8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Они живы, и я этому очень рад»: в Башкирии случайный прохожий спас из горящей квартиры трех человек

Одного из них он вынес из объятой дымом квартиры на руках

Поделиться

Ришат не побоялся высоты и подобрался к окну по газовой трубе

Ришат не побоялся высоты и подобрался к окну по газовой трубе

Нефтекамец Ришат Набиев спас на пожаре троих человек. Ради совершенно незнакомых людей он зашел в объятую дымом квартиру — двоих вывел на улицу, а третьего, он был без сознания, вынес из горящей комнаты на руках.

Все приключилось днем в субботу, 10 августа, в доме № 15 на улице Строителей в Нефтекамске. Ришат проезжал мимо на машине, когда увидел, что из окна на втором этаже валит дым. Он немедля развернулся и поехал к дому. Поначалу хотел пробраться в квартиру по газовой трубе — окно было открыто и можно было пролезть в него и отворить дверь. Но очевидцы крикнули, что если открыть дверь, то огонь вспыхнет в несколько раз сильнее, и Ришат побежал в подъезд.

— Я звонил в эту квартиру, но мне никто не открывал, и я стал стучать соседям — сказал, чтоб вызывали пожарных. Наконец за дверью горящей квартиры услышал голос девушки. Она мне отворила — я понял, что она и ее супруг уже надышались дыма, и вывел их на улицу. Девушка сказала, что в квартире есть третий, но из-за дыма зайти было уже невозможно, — рассказывает Ришат.

Как раз в этот момент приехали пожарные.

— Один из них дал мне защитный костюм, и в сопровождении еще двоих я зашел в ту квартиру. Оказалось, что в дальней комнате горел диван, на нем лежал мужчина, он был уже без сознания. Я вынес его на руках, — говорит Ришат. — Видимость в квартире была нулевая, приходилось пробираться на ощупь. Пока мы с ним выбирались, ударились об стену, один раз даже упали, но я все равно его вынес.

Мужчина рассказал, что из задымленной квартиры ему пришлось выбираться на ощупь

Мужчина рассказал, что из задымленной квартиры ему пришлось выбираться на ощупь

Пострадавшего на скорой увезли медики, сейчас, по словам Ришата, он в реанимации, за его жизнь борются врачи.

За героический поступок Ришата поблагодарил Радий Хабиров.


— Он рассказал, что пока я не подъехал, семь машин мимо промчались, люди на дым головы сворачивали, но ни один не подумал прийти на помощь, — возмущается отважный нефтекамец.

К слову, Ришат даже не спасатель, а простой водитель. Как отважился зайти в объятую дымом квартиру, даже не помнит — говорит, сделал то, что должен был.

— Я не задумывался ни минуты. И не считаю свой поступок подвигом, — удивляется наивному вопросу мужчина. — Пусть они выпили, но они люди и они живы, и я этому очень рад. 

Весной этого года 17-летний юноша из Архангельского района спас из объятого огнем дома маму и двух малышей. К счастью, близкие героя не пострадали, а у него самого на память о том трагическом дне остались страшные ожоги. 

А вы считаете Ришата героем? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!