Происшествия В Уфе пропали два школьника Посреди снегов, в штольнях, под водой: как прошел третий день поисков пропавших в Уфе школьников

Посреди снегов, в штольнях, под водой: как прошел третий день поисков пропавших в Уфе школьников

Рассказываем, что удалось найти и выяснить об исчезнувших мальчиках

Поиски пропавших в уфимском лесу мальчишек велись дотемна

В Уфе прошел третий день поисков двух пропавших школьников: 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Еще в субботу ребята ушли гулять, но не вернулись, на связь перестали выходить. Родители забили тревогу и обратились в органы. Спасатели, полицейские и волонтеры искали даже ночью. Прошедший понедельник корреспондент UFA1.RU провел вместе с коррдинаторами поискового отряда и волонтеров, а также познакомился с родственниками и педагогами пропавших ребят. О том, что удалось найти и выяснить за три дня поисков, мы собрали в этом материале.

Паша и Дамир — давние друзья, они стали общаться еще во время учебы в лицее № 6, затем разбрелись по разным школам, но общаться не перестали.

По словам знакомых, Дамир — обычный мальчишка, учился достойно, занимался спортом, легко заводил товарищей. Это заметно: в соцсетях часто встречаются именно его друзья. Прежде занимался лыжами, но потом стал болеть, поэтому перешел на скалолазание — в помещении, в тепле, для здоровья хорошо. По словам учителей, как раз из-за того, что часто болел, Дамир стал часто пропускать школьные занятия. Как отмечали родные, парень — совсем домашний, тесно общается и матерью и сестрой. Сама мама Дамира говорила — у них полное доверие.

Паша же активный малый и тоже спортсмен. Те, кто хорошо его знают, говорят, что из тех, кто не может усидеть на месте. Кстати, мама Дамира работает в той же школе, где учится Павел. Три года он занимался на лыжах, но несколько месяцев назад перешел в секцию к другу — тоже на скалолазание.

При этом у обоих мальчиков была средняя успеваемость, они не были двоечниками, поэтому, считают знакомые, они не могли убежать из-за оценок.

Паша и Дамир — давние друзья

Вместе ребята выиграли соревнования по скалолазанию в субботу, 30 марта. После этого вернулись домой, отпросились у родителей погулять и заодно отпраздновать победу. По словам родственников Дамира, детей одних отпускать не хотели, но всё же они ушли. Ребята пошли в лес близ улицы Шафиева — там есть благоустроенные дорожки, освещение, гуляет много людей. Да и сами Паша с Дамиром бывали там вместе с родителями.

Около 16:00 телефоны ребят стали недоступны, на звонки, соответственно, никто не отвечал. Тогда родители забили тревогу и обратились в полицию. В тот же день спасатели проехались вдоль береговой линии реки Белой — она находится не особо и близко к лесу, но дойти туда пешком можно без проблем. Поиски продолжались до раннего утра и продолжились на следующий день. Всё повторили: проехали вдоль реки, осмотрели подвалы, пещеры, штольни, но ребят нигде не было.

Затем поступила информация: в районе улицы 6-я Пристань найдены вещи детей, а именно рюкзаки, которые они брали с собой. Это место находится на берегу реки. Пробраться туда из леса практически невозможно: нужно сначала спуститься, потом залезть в горку к железной дороге, а дальше еще несколько спусков. Если в лесу есть дорожки, то возле железнодорожных путей сплошные обрывы. То есть ребята явно пришли туда другим путем, иначе бы их следы остались. 6-я Пристань — это промзона и склады, там даже в выходные идет работа.

Та самая 6-я Пристань

Спасатели и волонтеры разбили штаб в школе № 40 — она ближайшая к лесу, в который должны были пойти ребята. Поисковые группы проходили по тем же местам: осматривали овраги, заброшенные строения, штольни, но никаких следов больше не нашли. К работе привлекли водолазов. Поскольку вещи детей нашли возле кромки воды, возникла версия, что они могли утонуть. Но долгие поиски результатов не дали. Использовали даже сонар — это прибор, который позволяет находить объекты под водой.

За второй день поисков спасатели, волонтеры и силовики прошли большую площадь. В МВД Башкирии отметили, что поисковики прочесали весь лес и уже вышли за его пределы. Обследовано более 6 тысяч квадратных метров акватории реки Белой. Но результатов не было. Поиском занимались 250 человек, включая 40 сотрудников управления гражданской защиты Уфы.

Источник UFA1.RU под конец второго дня заявил о двух версиях: либо ребята провалились под лед и утонули, либо они ушли в город и где-то там затерялись. Против первой говорит то, что их тела до сих пор не нашли, против второй — характеристика, которую им дали родители и знакомые. По их словам, такие сбегать и подвергать семью волнениям не стали бы. Второй день поисков завершился поздно вечером. И то, причиной стала лишь нехватка профессиональных коррдинаторов: те, кто был, уже отработали все возможные схемы и обязаны были хотя бы передохнуть.

