15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Половину из них можно было спасти: в МЧС рассказали, как люди гибнут в пожарах

В Первушино из загоревшегося дома соседи вытащили четверых мужчин — они услышали звук извещателя

Поделиться

Руководитель госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров уверен, что пожарные извещатели должны стать такой же обыденностью, как мобильники

Руководитель госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров уверен, что пожарные извещатели должны стать такой же обыденностью, как мобильники

К 26 сентября с начала текущего года в Башкирии произошло 9 205 пожаров, погибли 194 человека, в том числе семь детей. Но самый пожароопасный период — зимние месяцы, а впереди еще декабрь и начало зимы. Сегодня в республиканском управлении МЧС рассказали, что минимум половину погибших можно было бы спасти, если бы в их домах были автоматические пожарные извещатели.

В минувший понедельник, 23 сентября, в селе Первушино был пожар, в котором едва не погибли четверо взрослых мужчин. Квартира в одноэтажном доме, где занялся огонь, уже была на нехорошем счету — хозяин злоупотреблял алкоголем и нередко приводил друзей. Дома у социально неблагополучного гражданина успели установить пожарные извещатели, что и уберегло от гибели его самого и трех его гостей — соседи услышали сигнал, выбили дверь и вытащили на улицу всю нетрезвую компанию.

Уже на следующий день, во вторник, сразу три пожара (в Аургазинском, Хайбуллинском и Зилаирском районах Башкирии) унесли жизни четверых мужчин. Ни в одном из трех домов не было системы предупреждения об опасном задымлении.

— Пожарный извещатель должен стать в каждом доме таким же обязательным атрибутом, как мобильный телефон, — говорит и. о. председателя госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Своевременное оповещение о задымлении в помещении спасает жизни

Своевременное оповещение о задымлении в помещении спасает жизни

Специалисты утверждают, что, по статистике, более чем в половине случаев причиной пожара является не неисправная проводка или электроприборы, а именно неосторожное обращение с огнем.

— 70% погибших не соблюдали элементарные требования пожарной безопасности, — комментируют в пресс-службе республиканского управления МЧС.

В прошлом году за первые девять месяцев года огонь уничтожил имущество на 178 миллионов рублей, в этом — 155. Эту цифру еще будут уточнять, но специалисты уверены — спасти имущество помогли именно сработавшие на дым пожарные извещатели.

С этого года пожарные извещатели бесплатно устанавливают еще и одиноким пожилым людям. По статистике, количество погибших от огня резко возрастает после 56-летнего возраста.

По планам ГЧ ЧК РБ, к концу 2024 года в республике должно появиться 20 новых пожарных депо, которые обеспечат работой 362 человека.

Если вы стали очевидцем пожара, срочно наберите 01. А мы по-прежнему ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ТЕГИ

пожар

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!