18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

17-летнего парня из Башкирии, который спас свою семью при пожаре, наградят в Москве

Юноша получил серьезные ожоги и пережил несколько операций по пересадке кожи

Поделиться

Юноша спас из горящего дома свою сестру, маленького брата и мать

Юноша спас из горящего дома свою сестру, маленького брата и мать

В Москве наградят 17-летнего Александра Маскалева из Архангельского района Башкирии. Юноша спас из горящего дома свою сестру, маленького брата и мать. Подросток стал участником проекта «Дети-герои», инициированным Росгвардией и Советом Федерации.

Все произошло 10 апреля. Саша сдал экзамен в Уфе и приехал погостить к родителям в Архангельское. Мама укладывала спать трехлетнюю Карину и годовалого Диму, а Саша топил баню. ОН натаскал воды и пошел домой. Но как только он открыл дверь в сени, оттуда на него полыхнуло пламенем. В чем был — в шортах и в футболке — он бросился сквозь огонь в дом. 

Алена в комнате не чувствовала ни дыма, ни огня. Когда Саша распахнул дверь, пламя ворвалось внутрь, и отрезал женщине с малышами путь к спасению. 

— На автомате он выскочил на улицу и выбил ногой стекло в окне, окна у нас низко. Я подала ему детей, затем выпрыгнула сама. Когда я оказалась на улице, крыша дома рухнула, — вспоминает мать парня, сам он ничего не помнит о том дне от шока. 

Старая сухая избушка сгорела дотла за восемь минут.

Парень прошел через несколько операций по пересадке кожи. Его семья верит в лучшее и надеется, что свою первую зиму после операций мальчик переживет без вреда для здоровья. В Росгвардии решили поддержать семью героя.

— Вместе с мамой парня ждет поездка в столицу, где он будет награжден за свой героический поступок руководством ведомства и представителями Совета Федерации, — сообщили в ведомстве, — чествование героя продолжится в родной республике. В разработке регионального управления Росгвардии целый комплекс мер по шефству над юным героем, в числе которых знакомство с сотрудниками спецподразделений Росгвардии, экскурсии и многое другое.

Ранее мы рассказывали о том, какие меры безопасности советует принять МЧС, чтобы уберечь себя от пожара.

Знакомы с Александром? Расскажите нам о нем? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
R.G.
23 окт 2019 в 21:31

Странное понятие о героизме, разве вы бы не пожертвовали собой ради своих близких, кроме которых у вас больше никого нет? Достойно выполнил свой долг, без сомнений заслуживает внимание, но...
Героизм, - это когда жертвуешь собой во благо других, порой далеко не знакомых тебе людей, разве нет?