
Руководитель госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров уверен, что пожарные извещатели должны стать такой же обыденностью, как мобильники
Фото: Ольга Блажнова
Поделиться
К 26 сентября с начала текущего года в Башкирии произошло
В минувший понедельник, 23 сентября, в селе Первушино был пожар, в котором едва не погибли четверо взрослых мужчин. Квартира в одноэтажном доме, где занялся огонь, уже была на нехорошем счету — хозяин злоупотреблял алкоголем и нередко приводил друзей. Дома у социально неблагополучного гражданина успели установить пожарные извещатели, что и уберегло от гибели его самого и трех его гостей — соседи услышали сигнал, выбили дверь и вытащили на улицу всю нетрезвую компанию.
Уже на следующий день, во вторник, сразу три пожара (в Аургазинском, Хайбуллинском и Зилаирском районах Башкирии) унесли жизни четверых мужчин. Ни в одном из трех домов не было системы предупреждения об опасном задымлении.
— Пожарный извещатель должен стать в каждом доме таким же обязательным атрибутом, как мобильный телефон, — говорит и. о. председателя госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Своевременное оповещение о задымлении в помещении спасает жизни
Поделиться
Специалисты утверждают, что, по статистике, более чем в половине случаев причиной пожара является не неисправная проводка или электроприборы, а именно неосторожное обращение с огнем.
— 70% погибших не соблюдали элементарные требования пожарной безопасности, — комментируют в пресс-службе республиканского управления МЧС.
В прошлом году за первые девять месяцев года огонь уничтожил имущество на 178 миллионов рублей, в этом —
С этого года пожарные извещатели бесплатно устанавливают еще и одиноким пожилым людям. По статистике, количество погибших от огня резко возрастает после 56-летнего возраста.
По планам ГЧ ЧК РБ, к концу 2024 года в республике должно появиться 20 новых пожарных депо, которые обеспечат работой 362 человека.