Происшествия

В профсоюзе работников здравоохранения Башкирии прокомментировали жалобы фельдшеров на зарплаты

Ранее отчаявшиеся сотрудники скорой помощи записали видеообращение к Путину и Хабирову

Медработники уже два года бьются за свои права

В Республиканском профсоюзе работников здравоохранения (ПРЗ) рассказали, как видят решение проблемы фельдшеров скорой помощи из села Аскарово Белорецкого района Башкирии. Сегодня, 6 декабря, медработники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе Башкирии Радию Хабирову с жалобами на размеры доплат за вредность и работу в ночные смены. По их словам, им платят гораздо меньше, чем коллегам из других отделений скорой помощи при Белорецкой клинической больнице. Обращение опубликовал независимый медицинский профсоюз «Действие».

По словам оргсекретаря организации Александра Золотарева, фельдшеры скорой помощи пытаются разобраться с выплатами уже два года, однако каждый раз «работодатель по неизвестным причинам приостанавливает переговоры». Руководитель отдела правовой и социальной защиты ПРЗ Александр Клочков согласился с тем, что такая проблема существует.

— Ранее действительно имелся разный уровень доплаты за работу в ночное время, работодатель это объяснял тем, нагрузка на работников СМП в Белорецке и Учалах значительно выше в сельских районах, — сказал он. — Позиция профсоюза заключается в том, что доплата за работу в ночное время должна быть установлена всем работникам в равной мере, а интенсивность работы, когда в Белорецке 12 выездов за ночь, а в Аскарово, например, один, должна регулироваться отдельно.

Что касается доплат за вредность, добавил он, то их размер «зависит от условий работы и вредных факторов, влияющих на работника».

— По инициативе профсоюза работников здравоохранения начаты переговоры о заключении коллективного договора, — сказал он. — В рамках коллективного договора данные вопросы будут урегулированы.

Отметим, что в своем видеообращении медработники как раз и возражали против условий нового коллективного договора. По их словам, руководство больницы прописала там доплаты за вредность в размере 10% фельдшерам и 4% — водителям, а за работу в ночную время — 80% от оклада.

— Другим отделениям СМП при Белорецкой ЦРКБ при том же уровне вредности установлены более высокие размеры компенсационных выплат: 25% за вредность и 100% за работу в ночное время, — сказали они.

В беседе с корреспондентом UFA1.RU оргсекретарь «Действия» Александр Золотарев отметил, что именно представители независимого профсоюза первыми вышли о предложении утверждения единых размеров компенсационных выплат всем сотрудникам.

— Профком профсоюза «Действие» еще 22 ноября обратился с предложением об утверждении единых и одинаковых размеров компенсационных выплат (речь идет в первую очередь о доплате за вредные условия труда и работу в ночное время) для всех отделений СМП при Белорецкой ЦРКБ — в размере 25 процентов и 100 процентов соответственно, — пояснил он. — В качестве правового обоснования указывалась статья 3 ТК РФ, которая так и называется — «Запрещение дискриминации в сфере труда».

Он указал на то, что в данной правовой норме прямо говорится о том, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества на основании каких-либо обстоятельства, не связанных с деловыми качествами работника.

— То есть ни место жительства, ни местность, где находится рабочее место работника (в данном случае — село Аскарово), не могут быть основанием для установления меньшей величины компенсационных надбавок в зарплате, — сказал он. — Однако данное предложение профсоюза «Действие» было проигнорировано ПРЗ и работодателем, поскольку в представленном проекте коллективного договора не установлены единые размеры компенсационных выплат. Более того, изначально запланированное на сегодня заседание по коллективным переговорам, было перенесено по неизвестным причинам.

UPD: в 20:14 ситуацию также прокомментировали в Минздраве Башкирии.

— С 1 января 2021 года присоединили скорую помощь Аскарово к Белорецкой больнице. После присоединения улучшили условия оплаты, на 6 декабря 2023-го ведутся переговоры по принятию нового коллективного договора, в котором обсуждается вопрос об уравнивании выплаты за вредность и за работу в ночное время к единому уровню по всем отделениям скорой помощи Белорецкой больницы, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы рассказывали о том, что по всей стране прокатились массовые увольнения и критическое сокращение бригад скорой помощи. Одним из основных факторов стала отмена ковидных выплат. На оставшихся работников легла дополнительная нагрузка, при этом их доходы ощутимо снизились.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем