
Уфимцы хотели льготную ипотеку с дешёвым квадратным метром
Почти два десятка уфимцев заплатили риелтору, чтобы она помогла им с покупкой квартиры в сипайловской новостройке. За свои услуги она брала сотни тысяч рублей. Однако, говорят жители, специалист по недвижимости их обманула — взяла деньги и пропала с радаров. И только потом они выяснили, что она судима за мошенничество. Сама риелтор называет происходящее «войной». UFA1.RU поговорил с горожанами и приводит подробности.
Дешёвый метр
Начиналась эта история безобидно: в 2022 году уфимец Талик думал о том, чтобы купить новую квартиру, но ключевая ставка в тот момент была очень нестабильной. С 8,5% в январе она выросла до 20% уже в начале марта.
А тут коллеги Талика собрались покупать жильё в доме на улице Современников — это самый въезд в Сипайлово, высотку возвели в 2022 году. Квадратный метр там был недешёвым — стоимость начиналась от 90 тысяч рублей. И тут им на помощь пришла риелтор Екатерина Ч. Она рассказала, что поможет получить квартиру по вдвое меньшей стоимости метра. В похожую историю попала и Юлия, которая живёт в Чишминском районе, но думала перебраться в Уфу.
«Я так с её [риелтора] слов поняла, что она работает в какой-то организации что-то типа компаньона застройщика. В общем, у неё квартиры были на продаже по льготной цене и по сниженной стоимости квадрата. Она нам всё рассказала, показала, всё было убедительно», — говорит Юлия.
При этом уфимцы уже не помнят, как вышли на Екатерину — говорят, общие знакомые посоветовали к ней обратиться. А как те вышли — тоже неясно.
Тем временем Екатерина, по словам уфимцев, сразу им сказала, что всё сделает, но надо хорошо заплатить — ценник на её услуги начинался от 100 тысяч рублей. Талик отдал 400 тысяч рублей, другой потерпевший, который сейчас находится на СВО, отдал 150 тысяч. Ещё одна наша собеседница, Юлия, внесла 600 тысяч рублей.
«Это расценивалось как якобы бронь квартир — они же на каком-то этапе дорожают, а бронирование нужно было, чтобы они в цене не выросли и не изменилась стоимость квадратного метра. Екатерина говорила, что мы бронируем квартиру по стоимости квадратного метра за 56 тысяч рублей, а потом берём ипотеку на эту же сумму», — рассказала UFA1.RU Юлия.
Квартиры в этом доме разные: от 12 до 70 квадратных метров. По официальной стоимости покупателям пришлось бы отдать больше миллиона за самую маленькую площадь, плюс проценты по ипотеке, а с помощью Екатерины — по сути, вдвое меньше, всего за 600 тысяч без учёта кредита.
Так наши собеседники оказались втянуты в эту странную историю. Своих квартир они так и не получили.
«Договор забрала себе»
Все договорённости, говорят потерпевшие, они закрепили на бумаге. А потом случилось странное.
«Все договора у неё остались. Мы подписали документы, она забрала и сказала, что доделает и потом отдаст», — говорит Талик.
Больше ни он, ни другие документов не видели.
«После этого она кидала нам план квартиры, документы предоставляла, никаких вопросов к ней на начальном этапе не было. В любой момент ей можно было позвонить, она на всё отвечала», — подмечают уфимцы.
По их словам, Екатерина обещала за 4 месяца решить все вопросы, но когда этого не произошло, она стала говорить, что скоро всё будет. Потом были одни праздники, другие, а к осени 2024 года, говорят уфимцы, риелтор отвечать перестала. Некоторых она просто заблокировала.
Поэтому горожане подали заявления в полицию, а однажды объединились и написали коллективное обращение. О результатах проверки им ничего не сообщили, поэтому они не были даже в курсе, что она шла несколько месяцев. Обычно срок проверки — 3 дня, но в некоторых случаях можно продлить до месяца. Решение, которое вынесли полицейские, всех поразило: отказ в возбуждении уголовного дела.
Тогда заявители обратились в прокуратуру, которая отменила отказ, назвав его незаконным, и признала нарушением то, что полицейские не сообщили о результатах проверки (постановление есть в распоряжении редакции). Соответственно, после вмешательства надзорного органа полиция должна была рассмотреть заявление заново и вынести решение.
«Мы не раз обращались, и в полицию Уфы, и в МВД на Ленина. Но нас никто не вызывал вообще, не опрашивал. Мы со временем узнали, что дело закрыто. При этом официальное письмо даже не пришло», — говорит Талик.
Как рассказывает Юлия, в начале 2025 года ей позвонили из полиции.
«Мне позвонил следователь, он сказал, что Екатерина находится у него допросе по нашему делу. Это произошло после того, как в соцсетях видео появилось с нами. Он спросил, выходит ли она на связь с нами. Я сказала, что нет. Во время разговора я слышала её голос, она меня разблокировала. Полицейский сказал, что будут по очереди нас вызывать на допрос, а начнут с меня. Я в тот день была в Уфе — предложила приехать, у меня все документы были с собой. Следователь сказал: „Нет, не нужно, мы вас вызовем“. Больше никто не звонил», — говорит Юлия.
Позже Екатерина её разблокировала. На этот раз риелтор ответила и заверила, что всё вернёт. Но потом снова стала игнорировать.
«В последний раз набирала ей недели две назад. До того звонила почти каждый день, она трубки не брала. Писала сообщения, что позже перезвонит. Иногда звонила ей до позднего вечера», — говорит Юлия.
UFA1.RU пытался созвониться с Екатериной, но на звонки она не ответила: после недолгих гудков включается автоответчик. Мы также направили ей вопросы в мессенджере: сначала она предложила встретиться, а потом добавила: «война так война». После этого сообщения удалила. Екатерина пояснила, что «люди врут» и заявила о готовности показать все переписки и переводы денег, но только при личной встрече.
Перед этим мы направили запрос в МВД Башкирии с целью узнать статус заявления уфимцев — действительно ли Юлии звонили правоохранители. Также вопросы отправлены застройщику дома. Как только официальная информация поступит, она будет опубликована.

Картинка, которая точно передаёт описанную ситуацию
Риелтор с судимостью
Как рассказал уфимец Талик, когда они начали разбираться в том, что же такая Екатерина Ч., они внезапно выяснили, что она судима. И каково было их удивление — риелтор получила реальный срок за мошенничество. В колонию её не отправили, потому что есть малолетний ребёнок. И пока ему не исполнится 14 лет, Екатерина будет на свободе.
События, описанные в приговоре Советского районного суда Уфы, происходили в 2019–2020 годах. Герои нашей публикации собирались купить жильё в 2022–2023 годах. Суд по эпизодам 2019 года состоялся в конце 2023 года, приговор вынесли в январе 2024-го. В документе указано, что у Екатерины была «антиобщественная позиция», которая выражалась в желании обмануть людей.
Для этого она стала неофициально заниматься недвижимостью. По выводу суда, Екатерина знала, как гражданам включают в список на приобретение имущество, знала порядок получения документов. Поэтому решила воспользоваться этим в своей схеме.
Клиентов она выбирала не обычных, а тех, кто попадал под действие закона Башкирии «О регулировании жилищных отношений». В статье 20.1 перечислены категории людей, которым республика обязуется предоставлять жильё: многодетные, потерявшие жильё после пожара, олимпийские чемпионы и призёры, жильцы коммуналок, молодые учёные и госслужащие. При этом Екатерина не искала федеральных льготников.
По выводу суда, она находила клиентов через интернет, рассказывала им о возможности купить квартиру по государственной поддержке на льготных условиях, а кое-какой её знакомый из «Фонда развития жилищного строительства» (принадлежащий Минстрою РБ застройщик) поможет всё устроить быстро (на самом деле там у неё связей не было). Естественно, не бесплатно. Некоторых клиентов она нашла в бане, куда регулярно ходила.
«Она не имела намерений на исполнение взятых на себя обязательств и осознавала, что она не имеет возможности оказывать гражданам помощь в приобретении квартиры по государственной программе, так как подысканные ею граждане не относятся к категории граждан, которые имеют право на приобретение квартиры на льготных условиях, а также то, что ни с какими должностными лицами из числа сотрудников НО ФРЖС РБ она знакома не была, а сведения об адресах и других индивидуальных признаках якобы подбираемых жилплощадях будет извлекать из различных источников, находящихся в свободном доступе в сети Интернет», — указано в приговоре.
Клиентам Екатерина предлагала оформить квартиру в строящихся домах по цене квадрата в 42 тысячи рублей, тогда как реальная стоимость была в районе 60-70 тысяч рублей.
Доказанными жертвами стали 43 человека, у которых суммарно риелтор забрала 25,5 миллиона рублей. Квартиры обещала в строящихся домах в Кузнецовском Затоне. Передача денег проходила на парковке ближайшего гипермаркета, в торговом центре или кафе, а не в офисе.
В суде Екатерина отпираться не стала — полностью признала вину. Только у неё версия немного другая — говорит, никого не хотела обманывать, собиралась помочь, но «в один момент канал закрылся» (о чём речь — неясно), она осталась с долгами. На заседаниях сказала, что возместила ущерб — вернула несколько миллионов рублей полностью, остальное возвращала по частям. На момент приговора она задолжала 7,6 миллиона рублей 27 потерпевшим.
Также риелтор в суде сказала, что у неё двое детей и «их некому оставить».
При этом выяснилось, что не все потерпевшие контактировали с Екатериной — действовали через посредника, которая по делу тоже проходила потерпевшей. Суд указал, что она не знала об истинных намерениях риелтора.
В итоге суд первой инстанции признал Екатерину Ч. виновной и мошенничестве в особо крупном размере. Ей грозило до 10 лет, но учитывая признание вины, сотрудничество, возмещение ущерба — дали 4 года общего режима. Но из-за детей апелляция снизила наказание до 3 лет 8 месяцев и освободила риелтора из-под стражи. При этом она успела отсидеть в СИЗО почти полгода — приговор вынесли в январе, а решение апелляции вступило в силу в мае 2024 года.
Также в судебных базах нашлись упоминания Екатерины Ч. в гражданских делах: она должна была помогать с оформлением документов для банка, брала деньги, но ничего не делала. В итоге возврата уфимцы добивались через суд. В базе ФССП на риелторе висят долги на 4 страницы, суммарно — свыше 5 миллионов рублей, причём не только по приговору Советского суда Уфы.