15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Роспотребнадзор назвал причину отравления 12 школьников в ресторане Уфы

Материалы проверки передали в суд

Поделиться

Ресторан пришлось временно закрыть

Ресторан пришлось временно закрыть

Республиканский Роспотребнадзор завершил эпидемиологическое расследование в ресторане гостиничного комплекса «Амакс Турист-отель». У 12 ребят и одного взрослого, которые после обеда в заведении попали в инфекционную больницу с признаками отравления, выявили норовирусную инфекцию.

— Были отобраны пробы готовых блюд, воды водопроводной и из кулера. Обследованы все работники пищеблока. Составлен протокол о временном запрете деятельности ресторана. Материалы дела направлены в суд, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Неприятный инцидент в гостинице случился 23 января. В гостиницу съехались 140 школьников со всего региона на республиканский этап всероссийской олимпиады по биологии, 12 из них и одному взрослому стало плохо — их на скорой увезли в инфекционную больницу Уфы. Разбираться с ситуацией в ресторане отправились сотрудники Роспотребнадзора, на время расследования заведение пришлось прикрыть.

Норовирусы, как и ротавирусы, являются основной причиной кишечных инфекций у детей. Они очень заразны и быстро распространяются. Передаются пищевым путем, водным и контактно-бытовым. Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 ч.: многократная рвота, понос, повышение температуры, больные могут жаловаться на мышечные, головные боли и слабость. Обычно проходят сами через 12–72 часа. Иммунитет вырабатывается на очень короткий период, около 8 недель. Чтобы не заболеть, нужно мыть руки, овощи и фрукты перед едой, пить безопасную воду.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Dorothee
27 янв 2019 в 22:43

Эммм....В смысле - где в тексте причина? Написано же - норовирус.

Гость
27 янв 2019 в 15:40

Причина?

Рафаэль
26 янв 2019 в 21:43

И где же в тексте причина отравления???