Штаб в школе № 40

На третий день собралось не меньше людей. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» объявил сбор в той же уфимской школе № 40. Штаб расположился в спортивном зале, желающим помочь выделили вход с улицы (не через саму школу). При этом уже в 10 утра приезжали люди, которые привозили еду: некий мужчина привез 12 бутылок воды, каждая по 1,5 литра, а женщина пришла с двумя пакетами провизии. Позже волонтеры сообщили, что еды хватает — нужны только фонари и дополнительные аккумуляторы. Бывший учитель пропавшего Павла Паличева оставил поисковикам два своих пауэрбанка.

Люди, если не могли пойти искать, приносили продукты
Стол с едой
Сапоги для волонтеров
1 из 3
Люди, если не могли пойти искать, приносили продукты

В штаб приехали и представители администрации Октябрьского района, на территории которого находится тот самый лес. Позже появились и представители «ЛизаАлерт», которые записывали данные участников поиска и давали им задачи. К полудню в штаб прибывали добровольцы, которые были очень подходяще одеты: на ногах — большие сапоги, на теле — теплая одежда, за спиной — рюкзаки со всем необходимым для долгого маршрута по лесу. Но самое главное — это, конечно, желание помочь и найти ребят.

В таких рюкзаках в том числе сапоги
Штаб начал работу
1 из 2
В таких рюкзаках в том числе сапоги

Корреспондент UFA1.RU сам поучаствовал в поисках, попав в группу к совершенно случайным людям, которые не остались в стороне. Отправлявшиеся на задание волонтеры могли взять с собой еды или воды из штаба, скотч или фонари. У старшего нашей группы, бывшего учителя Павла, при себе было два ярких фонаря и две рации — их мы использовали, когда разделялись, чтобы держать связь и не потеряться.

Координатор поиска дал задачу: прочесать заброшенные объекты, которые могли вызвать интерес у детей. Он отметил на карте пять локаций, которые нужно проверить, но при этом предостерег: в воду не лезть, во всякие темные места, если нет фонарей, тоже заходить не стоит. Первой нашей точкой стал небольшой лесной участок за клиникой БГМУ. Пройти было непросто уже там: сугробы местами по колено, плюс встречались неожиданные провалы и обрывы. Мы искали хотя бы следы или вещи, но так ничего и не нашли.

Даже в городском лесу есть сложности
После поисков стала понятна важная мысль — сапоги лучше, чем ботинки
Неожиданные провалы — дыра небольшая, но внутри там спокойно два человека уместятся
Это они только кажутся небольшими
1 из 4
Даже в городском лесу есть сложности

Следующие точки были в районе железной дороги.

Как выглядела наша карта

Это как раз тот самый участок, когда нужно спуститься по скользкому мокрому снегу, а потом подниматься в горку. На снимке ниже видны масштабы спуска — за ним еще один. Пока шли здесь, пересеклись с двумя другими поисковыми группами.

Это могла быть лыжная трасса
1 из 2
Это могла быть лыжная трасса

Спустившись вниз, мы наткнулись на место, где накануне были спасатели: это длинный тоннель, который находится под железнодорожным полотном. Зайти туда просто, но пройти придется очень далеко — нужно быть обутым в сапоги, так как идти предстоит по воде. Можно еще повыше, по льду, но это опасно, можно соскользнуть и удариться.

Вход в этот тоннель
Это только на фото кажется, что там светло — на деле было темновато
Признаться, там немного жутковато даже взрослому человеку
1 из 3
Вход в этот тоннель

На железной дороге поезда ходят часто, поэтому если мальчишки здесь гуляли, уже бы наверняка появилось какое-то свидетельство о том, что их видели. Как уже было отмечено, спуститься здесь аккуратно и незаметно не получится. Ребята точно оставили бы какие-то следы. Но, конечно, всегда лучше перепроверить десять раз, чем гадать.

Поезда здесь ездят часто
Отсюда можно упасть
1 из 2
Поезда здесь ездят часто

Двое участников группы были в огромных сапогах, поэтому смогли спуститься ниже и осмотреть окрестности возле железной дороги. Бывший учитель осмотрел большой тоннель и заявил, что следов никаких там нет. Спуститься в это место можно по лестнице, вернуться на поверхность — тоже по ней. То есть даже если бы ребята сюда зашли, то смогли бы запросто вылезти.

Лезть туда без фонаря и хорошей обуви явно не стоит
Лестница метра на три, если не больше
1 из 2
Лезть туда без фонаря и хорошей обуви явно не стоит

Мы вернулись в школу № 40, куда к этому времени прибыли новые волонтеры, а также глава госкомитета по ЧС Кирилл Первов — в прошлом сам спасатель.

