22 ноя 2019 в 11:30

Вы уж определитесь, Расул или Руслан?
До этого со слов матери писали что убитый планировал переехать в Уфу, в тексте написано что хотел уехать навсегда из Уфы.

Гость
22 ноя 2019 в 13:55

Да автор , исправь С Руслана на Расула его так звали

Гаттузо крут!
22 ноя 2019 в 10:12

Мутная история. Материал недокручен. Очень много логических провалов и вопросов, нарушений в повествовании.