Чиновник — в кепке и служебной куртке
Работа в штабе
1 из 2
Чиновник — в кепке и служебной куртке

Тем временем у координатора собралось сразу несколько групп: они вернулись со своих задач и хотели получить новые. Куда именно идти, распределял только он, поэтому своей очереди пришлось немного подождать. В нашу группу добавили три дамы: одна из них знакома с женщиной, чей сын учится вместе с Дамиром. Узнав о том, что развернут штаб, она с двумя подругами приехала туда, чтобы узнать, что нужно волонтерам. По словам женщины, они заметили, что людей мало, и вызвались сами, несмотря на то, что опыта поисков не имели (как и все из нашей группы). Дамы обмотали ноги скотчем, чтобы в обувь не западал снег. Так делали многие, оказалось, это вполне неплохая тактика.

Использовали пакеты и скотч, чтобы закрыть ноги от снега

Группа получила задачу: прочесать квадрат леса в поселке 8 Марта, что в Затоне, и на другом берегу реки Белой. Просмотреть нужно было не берег, а участок возле улицы Независимости. Это могло значить, что городской лес в районе Шафиева поисковики обошли вдоль и поперек несколько раз. Хотя, конечно, там остались обрывы, но если возле них следов не было, то и смотреть внизу, по всей видимости, смысла нет. Однако задача на 8 Марта была сложной для таких неподготовленных людей, как мы. Во-первых, это дикий лес, в котором встречались следы от животных, во-вторых, это значит, что там нет дорог, пробираться пришлось через сугробы (иногда по колено), ветки и упавшие деревья.

Дождевики тут только защитят основную одежду от грязи
Одна из дам высказала свой страх — наступить на берлогу медведя
Таких препятствий было немного
1 из 3
Дождевики тут только защитят основную одежду от грязи

Но была и другая сложность: мы должны были пройти шеренгой по прямой, а затем развернуться и пойти обратно другим путем. В штабе нам сказали, что это займет примерно 4 часа. Однако на месте мы сообразили, что можно пройти по периметру квадрата. Поскольку сейчас зима и в лесу много снега, то прекрасно видно, заходил ли кто-то в этот квадрат или нет. Поэтому прошли именно так — и следов человека по обе стороны не обнаружили. Свою задачу посчитали выполненной.

Участок у нас был небольшой. Если идти по обычной городской дороге, его можно пройти минут за 20–30, но в условиях дикого леса у нас ушло полтора часа. Это еще повезло, что на дворе апрель — снега не так много, как, допустим, в январе после метелей. Иначе этот поход затянулся бы еще часа на два.

Это очень непростая работа — именно что работа
Если бы ребята заблудились в нашем квадрате, они бы наверняка вышли к трассе, которую тут хорошо слышно
1 из 2
Это очень непростая работа — именно что работа

К тому моменту некоторые промокли, потому что, опять-таки, ходить пришлось по сугробам, которые иногда были по колено. В такие моменты становится понятно, какая у волонтеров сложная работа. Нам повезло, что лес еще был более-менее пригоден для прохода, не пришлось пробираться через буреломы или овраги. Жаль, что за весь день поисков ребят мы так и не нашли. Бывший учитель пропавшего Павла еще утром говорил, что детей нужно найти во что бы то ни стало.

Глава МВД поблагодарил волонтеров за помощь
Часть штаба оцепили — там работают координаторы и силовики
1 из 2
Глава МВД поблагодарил волонтеров за помощь

Надежда, что их найдут, еще есть. Присмотритесь к фотографиям, изучите описание — возможно, вы могли видеть этих ребят. Любая информация будет полезна для поиска.

Дамир Адигамов: рост 145 сантиметров, темно-русые волосы, карие глаза. В момент выхода был одет в черную куртку, синие спортивные штаны и синие сапоги.

Павел Паличев: рост 150 сантиметров, русые волосы, карие глаза. Когда уходил, надел синюю куртку, зеленые штаны, синие сапоги и зеленую шапку.

Сообщить местонахождение детей или их вещей можно по единому номеру экстренных служб — 112, в Следственный комитет: (347) 273–99–88 (с мобильного — 123) или в полицию: 02 (102 — с мобильного).

Тем временем спасатели отчитались, что за третий день поисков осмотрели 7,5 тысячи квадратных метров акватории реки Белой, 8 километров на ней же осмотрели с помощью сонара, также обследовали 1,2 тысячи квадратных метров дна Белой. Участие в поисках приняло свыше 200 человек, включая полицейских, спасателей и волонтеров. В штаб поиска прибыл глава МВД Башкирии генерал-майор Александр Прядко. Волонтеров будут ждать в школе даже ночью.

Если вам известны детали исчезновения детей или их поисков, свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем